Tudo começou em 6.000 a.C. Acompanhe a jornada do vinho até os dias de hoje e entenda como os sabores foram evoluindo
Foto: Caroline Blumberg|Reuters
Por Redação Paladar
05/09/2016 | 16h54
Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vindas. No tempo das Grandes Navegações, a madeira era valorizada pela capacidade de resistir aos impactos nos porões dos navios. Depois, manteve sua importância porque os barris podem ser agrupados e empilhados nas vinícolas. Mas, com o tempo e a evolução da enologia, ela passou a ser valorizada especialmente por dar características interessantes aos vinhos e destilados. Hoje, os sabores muito potentes típicos das barricas de carvalho estão em baixa. Conheça como chegamos aqui, uma história de mais de 8 mil anos.
A história da produção de vinhos no mundo
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A história da produção de vinhos no mundo
Baunilha, café, cacau, cravo, canela e coco são alguns dos aromas que nascem em uma barrica. A história do vinho com madeira tem diversas idas e vinda... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Primeiros indícios de vinho, produzido no Cáucaso (Armênia e Geórgia). Foto: Reprodução
Gregos exportavam seus vinhos para povos da Rússia, Mediterrâneo e Egito em jarras e ânforas de barro. Foto: Reprodução
Romanos aprendem com gauleses a utilizar barris de carvalho, mais resistentes, que aportam sabores mais agradáveis aos vinhos. Foto: Laszlo Balogh/Reuteurs
Era das Grandes Navegações. O vinho armazenado em grandes barris de carvalho era utilizado como lastro para os navios e também como alimento, fonte de... Foto: Reprodução
A França estabelece regulamentos para a administração dos bosques de carvalho por causa do grande uso da madeira e do ritmo lento de crescimento da ár... Foto: Jon Nazca/Reuters
Renascimento da produção de vinhos californianos no pós-Lei Seca, com barricas importadas da França. Foto: Robert Galbraith/Reuters
Começa o uso de tanques de aço inox com controle de temperatura. Pesquisas mostram as qualidades aportadas aos vinhos pelas barricas de carvalho. Foto: Gordon Welters/NYT
Após o Julgamento de Paris, os vinhos com intensa presença de madeira de estilo americano ganham força. Com as mesmas variedades de uvas e barricas da... Foto: Divulgação
Começa o uso de chips e tábuas de carvalho como forma de simular a passagem por barrica a um custo mais baixo e em menor tempo. Foto: Eric Risberg/AP
Equilíbrio, terroir e resgate de antigas tradições vigoram como tendência. O excesso de madeira na produção do vinho começa a cair em desuso. Vinhos m... Foto: Tony Cenicola/NYT