Na hora de fazer uma festa junina em casa, o cardápio de comidas típicas é a atração principal do evento. As receitas tradicionais para a data variam um pouco de região para região, mas alguns ingredientes e preparos são recorrentes, como as receitas com milho, doces com coco, sanduíches, bebidas e pratos para se esquentar no frio.
Na seleção a seguir, pegamos algumas versões, feitas por chefs e especialistas, das receitas clássicas de festa junina, para você receber os familiares e amigos em casa com pratos que fazem sucesso na ocasião.
Amendoim torrado e salgado
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IILA5B3SPFBTPG6C2O55B52JSI.jpg?quality=80&auth=c3867790cc1e83b3c19c6c4edd883a71b0c6013634b4aca6e8caebb580ba28d5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IILA5B3SPFBTPG6C2O55B52JSI.jpg?quality=80&auth=c3867790cc1e83b3c19c6c4edd883a71b0c6013634b4aca6e8caebb580ba28d5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IILA5B3SPFBTPG6C2O55B52JSI.jpg?quality=80&auth=c3867790cc1e83b3c19c6c4edd883a71b0c6013634b4aca6e8caebb580ba28d5&width=1200 1322w)
A chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a preparar um petisco fácil e prático para incluir na sua mesa de festa junina. Dessa vez, os amendoins torrados são cobertos por uma casquinha salgada, que vai deixá-los temperados na medida certa, e a sugestão é servir em cones de papel kraft para ficar com uma cara mais rústica, que combina com a ocasião.
Clique no link abaixo para conferir o passo a passo completo.
Nhoque de milho
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5A7WWOGRBGTZHNBOEYPDLFBHY.jpg?quality=80&auth=4df812b76ca411bd59fa7726443827485140327f28125af703db55e45f537207&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5A7WWOGRBGTZHNBOEYPDLFBHY.jpg?quality=80&auth=4df812b76ca411bd59fa7726443827485140327f28125af703db55e45f537207&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B5A7WWOGRBGTZHNBOEYPDLFBHY.jpg?quality=80&auth=4df812b76ca411bd59fa7726443827485140327f28125af703db55e45f537207&width=1200 1322w)
Talvez um nhoque não seja a primeira receita que vem à cabeça quando se pensa em festas juninas, mas a receita da chef Helô Bacellar, utiliza o milho como base da massa, para deixá-la com a cara da ocasião. A sugestão da chef é servir as porções em pequenos recipientes ou cumbucas para complementar o cardápio da festa, e o acompanhamento da vez é um molho de tomate rústico super fácil de fazer.
Cuscuz paulista
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPYKNFA75NORFLN3PO3OJE5B4Q.jpg?quality=80&auth=32e1ce780db47523ff769bdc5dba743efa7def02ac095d8a957a3c620236c398&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPYKNFA75NORFLN3PO3OJE5B4Q.jpg?quality=80&auth=32e1ce780db47523ff769bdc5dba743efa7def02ac095d8a957a3c620236c398&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LPYKNFA75NORFLN3PO3OJE5B4Q.jpg?quality=80&auth=32e1ce780db47523ff769bdc5dba743efa7def02ac095d8a957a3c620236c398&width=1200 1322w)
Para os apreciadores dessa receita, o cuscuz paulista é um dos pratos mais injustiçados pela opinião pública. Mesmo que tenha quem não curta, o especialista Carlos Siffert garante que o prato não pode faltar e ensina a preparar uma versão completa com dicas de chef.
