Os acompanhamentos de Natal podem ir muito além da farofa. Até mesmo o arroz, que por vezes assume a alcunha de prato principal, tem infinitas possibilidades e abordagens. Saladas, chutneys, terrines, cuscuz e batatas são alguns exemplos de receitas que podem elevar o nível da sua ceia de fim de ano. Confira algumas ideias abaixo.
Arroz de açafrão com tâmaras e amêndoas
Arroz é o acompanhamento de predileto do brasileiro. São várias possibilidades de receita. Para esse preparo, tâmaras e amêndoas são misturadas ao arroz pré-cozido. Por cima, espalhe raspas de laranja.
.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOPFVFXY7JIO7LEIDCI4H2UQ7M.jpg?quality=80&auth=d35f77b14f86481dc59c3fad9c45cc398fe616e640036076701f232b56a3a2f0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOPFVFXY7JIO7LEIDCI4H2UQ7M.jpg?quality=80&auth=d35f77b14f86481dc59c3fad9c45cc398fe616e640036076701f232b56a3a2f0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UOPFVFXY7JIO7LEIDCI4H2UQ7M.jpg?quality=80&auth=d35f77b14f86481dc59c3fad9c45cc398fe616e640036076701f232b56a3a2f0&width=1200 1322w)
Arroz com champanhe e passas
Arroz não precisa ser sempre branco - ainda mais na ceia de Natal. Depois de refogados, os grãos e as uvas-passas são cozidos no champanhe, o que confere um toque agridoce à receita. Aprenda a fazer aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZCL5MMTBSRNNBGJ26WA3U6X254.jpg?quality=80&auth=ea0085993071d92af8d04cc6d807fb04de562f5bade6fc98f2b3e20ee9be519e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZCL5MMTBSRNNBGJ26WA3U6X254.jpg?quality=80&auth=ea0085993071d92af8d04cc6d807fb04de562f5bade6fc98f2b3e20ee9be519e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZCL5MMTBSRNNBGJ26WA3U6X254.jpg?quality=80&auth=ea0085993071d92af8d04cc6d807fb04de562f5bade6fc98f2b3e20ee9be519e&width=1200 1322w)
Farofa de Natal
Não existe ceia natalina sem farofa - ou ao menos não deveria. Essa daqui é feita com biscoitos cream cracker triturados e uvas-passas fritinhas com cebola. Para acrescentar mais sabor, umideça um pouquinho a farofa com o caldo do cozimento do peru ou de outro assado. Confira o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LHIUOKP47NL3JMRVR2HH5BBCP4.jpg?quality=80&auth=43dd2ea6b256943a5d5dada022de3e9e9c34bff34c15576648d4cb6518a78992&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LHIUOKP47NL3JMRVR2HH5BBCP4.jpg?quality=80&auth=43dd2ea6b256943a5d5dada022de3e9e9c34bff34c15576648d4cb6518a78992&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LHIUOKP47NL3JMRVR2HH5BBCP4.jpg?quality=80&auth=43dd2ea6b256943a5d5dada022de3e9e9c34bff34c15576648d4cb6518a78992&width=1200 1322w)
Salada de grãos
, o único trabalho é cozinhar os grãos separadamente, o que você pode fazer na véspera (mas não tempere). Depois é só misturá-los e temperar com azeite, vinagre balsâmico, limão-siciliano, sal e pimenta-do-reino. Da primeira vez, siga esta receita, depois, mantenha apenas o espírito e o molho e faça suas adaptações.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2Y43WUMWXROX7FDBU2USVRVE6U.jpg?quality=80&auth=58fd80c2ae1682222ccca91bfe095492fedaae65ab1d50d3b074ba5e4fa9e1d8&width=1200 1322w)
Aspargos com farofa de pão
O segredo é cozinhar os aspargos na água com açúcar e sal, para ganharem um sutil adocicado. Faça uma farofa de pão amanhecido ralado com salsa, aliche picado, alho e tomilho para servir junto. Confira o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WPBLBIVJMFN2JP7IAG72KJP4YE.jpg?quality=80&auth=a92231b3aff8bb5b95139de946904d82c2c36230e982ab7f572b197e26d13da7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WPBLBIVJMFN2JP7IAG72KJP4YE.jpg?quality=80&auth=a92231b3aff8bb5b95139de946904d82c2c36230e982ab7f572b197e26d13da7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WPBLBIVJMFN2JP7IAG72KJP4YE.jpg?quality=80&auth=a92231b3aff8bb5b95139de946904d82c2c36230e982ab7f572b197e26d13da7&width=1200 1322w)
Batatinhas e aspargos com açafrão e ervas
Batatas são ótimas para acompanhar todo tipo de refeições. As carnes, em evidência na ceia, costumam inclusive ser suas principais companheiras. Essa receita de Carla Pernambuco valoriza o tubérculo, que é salteado com aspargos e temperado com açafrão e ervas.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMNZ4TMKBZMPBMN6VMPL4K7N4Y.jpg?quality=80&auth=ba66cef2eacef70a6ba0d90dd281dddf540d060281c6c0a08beaf0327f3fb05a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMNZ4TMKBZMPBMN6VMPL4K7N4Y.jpg?quality=80&auth=ba66cef2eacef70a6ba0d90dd281dddf540d060281c6c0a08beaf0327f3fb05a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BMNZ4TMKBZMPBMN6VMPL4K7N4Y.jpg?quality=80&auth=ba66cef2eacef70a6ba0d90dd281dddf540d060281c6c0a08beaf0327f3fb05a&width=1200 1322w)
