Queridinho dos brasileiros, o “café passado na hora” é sempre uma boa pedida. E, se você é um dos amantes da bebida, sabe o quanto um bom preparo faz toda a diferença.
Conhecer os tipos de grãos e o nível de torra, além de aprender os métodos de preparo (como coado, aeropress e prensa francesa) são habilidades que podem deixar o seu café ainda mais saboroso.
Caso esteja em busca de aprofundar os seus conhecimentos sobre o assunto, há vários cursos oferecidos para iniciantes e, também, para quem deseja se profissionalizar.
O Paladar fez um roteiro com opções disponíveis nos próximos meses em São Paulo. E, abaixo, veja ainda dicas de como escolher o curso perfeito para você.
CURSOS PARA INICIANTES
1. Métodos de preparo domésticos
Coffee Lab
O curso de Café em Casa, da conceituada barista e mestre de torra Isabela Raposeiras, ensina a comprar café de qualidade nas gôndolas, cafeterias e sites; a identificar café de alta qualidade sensorialmente; a preparar vários métodos caseiros de café; a fazer algumas bebidas da cafeteria internacional; e a fazer um bom expresso. Carga horária: 6 horasData: há diversas datas disponíveis até dezembroOnde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila MadalenaTel.: 3375-7400Site: coffeelab.com.br Preço: R$ 315
Um Coffee Co.
O Métodos de Extração introduz habilidades e equipamentos básicos para pessoas sem experiências em extrações de café. O workshop explica o que há dentro de uma xícara de café, técnicas e materiais de extração, além de como cuidar do seu café. Carga horária: 3 horasData: há diversas datas disponíveis até dezembroOnde: Rua Paes Leme, 215, PinheirosTel.: 3473-0149Site: umcoffeeco.com.br Preço: R$ 350
IL Barista Escola do Café
No curso Métodos de Preparo, o aluno aprende os métodos Hario V60, Kalita Wave, Aeropress, French Press e Clever; a moagem correta para cada um; a importância da água no preparo do café; e participa de uma degustação assistida. Carga horária: 4 horasDatas: 29/10, 2/11 ou 26/11Onde: Rua do Consórcio, 191, Vila Nova ConceiçãoTel.: 2538-1155Ingressos no site: www.foodpass.com.br Preço: R$ 400
+ O que é um microlote de café?
2. Introdução a barista
Centro de Preparação de Café - Sindicafé
Ministrado pela barista e analista sensorial de cafés Cecília Sanada, o curso Formação para Barista compreende conhecer a história do café; identificar as espécies de cafés Arábica e Canephora; introduzir os processos de lavoura, pós-colheita, secagem, beneficiamento, torra e blend; executar e degustar todos os métodos de preparo de café; preparar o expresso e bebidas com leite; e aprender o processo de limpeza e cuidados com equipamentos. Carga horária: 3 dias (18 horas)Data: 11 a 13/11Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, RepúblicaTel.: 3125-3160Site: sindicafesp.com.brPreço: R$ 850
Coffee Lab
A programação do Curso de Barista Júnior ensina o caminho para se tornar um bom profissional; a diferenciar categorias de qualidade em cafés; a identificar um café especial sensorialmente; noções de café expresso e de vaporização de leite.Carga horária: 2 dias (12 horas)Data: há diversas datas disponíveis até novembroOnde: Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila MadalenaTel.: 3375-7400Site: coffeelab.com.br Preço: R$ 815
Santo Grão
O Curso de Barista nível básico da Santo Grão ensina a história do café; a identificação de grãos Arábica e Robusta; os cafés especiais e gourmets; o processo produtivo da colheita ao grão verde; a torra e o empacotamento; o universo do expresso; a vaporização do leite; a preparação de cappuccino nos padrões oficiais de competição; o armazenamento adequado do café; e a manutenção e limpeza dos equipamentos. O curso é ministrado pela barista Keiko Sato e conta com material de apoio incluso.Carga horária: 3 dias (10 horas)Data: 14 a 16/10, 28 a 30/10Onde: Rua Oscar Freire, 413, Jardim Paulista/(11) 4262-0969Site: santograo.com.br Preço: R$ 760