Torta de carne louca
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KSANQCHLVVDMZONU2YDW6ELGKQ.jpg?quality=80&auth=22c460956c8e10b6742e60e4b5861de3fd2062f2eab7671a2551efd1c5eb3090&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KSANQCHLVVDMZONU2YDW6ELGKQ.jpg?quality=80&auth=22c460956c8e10b6742e60e4b5861de3fd2062f2eab7671a2551efd1c5eb3090&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KSANQCHLVVDMZONU2YDW6ELGKQ.jpg?quality=80&auth=22c460956c8e10b6742e60e4b5861de3fd2062f2eab7671a2551efd1c5eb3090&width=1200 1322w)
A receita de carne louca da chef Ana Paula Sousa, docente de gastronomia do Senac, é cheia de sabor, com várias sugestões de vegetais e temperos que podem não ser tão óbvios na hora de preparar a receita. O corte de carne escolhido é a alcatra, que desfia após o cozimento e tem o teor de gordura no ponto certo. É possível servir em porções individuais, acompanhada de uma massa de torta de liquidificador, preparar uma torta grande para cortar, ou ainda colocar a carne louca em um sanduíche de pão francês.
Choripán
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BEPJK732L5DMVC5E35CT3HC5E4.jpg?quality=80&auth=b568fc5ba5b512db3dfb8684388bba5debc406e5cb3eec30f540e39854cd47a3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BEPJK732L5DMVC5E35CT3HC5E4.jpg?quality=80&auth=b568fc5ba5b512db3dfb8684388bba5debc406e5cb3eec30f540e39854cd47a3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BEPJK732L5DMVC5E35CT3HC5E4.jpg?quality=80&auth=b568fc5ba5b512db3dfb8684388bba5debc406e5cb3eec30f540e39854cd47a3&width=1200 1322w)
Quando se trata de sanduíche, o que domina as festas juninas é o clássico cachorro quente, mas o choripán, clássico sanduíche da argentina, tem um preparo tão prático quanto o primo brasileiro. A receita, do chef Chico Mancuso, leva uma boa linguiça como ingrediente central, e a sugestão é acompanhar com um molho chimichurri.
Canjica com leite de coco e laranja
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BVPCUJCW7VF5JDGH3GUUIASYYE.jpg?quality=80&auth=295fb6428957cc3f73462a43372a6418bf5f9f2478169366759c55f93449a1a9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BVPCUJCW7VF5JDGH3GUUIASYYE.jpg?quality=80&auth=295fb6428957cc3f73462a43372a6418bf5f9f2478169366759c55f93449a1a9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BVPCUJCW7VF5JDGH3GUUIASYYE.jpg?quality=80&auth=295fb6428957cc3f73462a43372a6418bf5f9f2478169366759c55f93449a1a9&width=1200 1322w)
A canjica é uma das sobremesas mais clássicas das festas juninas, e a textura cremosa, combinada com os pedacinhos do milho branco, conquistou os paladares de todos que apreciam a receita. O acompanhamento clássico é a canela, que também está presente nessa receita, mas Helô Bacellar dá um toque especial: dessa vez, a base da canjica conta com leite de coco, e a finalização fica por conta de tirinhas de casca de laranja caramelizadas, que adicionam notas cítricas ao doce.
Brigadeiro de paçoca
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7ZAOPIMRBADNNTVJGRWO2CLMI.jpeg?quality=80&auth=dc9f36154d93a62b2869c08e058a0d66ac9c3e2d4247bcf7299b0c72886ece60&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7ZAOPIMRBADNNTVJGRWO2CLMI.jpeg?quality=80&auth=dc9f36154d93a62b2869c08e058a0d66ac9c3e2d4247bcf7299b0c72886ece60&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/I7ZAOPIMRBADNNTVJGRWO2CLMI.jpeg?quality=80&auth=dc9f36154d93a62b2869c08e058a0d66ac9c3e2d4247bcf7299b0c72886ece60&width=1200 1322w)
Fugindo do óbvio, mas ainda sem perder a alma de festa junina, o chef Rodrigo Ribeiro ensina a preparar uma receita fácil de brigadeiro de paçoca, que leva apenas 4 ingredientes e fica pronta em poucos minutos. Uma opção prática para compor o menu de doces da festa junina.