Batatas gratinadas com alho-poró e queijo
Eis um prato para aquecer corpo e alma na ceia de Natal. Leva queijo gruyère, ovos, creme de leite, sálvia e louro, além do alho-poró. A principal dica para não errar é cozinhar as batatas antes de levá-las ao forno. Confira a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4VCTA2AF5IQ7C67UYLFEMTU6U.jpg?quality=80&auth=f3f82e52071f67d23301e7827c26310663e05b88881bbf87f375f64c030a155a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4VCTA2AF5IQ7C67UYLFEMTU6U.jpg?quality=80&auth=f3f82e52071f67d23301e7827c26310663e05b88881bbf87f375f64c030a155a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4VCTA2AF5IQ7C67UYLFEMTU6U.jpg?quality=80&auth=f3f82e52071f67d23301e7827c26310663e05b88881bbf87f375f64c030a155a&width=1200 1322w)
Terrine de batatas e panceta
Preparo extremamente simples, para quem não vai ter muito tempo para se dedicar à cozinha antes da ceia. Batatas cortadas em fatias superfinas e pedaços de panceta são intercalados na forma
. Aproveite.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTEV2M7TK5MK3I2HMFOEQFYKVA.jpg?quality=80&auth=68a089d8adc9693b065bb3455c8edaa923d2e1eff4b3f7b9cf5e2d3ce0642d50&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTEV2M7TK5MK3I2HMFOEQFYKVA.jpg?quality=80&auth=68a089d8adc9693b065bb3455c8edaa923d2e1eff4b3f7b9cf5e2d3ce0642d50&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTEV2M7TK5MK3I2HMFOEQFYKVA.jpg?quality=80&auth=68a089d8adc9693b065bb3455c8edaa923d2e1eff4b3f7b9cf5e2d3ce0642d50&width=1200 1322w)
Cuscuz de abóbora, pupunha e berinjela
O tradicional cuscuz - sempre presente na ceia - não tem somente uma receita. Nesse delicioso preparo do chef Carlos Siffert, consultor da Casa Santa Luzia,
.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIWPYZBDOVLF3D5KDRCBV3KN5M.jpg?quality=80&auth=1f6e17cf0372f5c17f32d42c9f897c92c8c4edba07bd316ae8a44927336af62b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIWPYZBDOVLF3D5KDRCBV3KN5M.jpg?quality=80&auth=1f6e17cf0372f5c17f32d42c9f897c92c8c4edba07bd316ae8a44927336af62b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FIWPYZBDOVLF3D5KDRCBV3KN5M.jpg?quality=80&auth=1f6e17cf0372f5c17f32d42c9f897c92c8c4edba07bd316ae8a44927336af62b&width=1200 1322w)
Cuscuz de couve-flor
Nada de semolina ou farinha.
moída e torrada na frigideira. Resultado: fica levíssimo e rende um ótimo acompanhamento ou até mesmo um prato principal, juntamente com alguns legumes.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LZ57EHHDBRKVXM3W2IR6FMNCJ4.jpg?quality=80&auth=b2bd183be6a2d4e0fe411e031166926f2bfebb680229867d0c4317c1395fec95&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LZ57EHHDBRKVXM3W2IR6FMNCJ4.jpg?quality=80&auth=b2bd183be6a2d4e0fe411e031166926f2bfebb680229867d0c4317c1395fec95&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LZ57EHHDBRKVXM3W2IR6FMNCJ4.jpg?quality=80&auth=b2bd183be6a2d4e0fe411e031166926f2bfebb680229867d0c4317c1395fec95&width=1200 1322w)
Tomates recheados com cogumelos
Vegetais recheados são uma mania provençal. Abobrinhas, berinjelas e até cogumelos viram recipiente para as mais variadas misturas. Vão ao forno com arroz, queijos, atum, carnes… Os recheios variam conforme a vontade do cozinheiro, a época do ano e os ingredientes frescos que se pode encontrar.
.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UBYG4TKQL5MELJNJ54OV2U73WE.jpg?quality=80&auth=56857b4cdcc196e5b2d6a56372ac3027dd19d1da3b30fe3101c64b2dcffc1f86&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UBYG4TKQL5MELJNJ54OV2U73WE.jpg?quality=80&auth=56857b4cdcc196e5b2d6a56372ac3027dd19d1da3b30fe3101c64b2dcffc1f86&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UBYG4TKQL5MELJNJ54OV2U73WE.jpg?quality=80&auth=56857b4cdcc196e5b2d6a56372ac3027dd19d1da3b30fe3101c64b2dcffc1f86&width=1200 1322w)
Chutney de Natal
Este é um chutney de Natal, perfeito para rechear sanduíches do porco que sobrou da ceia. Ele leva todas as frutas passas natalinas, além de maçã e cebola cortadas em cubos, especiarias e um toque de conhaque.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU3JL6QJTNMZDKIDG3KPUUPLBM.jpg?quality=80&auth=50062e730625107f46bc43b99fe490467fa60cc3ad453026aae60aa0afd5482c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU3JL6QJTNMZDKIDG3KPUUPLBM.jpg?quality=80&auth=50062e730625107f46bc43b99fe490467fa60cc3ad453026aae60aa0afd5482c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU3JL6QJTNMZDKIDG3KPUUPLBM.jpg?quality=80&auth=50062e730625107f46bc43b99fe490467fa60cc3ad453026aae60aa0afd5482c&width=1200 1322w)
*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2019.