O filtro de papel foi criado por uma senhora alemã chamada Amalie Melitta Bentz, que mudou para sempre a forma de fazer café em casa. Enquanto o café feito nos filtros de pano da época costumava vir carregado de pó, esse novo mecanismo filtrava melhor os resquícios do grão.
Companheiro de todas as horas, o café coado é preparado com um filtro que pode ser de papel, pano ou até de telas metálicas. O especialista em café Ensei Neto, lembra que existem muitas formas de preparar esse tipo de café, mas o importante é “que a experiência seja boa e lhe traga memórias felizes, sempre”.
Para garantir o melhor café, separamos dicas da mente por trás do blog de Paladar Um Café para Dividir. Confira!
Quais são os benefícios do café coado?
Ao utilizar o filtro, os óleos que estão presentes no café ficam retidos. Isso torna a bebida mais leve, “lisa como licor e não azeite de oliva”, que tem uma untuosidade mais pesada.
Fazendo as medições
A pergunta que não quer calar é: qual é a proporção perfeita de água para café no caso do café coado? A resposta é: depende. “A proporção de café no preparo é questão de gosto pessoal e da cultura local”.
No caso do cafezinho brasileiro feito com coador de pano, utiliza-se 10 g para cada 100 ml de água fervente. Já nos Estados Unidos, o café coado é tradicionalmente mais diluído, com 5,5 g para 100 ml, o famoso “chafé”. Um formato que vem se popularizando nas cafeterias brasileiras é o de 7 g para 100 ml, típico do Japão.
Como servir café coado?
O processo é simples e cheio de sabor: a água quente deve entrar em contato direto com o pó, passando pelo filtro e, assim, chegando na caneca ou na garrafa. É quase um ritual:
- Defina o volume que vai ser preparado.
- Atente-se à água: ela deve ser isenta de sabores e ser pouco mineralizada, com um pH preferencialmente menor que 7. Ferva-a.
- Respeite a proporção entre água e pó de café a partir do resultado que preferir. Caso queira algo mais intenso, coloque mais pó, para algo mais diluído, coloque menos. Vai do gosto do freguês.
- Muito importante: antes de qualquer coisa, escalde o filtro de papel com água quente para retirar uma substância que dá o gosto de “papel molhado”. Isso melhora o resultado sensorial.
- Coloque o pó de café e assente com batidas no porta filtro.
- Adicione água em quantidade um pouco maior que a do pó, umedecendo uniformemente. Isso vai ajudar no restante do preparo.
- Despeje lentamente o restante da água até atingir o volume desejado.
- Sirva em canecas ou xícaras, como mais conveniente.
E lembre-se: é importante consumir o café no momento em que foi feito. Deixá-lo para o dia seguinte não é boa ideia, porque como o preparo é feito com água quente (a mais de 90ºC), resfriá-lo leva à oxidação da bebida, o que deixa com aquele sabor de “café de ontem”.
Quais são os melhores tipos de café para fazer coado?
A escolha do café fica a cargo do gosto pessoal de cada um. Caso você ainda não tenha escolhido o seu preferido, a gente te ajuda. Convidamos um time de especialistas no assunto para degustar às cegas nove marcas de café gourmet moído e torrado disponíveis no mercado. Confira o Top 3 e a análise completa de cada uma das amostras.
Receitas com café para se deliciar em casa
O café é um ingrediente saboroso e bem versátil, que pode tanto fazer diferentes tipos da bebida, quanto excelentes doces. Aprenda a fazer receitas que levam o grão, desde um sundae de tiramisú até uma manteiga de café bem diferente. Além disso, apostar em doces que unem café e chocolate também é sempre uma boa pedida. Veja o caderno de receitas.