IL Barista Escola do Café
O curso Barista Básico ensina quais são as ferramentas e utensílios do barista; variedade, tipo de torra e armazenamento do café; técnicas para extração do expresso; e técnica de vaporização do leite.Carga horária: 1 dia (8 horas)Data: 9/11 ou 23/11Onde: Rua do Consórcio, 191, Vila Nova Conceição/(11) 2538-1155Site: foodpass.com.br Preço: R$ 900
Museu do Café
O Curso de Barista Básico aborda a história do café no Brasil, com visita guiada às exposições do Museu do Café, em Santos. Também ensina os diferentes tipos de cultivo, colheita, torra e preparo da bebida; os métodos de extração; o manuseio de torradores; o preparo do expresso, de bebidas com ou sem leite; a higienização das máquinas; e diversas receitas de bebidas quentes e geladas com café. Carga horária: 3 dias (18 horas)Data: 4 a 6/11 ou 9 a 11/12Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - SantosTel.: (13) 3213-1750Site: museudocafe.org.br Preço: R$ 450
+ O conceito de terroir (ou território) no mundo do café
3. Torra de café
Coffee Lab
A programação do Curso de Torra Júnior inclui aulas sobre o funcionamento básico de torradores com tambor, a teoria básica de torra e a identificação de problemas de torra.Carga horária: 2 dias (12 horas)Data: 7 e 8/10, 4 e 5/11 ou 2 e 3/12Onde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila MadalenaTel: 3375-7400Site: coffeelab.com.br Preço: R$ 820 a R$ 855
Museu do Café
O Curso de Torra de Café compreende o histórico de torra; os equipamentos e tipos de torra; as variáveis no processo de torrefação; as reações físico-químicas; o treino prático; e as noções de higiene. O instrutor do treinamento é o Leonardo Jun Kuwahata, agricultor há mais de dez anos, barista, coffee hunter e instrutor em cursos sobre cafeterias, cafeicultura e torrefação artesanal de cafés especiais brasileiros.Carga horária: 2 dias (13 horas)Data: 19 e 20/10Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - Santos/13) 3213-1750Site: museudocafe.org.br Preço: R$ 750
CURSOS PARA PROFISSIONAIS
1. Formação de baristas
Coffee Lab
Além do Curso de Barista Júnior, o Coffee Lab tem os Cursos de Barista Sênior e Avançado. No Sênior, o aluno aprende a regular bem os diferentes moinhos; fazer expressos e outras bebidas com mais técnica; verificar problemas de extração; identificar qualidade sensorial em cafés; executar métodos ‘caseiros’ de preparo de cafés; além de receber maiores detalhes sobre o manejo do café na lavoura e na torra; e aspectos da degustação profissional.
Já no curso Avançado, a programação contempla a prova de café, a identificação de defeitos básicos; a entrega de bebidas lácteas com latte art; e o preparo de drinques com café.
Curso de Barista Sênior: Carga horária: 4 dias (24 horas)Data: há diversas datas disponíveis até dezembroOnde: Rua Fradique Coutinho, 1.340, Vila MadalenaTel.: 3375-7400Site: coffeelab.com.br Preço: R$ 1.505
Curso de Barista Avançado: Pré-requisito: conclusão do Curso de Barista SêniorCarga horária: 3 dias (18 horas)Data: há diversas datas disponíveis até dezembroOnde: Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila MadalenaTel.: 3375-7400Site: coffeelab.com.br Preço: R$ 1.375
+ O que cada tipo de açúcar e adoçante traz para sua xícara de café
2. Classificação e avaliação de café
Um Coffee Co.
