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Receitas
Curau de milho verde. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a GostoFoto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto
CADERNO DE RECEITAS

10 receitas de Festa Junina para fazer em casa

Aprenda a fazer quitutes de Festa Junina, dos clássicos aos não-convencionais, com dicas e truques de chefs especialistas

Na hora de fazer uma festa junina em casa, o cardápio de comidas típicas é a atração principal do evento. As receitas tradicionais para a data variam um pouco de região para região, mas alguns ingredientes e preparos são recorrentes, como as receitas com milho, doces com coco, sanduíches, bebidas e pratos para se esquentar no frio.

Na seleção a seguir, pegamos algumas versões, feitas por chefs e especialistas, das receitas clássicas de festa junina, para você receber os familiares e amigos em casa com pratos que fazem sucesso na ocasião.

Amendoim torrado e salgado

Amendoim torrado e salgado da chef Helô Bacellar. Foto: Ana Bacellar

A chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, ensina a preparar um petisco fácil e prático para incluir na sua mesa de festa junina. Dessa vez, os amendoins torrados são cobertos por uma casquinha salgada, que vai deixá-los temperados na medida certa, e a sugestão é servir em cones de papel kraft para ficar com uma cara mais rústica, que combina com a ocasião.

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Clique no link abaixo para conferir o passo a passo completo.

Nhoque de milho

Nhoque de milho com molho rústico de tomate da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Talvez um nhoque não seja a primeira receita que vem à cabeça quando se pensa em festas juninas, mas a receita da chef Helô Bacellar, utiliza o milho como base da massa, para deixá-la com a cara da ocasião. A sugestão da chef é servir as porções em pequenos recipientes ou cumbucas para complementar o cardápio da festa, e o acompanhamento da vez é um molho de tomate rústico super fácil de fazer.

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Cuscuz paulista

Receita de Cuscuz paulista Foto: Roberto Seba|Estadão

Para os apreciadores dessa receita, o cuscuz paulista é um dos pratos mais injustiçados pela opinião pública. Mesmo que tenha quem não curta, o especialista Carlos Siffert garante que o prato não pode faltar e ensina a preparar uma versão completa com dicas de chef.

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Torta de carne louca

Uma torta simples e molhadinha de carne louca. Foto: Luigi Di Fiore

A receita de carne louca da chef Ana Paula Sousa, docente de gastronomia do Senac, é cheia de sabor, com várias sugestões de vegetais e temperos que podem não ser tão óbvios na hora de preparar a receita. O corte de carne escolhido é a alcatra, que desfia após o cozimento e tem o teor de gordura no ponto certo. É possível servir em porções individuais, acompanhada de uma massa de torta de liquidificador, preparar uma torta grande para cortar, ou ainda colocar a carne louca em um sanduíche de pão francês.

Choripán

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Choripán clássico. Foto: DANIEL TEIXEIRA

Quando se trata de sanduíche, o que domina as festas juninas é o clássico cachorro quente, mas o choripán, clássico sanduíche da argentina, tem um preparo tão prático quanto o primo brasileiro. A receita, do chef Chico Mancuso, leva uma boa linguiça como ingrediente central, e a sugestão é acompanhar com um molho chimichurri.

Canjica com leite de coco e laranja

Canjica com leite de coco e laranja da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

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A canjica é uma das sobremesas mais clássicas das festas juninas, e a textura cremosa, combinada com os pedacinhos do milho branco, conquistou os paladares de todos que apreciam a receita. O acompanhamento clássico é a canela, que também está presente nessa receita, mas Helô Bacellar dá um toque especial: dessa vez, a base da canjica conta com leite de coco, e a finalização fica por conta de tirinhas de casca de laranja caramelizadas, que adicionam notas cítricas ao doce.

Brigadeiro de paçoca

Brigadeiro de paçoca do chef Rodrigo Ribeiro Foto: Rodrigo Ribeiro

Fugindo do óbvio, mas ainda sem perder a alma de festa junina, o chef Rodrigo Ribeiro ensina a preparar uma receita fácil de brigadeiro de paçoca, que leva apenas 4 ingredientes e fica pronta em poucos minutos. Uma opção prática para compor o menu de doces da festa junina.

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Curau de milho verde

Curau de milho verde. Foto: Alexandre Schneider|Instituto Brasil a Gosto

O curau de milho verde está é um dos doces de milho mais recorrentes nas celebrações desta época: cremoso, saboroso e quase sempre acompanhado de canela. Assim fica essa versão da chef Ana Paula Trajano, que também é super fácil de preparar.

Suco de milho

Suco de milho da chef Helô Bacellar. Foto: Ana Bacellar

A chef Heloísa Bacellar também ensina a preparar uma receita de suco de milho fácil e saboroso para dar uma diferenciada nas bebidas servidas na festa. Para esse preparo, a chef recomenda utilizar preferencialmente o milho verde fresco, direto da espiga, que permite que o suco atinja a textura cremosa e o sabor característico. A dica é utilizar leite, que pode ser substituído pelas opções sem lactose ou vegetal.

Quentão

Aprenda a fazer quentão.  Foto: Tiago Queiroz

Para fechar a lista, o quentão é uma das bebidas quentes mais populares das festas juninas. Ao combinar cachaça, açúcar, especiarias e outros ingredientes, você terá em mãos uma bebida aromatizada e aconchegante. Nessa versão, compartilhada por Fernando Goldenstein, da Companhia dos Fermentados, leva uma seleção de 3 especiarias, além de gengibre e laranja para construir os sabores da bebida.

Paladar Testou: qual é a melhor cachaça do mercado?

Teste de cachaça. Foto: FELIPE RAU

Em teste às cegas feito com especialistas, experimentamos e avaliamos 13 marcas de cachaça branca disponíveis nos supermercados, e compartilhamos as impressões dos jurados sobre cada uma, além de elencar as três melhores marcas de cachaça para você utilizar no quentão e em outros drinques.

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