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Bebida

O que é café liofilizado? Especialistas explicam

Descubra o que significa pó liofilizado e como preparar café solúvel desse tipo

Três tipos diferentes de café, um de pó mais claro, outro mais escuro e o café em grãos. Cada um em colheres de metal dispostas sobre uma mesa cinza. Foto: HannaBg - stock.adobe.comFoto: HannaBg - stock.adobe.com

O que os amantes de café e os fãs de viagens pelo espaço têm em comum? Acertou quem respondeu o café liofilizado. Muito comum em missões espaciais, a comida liofilizada também pode estar aterrissando na sua casa. Não está entendendo nada? Bom, vamos começar por como é feito o café solúvel, tão presente no dia a dia dos brasileiros.

Em seu canal do YouTube ‘Descubra Café Solúvel’, a especialista em café Eliana Relvas explica que, primeiramente, os grãos são selecionados, torrados, moídos e enviados para a extração. Nesse momento, a água quente é usada para obter propriedades solúveis e, então, o pó passa por um processo de concentração, no qual 50% da água é evaporada à vácuo.

Depois de tudo isso, chega a hora da secagem. Existem dois tipos de secagem ou desidratação do café: por spray dryer ou pela liofilização. Relvas conta que o primeiro método utiliza uma corrente de ar quente para pulverizar o extrato do café, fazendo com que toda a água evapore e o pó fique bem fino. Já no caso da liofilização, o extrato do café é congelado e, assim, a água sofre o processo de sublimação, passando direto do estado sólido para o gasoso.

Então, afinal, café liofilizado e café solúvel são a mesma coisa? Sim e não, depende por qual processo de secagem ele passou. Ah, e para quem está se perguntando se café liofilizado é melhor do que o café solúvel comum, o que a especialista destaca é que, no caso do liofilizado, os aromas e sabores naturais do café são mantidos com alto padrão de qualidade.

Prático de fazer, o café instantâneo fica pronto bem rapidinho e pode ser misturado com água, leite e até ser usado em receitas. Entenda mais sobre a técnica de liofilização, suas vantagens e como fazer café solúvel em casa.

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Qual é a vantagem de consumir produtos liofilizados?

Um dos benefícios do café liofilizado é que ele retarda a ação dos microrganismos. “Os microrganismos precisam de água e umidade para se desenvolver, logo, todo alimento seco tem sua preservação mais prolongada”.

Como preparar café solúvel liofilizado?

O café liofilizado pode ser preparado da forma como o consumidor preferir. Você pode apenas adicionar água ou leite (animal ou vegetal) para fazer essa reidratação do grão, por exemplo, e esse acréscimo pode ser em diferentes temperaturas.

Além do preparo da bebida, também é possível utilizar o café liofilizado como ingrediente em doces e sorvetes, barrinhas de cereal, bebidas prontas, entre outros.

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Receitas com café solúvel para fazer em casa

Algumas dicas de receitas com café que podem ser feitas com café liofilizado são um café gelado e aromatizado com laranja, a clássica sobremesa italiana tiramisu, um sorvete de café caseiro e uma espuma de café que vai deixar sua bebida ainda mais cremosa e especial.

Qual é o melhor café torrado e moído do mercado?

Teste buscou encontrar cafés com bom custo-benefício no mercado. Foto: Daniel TEixeira/Estadão

Para quem quer descobrir qual é o melhor café para coar na hora, um time de especialistas degustou onze marcas de café disponíveis no mercado e elegeu as três melhores. Analisando as qualidades e os defeitos com base nos critérios de aroma, corpo e sabor, o júri determinou qual é o melhor cafezinho para você fazer em casa. Confira o resultado.

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Você sabe o que é café gourmet? Descubra o melhor do mercado

TQ SÃO PAULO 29.03.2024 PALADAR CADERNO2 TESTE DE CAFÉS COADOS NO FUTURO REFEITÓRIO, EM PINHEIROS. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Em outro Paladar Testou, jurados especializados provaram nove cafés gourmet na faixa dos R$ 15 a R$ 25. Por determinação da Abic (Associação Brasileira da Indústria de Café), esse tipo de café deve ter “baixo amargor, acidez e doçura moderada a alta, com destaque para os atributos frutado e floral”. Para uma das juradas do teste, a barista e mestre de torra Angélica Luizz, o café gourmet é a “porta de entrada para quem busca consumir cafés de melhor qualidade”. Veja o ranking completo.

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