No dicionário culinário, gratinar quer dizer levar um prato ao forno até que ele forme uma crostinha crocante, dourada e muito saborosa no topo. Dá para criar essa camada com um tanto de queijo ralado polvilhado por cima - nesse caso, escolha versões mais curadas e robustas, como parmesão, pecorino ou grada padano - ou com um bela farofinha de pão.
A técnica vai bem com massas, suflês, polentas, arrozes, sanduíches. Confira 15 receitas que vão te fazer a #gratidão nas redes sociais pela #gratinado.
Gratin de arroz com abobrinha da Julia Child
À primeira vista, trata-se de um arroz de forno. Metido, diferente, mas um arroz de forno. Acontece que esta é uma das grandes receitas da Julia Child, a americana que ensinou os Estados Unidos a fazer cozinha francesa e inspirou o filme "Julie & Julia". A base do prato é um caldo feito com a água extraída da abobrinha e leite. É uma receita reconfortante, excelente acompanhamento para carnes. Está no livro "Genius Recipes" e você pode aprendê-la aqui.
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Batata-doce gratinada com bacon
Perfeito para o frio, este gratinado de batata-doce é uma adaptação do tradicional gratin de batata à dauphinoise com presunto e bacon (e este já é adaptação da receita francesa original, que não leva nem bacon e nem presunto, mas vá lá... eles melhoram consideravelmente o prato). Veja como fazer.
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Escondidinho de bacalhau
Bacalhau fica muito bem escondidinho. Em cumbuquinhas, coloque o bacalhau, cubra com o purê de mandioca, salpique o queijo ralado e leve ao forno para gratinar e formar a casquinha deliciosa. A dica é finalizar o prato minutos antes de servir, para evitar que resseque. Aprenda a receita da chef Mara Salles.
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Lasanha à bolonhesa com massa verde
Um dos primeiros pratos que vêm à mente quando falamos de gratinar é a lasanha - há até quem diga que a melhor do prato é a casquinha do gratinado. Nesta receita, a massa é feita com ovos, farinha e espinafre. No recheio, ragu de carne, molho bechamel e queijo grana padano. Aprenda o passo a passo.
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Lasanha de aspargos
Perfeita para uma refeição de meia-estação, esta lasanha de aspargos frescos é leve e tem sabor muito delicado. O molho é um creme de aspargos, só que um pouco mais grosso (com menos caldo) e sem a etapa final que leva creme de leite. De resto, é só alternar o molho camadas de mussarela e de aspargos fatiados cozidos no vapor. Fácil e deliciosa, aprenda a receita.
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Suflê de gruyère
Para fazer o suflê perfeito basta seguir alguns passos. Bata as claras limpas, sem impurezas e traços de gema. O segredo do suflê é incorporar as claras bem batidas à massa. Use ramequins individuais, que favorecem a distribuição do calor e fazem crescer mais. Mantenha a porta do forno fechada o tempo todo. E sirva assim que sair do forno. Frio ele murcha. Agora que você já anotou as dicas, veja como fazer este delicioso suflê de gruyère.
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Croque monsieur
Ele nasceu de um acidente: o sanduíche de presunto e queijo do trabalhador francês foi esquecido em lugar muito quente na fábrica e o pão murcho ficou crocante, o queijo derreteu e voilà – nascia um clássico. Se a história é verdadeira, não se sabe. O fato é que, em 1910 ele começou a aparecer nos cafés parisienses. Ganhou sabores até chegar à fórmula atual, tostado e com molho bechamel. Aprenda a receita.
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Polenta com linguiça e creme de queijo
Ao fazer polenta, o desafio é não deixar grumos. E o segredo é “chuviscar” a farinha na água aos poucos, mexendo com um batedor de arame. Nas primeiras vezes, peça ajuda. Assim que começar a engrossar, troque o batedor pela colher de pau. A polenta está pronta quando desprende do fundo da panela, o que leva 30/40 minutos, conforme o fogo. Depois, com a linguiça, o creme de queijo e parmesão ralado por cima, vai ao forno para gratinar. Aprenda o passo a passo.
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Torta de peixe puxada na sidra
Esta torta da chef britânica Ruby Tandoh é cremosa, feita com hadoque defumado e ervilhas, recheio de bacalhau, e coberta com uma camada grossa de purê de batatas. O queijo é polvilhado por cima, antes do pirex ser levado para o forno. Asse de 25 a 30 minutos ou até que a superfície esteja dourada. Veja como fazer.
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Gratinado de ricota e pão
Esse gratinado faz um ótimo jantar de dia de semana - sozinho ou escoltado por uma salada ou vegetais assados. E o melhor: dá para dar o seu toque na receita de Yotam Ottolenghi, trocando, por exemplo, os queijos, além de adicionar vegetais e embutidos. Confira o passo a passo.
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Gratinado de batata e cogumelos Essa receita leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com bastante mussarela ralada polvilhada por cima de tudo. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Confira as dicas da Patrícia Ferraz aqui.
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Couve-flor gratinada com queijo brie
Apelidada de Cou-brie-flor, a receita do restaurante carioca Maria e o Boi, tosta primeiro o vegetal na chapa, até ficar bem dourado, para depois acrescentar o molho branco, os cubinhos de queijo brie e o grana padano ralado. Depois, basta levar ao forno. Confira o passo a passo completo.
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Berinjela gratinada
Nesse prato, por baixo da crostinha crocante, a berinjela é recheada por um creme macio e incrivelmente saboroso. Confira a receita da chef Mariana Fonseca.
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Mac and cheese com queijo gouda defumado
Macarrão, molho branco, queijo gouda defumado (ou outro queijo de sua preferência) e forno. Tem como dar errado? Não! Mas, em todo caso, segue o passo a passo.
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*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2017. Atualizado pelo última vez em agosto de 2021.