Curau de milho verde
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2JONCZV6JZJQZKPC5RTN2VLKKM.jpg?quality=80&auth=7d7d7bdf50f525c856b684f9c78278f49fee57c58442aae96566c3863baa0384&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2JONCZV6JZJQZKPC5RTN2VLKKM.jpg?quality=80&auth=7d7d7bdf50f525c856b684f9c78278f49fee57c58442aae96566c3863baa0384&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2JONCZV6JZJQZKPC5RTN2VLKKM.jpg?quality=80&auth=7d7d7bdf50f525c856b684f9c78278f49fee57c58442aae96566c3863baa0384&width=1200 1322w)
O curau de milho verde está é um dos doces de milho mais recorrentes nas celebrações desta época: cremoso, saboroso e quase sempre acompanhado de canela. Assim fica essa versão da chef Ana Paula Trajano, que também é super fácil de preparar.
Suco de milho
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Z66YZ5W7T5BHJCJSPJBVXEBDSM.jpg?quality=80&auth=579b2de9c8f63ba31a622eaa90669931ba3bd00243b5caafcaffa55616f79fe9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Z66YZ5W7T5BHJCJSPJBVXEBDSM.jpg?quality=80&auth=579b2de9c8f63ba31a622eaa90669931ba3bd00243b5caafcaffa55616f79fe9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Z66YZ5W7T5BHJCJSPJBVXEBDSM.jpg?quality=80&auth=579b2de9c8f63ba31a622eaa90669931ba3bd00243b5caafcaffa55616f79fe9&width=1200 1322w)
A chef Heloísa Bacellar também ensina a preparar uma receita de suco de milho fácil e saboroso para dar uma diferenciada nas bebidas servidas na festa. Para esse preparo, a chef recomenda utilizar preferencialmente o milho verde fresco, direto da espiga, que permite que o suco atinja a textura cremosa e o sabor característico. A dica é utilizar leite, que pode ser substituído pelas opções sem lactose ou vegetal.
Quentão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3QUGPQSWMZGU5ERJFSM25AJP2I.jpg?quality=80&auth=deea37ab085562f6c608f580f502da3006a9a595181d4fd86dc971d8ced8b559&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3QUGPQSWMZGU5ERJFSM25AJP2I.jpg?quality=80&auth=deea37ab085562f6c608f580f502da3006a9a595181d4fd86dc971d8ced8b559&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3QUGPQSWMZGU5ERJFSM25AJP2I.jpg?quality=80&auth=deea37ab085562f6c608f580f502da3006a9a595181d4fd86dc971d8ced8b559&width=1200 1322w)
Para fechar a lista, o quentão é uma das bebidas quentes mais populares das festas juninas. Ao combinar cachaça, açúcar, especiarias e outros ingredientes, você terá em mãos uma bebida aromatizada e aconchegante. Nessa versão, compartilhada por Fernando Goldenstein, da Companhia dos Fermentados, leva uma seleção de 3 especiarias, além de gengibre e laranja para construir os sabores da bebida.
Paladar Testou: qual é a melhor cachaça do mercado?
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2X6224G5NGNHJ5KO4TBSNPR5U.jpg?quality=80&auth=11532e218c6c47eb4d040431997cf1f663afa28f1546d14cbe7dd33365bbe866&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2X6224G5NGNHJ5KO4TBSNPR5U.jpg?quality=80&auth=11532e218c6c47eb4d040431997cf1f663afa28f1546d14cbe7dd33365bbe866&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2X6224G5NGNHJ5KO4TBSNPR5U.jpg?quality=80&auth=11532e218c6c47eb4d040431997cf1f663afa28f1546d14cbe7dd33365bbe866&width=1200 1322w)
Em teste às cegas feito com especialistas, experimentamos e avaliamos 13 marcas de cachaça branca disponíveis nos supermercados, e compartilhamos as impressões dos jurados sobre cada uma, além de elencar as três melhores marcas de cachaça para você utilizar no quentão e em outros drinques.
Confira aqui o teste completo.