Três princípios para comemorar o Dia Internacional da Cerveja
Os criadores da data postularam três princípios que guiam as comemorações. Para cada um deles, uma sugestão do Paladar
Foto: Michaela Rehle|Reuters
Por Redação Paladar
05/08/2016 | 16h57
A primeira sexta-feira de agosto (este ano, dia 5), marca o Dia Internacional da Cerveja. A data foi idealizada em 2007 por um amante da cerveja e entusiasta da produção caseira, o americano Jesse Avshalomov. Ele contou a ideia para três amigos, Evan Hamilton, Aaron Araki e Richard Hernandez, e os quatro convenceram seu bar preferido, em Santa Cruz, na Califórnia, a fazer uma festa em comemoração.
Eles fizeram um site, convidaram amigos, deram uma festa, brindaram a cerveja com cerveja. No ano seguinte, começaram a receber e-mails de outras pessoas querendo fazer parte da comemoração. Um bar na Inglaterra e outro na África do Sul também gostaram da ideia. A partir daí, a data começou a tomar fôlego, e os amigos passaram a promovê-la.
Agora, Avshalomov e Hamilton, alocados em São Francisco, se empenham para tornar a data cada vez mais conhecida - já foram realizadas mais de 350 comemorações oficiais em 50 países.
As comemorações possuem três princípios, postulados pelos amigos. Para cada um deles, uma sugestão do Paladar:
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1. "Reúna-se com seus amigos para aproveitar a delícia que é a cerveja"
Em São Paulo, Pinheiros tornou-se um destino obrigatório para quem aprecia a boa cerveja - e valoriza a diversidade. O bairro abriga centenas de torneiras de chope, de onde saem rótulos nacionais e internacionais, de produtores grandes, pequenos e caseiros. Saiba onde reunir os amigos para beber.
9 bares em Pinheiros para quem gosta de boa cerveja
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9 bares em Pinheiros para quem gosta de boa cerveja
Irmãomais novo do bar original da Mooca, o bar dePinheiros temfoco além das cervejas.Embutidos e queijos artesanais, garimpados pelo Brasil, podem ser... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Na mesma fórmula dos vizinhos, o bar apresenta 20 torneiras de chope, mascom o diferencial de ofertar apenas rótulosde pequenas cervejarias de São Pau... Foto: Divulgação
Com a proposta de ser uma vitrine para pequenas cervejarias artesanais brasileiras, o bar tem40 torneiras,deonde saem chope geladode todo o País.Rua G... Foto: Divulgação
Nos arredores da Rua dos Pinheiros, o Ambar tem 15 torneiras de chopes, de onde saem cervejas produzidas em todo oBrasil - e variam a cada semana.Da c... Foto: Marcio Fernandes/Estadão
Aqui, diferente de outros bares de cerveja do bairro, só se encontra as cervejas produzidas pela própria casa - a cervejaria propriamente dita fica no... Foto: Divulgação
O bar da cervejaria escocesa homônimatem ambiente descontraído e carta de cervejas com mais de 300 rótulos entre nacionais e internacionais. Das 22 to... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Paulo Almeida é o proprietário destemisto de empório e barespecializado em cervejas. São mais de 650 rótulos ofertados na casa, que foi pioneira na co... Foto: Erica Dezonne/Estadão
A filial de São Paulo do barnascidoem Bruxelas oferece mais de 200 rótulos de cerveja belgas, incluindo aDelirium Tremens,que impresta o rótulo, do el... Foto: Divulgação
De estilo rústico com muita madeira, o irmão mais novo do Empório Sagarana da Vila Roamana tem boas opções de chopes distribuídas entre 23torneiras, q... Foto: Divulgação
2. "Saúde os dedicados homens e mulheres que fazem e servem nossa cerveja"
Para honrar os profissionais da cerveja, nada melhor do que ajúda-los a ajudar você a beber bem. O universo cervejeiro é tem muitos nomes, muitos estilos, muitos rótulos, muitas cores. Palavras em inglês, francês, alemão. Siglas, tamanhos, rolhas, torneiras. Nem sempre é fácil saber o que se quer beber - ou, pior ainda, saber como pedir. Para ajudar nesse processo, confira dicas que vão ajudar você a pedir sua cerveja, a partir das colocações mais ouvidas por sommeliers.