O programa Specialty Coffee Association tem o objetivo de alinhar o aluno à indústria do café e aos padrões sensoriais. Ensina as habilidades para identificar e avaliar qualidades do café verde e para medir e descrever as características da bebida.Carga horária: 21 horasData: há diversas datas disponíveis até novembroOnde: Rua Paes Leme, 215, PinheirosTel.: 3473-0149Site: umcoffeeco.com.br Preço: R$ 3.500
Centro de Preparação de Café - Sindicafé
Ministrado pelo consultor em gestão sensorial de bebidas e alimentos e blogueiro do Paladar Ensei Neto, o Curso Avançado de Avaliação de Café ensina sobre noções dos mecanismos de percepção olfativa e gustativa; ácidos presentes no café; bases de extração do café; e protocolos da Associação Americana de Café Especiais (SCAA) de Avaliação de Café Cru.Carga horária: 4 diasData: 3 a 6/12Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, RepúblicaTel.: (11) 3125-3160Site: sindicafesp.com.br Preço: R$ 2.600
+ Clubes de assinatura de café trazem boas surpresas todo mês
3. Ciência da torra do café
Centro de Preparação de Café - Sindicafé
Também ministrado por Ensei Neto, o curso de Ciência da Torra do Café tem em sua programação o ensinamento de bases da físico-química para a torra do café; compreensão do impacto da matéria-primanos resultados do processo de torra; metodologia dos marcadores sensoriais; integração técnica entre matérias-primas, dinâmicas de torra, perfis sensoriais e respectivas programações para todos os equipamentos disponíveis no mercado; e desenvolvimento de perfis de torra estruturados a partir do balanço de energia.Carga horária: 4 diasData: 5 a 8/11Onde: Praça Dom José Gaspar, 30 - 22º andar, RepúblicaTel.: 3125-3160Site: sindicafesp.com.brPreço: R$ 3.100
+ O que significa dizer que um café é ‘intenso’
Bônus: Drinques com café
Essa dica serve tanto para iniciantes quanto para quem está se profissionalizando. O Curso de Coquetelaria - Drinks com Café, oferecido pelo Museu do Café, aborda técnicas envolvendo o preparo de coquetéis à base de café, incluindo expresso martini e irish coffee, além de explicar a harmonização entre bebidas alcoólicas e café e trazer degustações durante a aula.Carga horária: 6h30Data: 9/11Onde: Rua XV de Novembro, 95, Centro Histórico - SantosTel: (13) 3213-1750Site: museudocafe.org.brPreço: R$ 350
Dicas para escolher o curso
Com tantas opções de cursos, pode ser difícil escolher qual é a melhor para o seu perfil. Paladar conversou com Ensei Neto, nosso blogueiro e consultor em gestão sensorial de bebidas e alimentos, e com Nathan Herszkowicz, presidente-executivo do Sindicafé-SP e fundador do Centro de Preparação de Café, para ajudar nessa decisão. Confira as dicas dos especialistas:
●Decida primeiro se você é só um apaixonado por café ou deseja ir além e se profissionalizar. Depois, analise os cursos disponíveis para cada categoria: amadores ou profissionais; ● Se você se encaixar apenas como um coffee lover, um bom caminho é começar por um curso de métodos de café. Depois, se for do seu interesse, procure outros treinamentos para se aprofundar no assunto; ● Se enxerga uma possibilidade de trabalhar na área, seja abrindo uma cafeteria ou se tornando um barista, vale investir no curso de formação para barista, pois o treinamento inclui diversos conhecimentos específicos importantes; ● Já se a sua intenção for se profissionalizar a fundo, é preciso se especializar ainda mais, pois você será o responsável pela qualidade da bebida que produz. Dessa forma, confira os cursos de classificação e avaliação de café e os de torrefação; ● Antes de começar um curso, verifique a reputação da escola e do instrutor, a experiência do profissional no mercado e os temas que serão abordados no treinamento. Converse também com pessoas que já frequentaram os treinamentos. Isso ajuda muito na tomada de decisão; ● Visite o local do curso para conhecer a estrutura, principalmente se o workshop exigir muita prática.