Você já ouviu falar que cacau é a bebida dos deuses? Essa fruta em forma líquida ganhou esse apelido nada modesto quando um imperador asteca resolveu oferecer um banquete para receber o navegador espanhol Hernán Cortez e servir uma bebida de chocolate com mel, especiarias e baunilha em xícaras de ouro. Para dar mais pompa à sua criação, o imperador disse que quem tomasse daquela bebida se tornaria forte e passaria a ter a sabedoria do deus asteca Quetzalcóatl.
Assim, a bebida não agradou apenas ao paladar do povo, mas também conquistou sonhos e ficou conhecida como a bebida dos deuses. Hoje, para entendermos os segredos de várias opções de bebidas com cacau, alcoólicas ou não, chamamos o confeiteiro e chef-diretor da Chocolate Academy, da Callebaut. Vale conferir a lista que tem chá, suco e até caipirinha. Quem sabe depois dessa matéria, você também não se torne forte e sábio como um deus asteca?
Chá de cacau
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A primeira opção que Busquet sugeriu para nosso menu foi o chá de cacau. É uma bebida bem simples e cheia de sabor. Para a infusão, usamos nibs de cacau e cascas da fruta. E para deixar tudo ainda mais gostoso, o chef indica adicionar algumas especiarias, como canela, cardamomo ou até mesmo pimenta. Para quem quiser facilitar, existe a opção de comprar essa mistura para infusão pronta em lojas ou casas de chá.
Cacau em pó com mel
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Para quem gosta de bebidas mais geladas, uma dica do confeiteiro é fazer uma pasta misturando um pouco de cacau em pó e mel ou stevia. Depois, adicione um pouco de uma bebida de sua preferência - a sugestão do chef é o leite. Misture um pouco e adicione o resto da sua bebida, mexendo um pouco mais. Nessa receita, é possível usar leite um pouco mais quente também. Há ainda a opção de saborizar a bebida com uma dose de café, infusionar especiarias (como cardamomo, canela, pimenta rosa), adicionar uma dose de licor ou conhaque e até mesmo usar raspas de laranja ou de limão. Confira a receita do chef.
Caipirinha de polpa de cacau
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“A polpa do cacau é super gostosa, frutada e floral, e lembra de leve o gosto da lichia”, disse Bertrand Busquet. Quando pedimos um drink com cacau, a sugestão foi uma caipirinha com a polpa do cacau, limão-tahiti e algumas gotinhas de charope de granadina.
Suco de cacau
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Para quem prefere uma bebida sem álcool, a dica é bater a polpa de cacau com água no blender até formar um suco. Para quem preferir, em hortifrutis, é possível achar saquinhos de 100 gramas da polpa congelada. Apesar de Busquet preferir o suco mais puro e natural possível, há a opção de adicionar algumas frutas a essa mistura, como framboesa e limão-tahiti.