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3. "Promover a união mundial, celebrando cervejas de todas as nações e culturas neste dia memorável"
Toda semana, o Paladar dá dicas de rótulos, reunidos por diferente temas, para quem quer beber bem. Confira as últimas indicações, que abarcam cervejas de diversos cantos do Brasil e do mundo.
Boas escolhas de cervejas para não gastar muito
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Boas escolhas de cervejas para não gastar muito
Blond Ale fácil de beber, aromática, frutada e com baixo amargor. Uma receita nascida em uma abadia.R$ 20,90 (330 ml),no todovino.com.br. Foto: Divulgação
IPA com adição de uma flor afrodisíaca. Sai do convencional por ser uma IPA que utiliza lúpulos alemães.R$ 24,68 (500 ml), no Mambo. Foto: Divulgação
IBU? Três rótulos para entender o índice de amargor da cerveja
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IBU? Três rótulos para entender o índice de amargor da cerveja
Uma Barley Wine envelhecida em barril de carvalho previamente usado para uísque, tem 55 IBU e 11% de álcool. Encorpada, com sabores amadeirados e de b... Foto: Divulgação
Uma cerveja extrema em todos os sentidos. Uma Imperial IPA com potência de lúpulo, amargor e álcool. Dá quase pra mastigar essa cerveja de tanto amarg... Foto: Divulgação
Cafuza: miscigenação de negro com índio. É o cruzamento de uma India Pale Ale com uma cerveja preta. Com 110 IBU, é uma Imperial India Black Ale, ou s... Foto: Divulgação
Seis cervejas que seguem a Lei da Pureza alemã
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Seis cervejas que seguem a Lei da Pureza alemã
Colaborativa entre a alemã Schneider e a americana Brooklyn, é de trigo comdestaque para o lúpulo. Foto: Codo Meletti/Estadão
Tem a fama de ser a melhor doppelbock do mundo. A complexidade vem dos diversos maltes e da maturação. Foto: Codo Meletti/Estadão
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Impuras: sete cervejas que contrariam a Lei da Pureza alemã
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Impuras: sete cervejas que contrariam a Lei da Pureza alemã
Liberais, os cervejeiros conseguiram reproduzir os sabores da torta Floresta Negra, incluindo framboesa, cacau e baunilha na receita. Foto: Codo Meletti/Estadão
Colaborativa entre as cervejarias Dama, Süd Brau e Bodebrown, leva café verde da região de Piracicaba na maturação. Foto: Codo Meletti/Estadão
Comércio justo, sustentabilidade e responsabilidade social estão presentes na cerveja por conta da adição do murici de cooperativa de agricultura fami... Foto: Codo Meletti/Estadão
Consagrada belga, é safrada, feita em 24/2, aniversário do imperador Carlos V.Leva milho, que potencializa o álcool sem dar corpo. Foto: Codo Meletti/Estadão
Trapista, tem açúcar, ingrediente usado há séculos pelos belgas para aumentar o álcool e promover a segunda fermentação na garrafa, mas liberado há po... Foto: Codo Meletti/Estadão
As witbiers – de trigo típicas da Bélgica – levam casca de laranja e semente de coentro, podendo ter variações de cítricos e especiarias. Esta leva ca... Foto: Codo Meletti/Estadão
Pura provocação. Em vez de água, ela leva chimarrão, água de coco e sidra de maçã; no lugar de cevada, malte de arroz e malte de aveia; lúpulo foi tro... Foto: Codo Meletti/Estadão