Seja sozinho, na casquinha, no meio do bolo, no palito ou com muita calda, sorvete é sempre uma boa pedida. Confira abaixo como fazer sorvetes do zero em casa, caldas geladas, frozen iogurtes, sorbets e sobremesas que levam a delícia gelada.
Sorvete de chocolate muito fácil
A chef Heloisa Bacellar já dá a letra no nome da receita - e se você bater o olho no passo a passo, vai ver que é a mais pura (e cremosa) verdade. Confira aqui a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HRTL2UCP6JKA7NOISD3LKPNXR4.jpg?quality=80&auth=fd55f5ca4f7b8ad14f9d3a98908f353f18a293e25fe511ddd8e18ac6831c0cfd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HRTL2UCP6JKA7NOISD3LKPNXR4.jpg?quality=80&auth=fd55f5ca4f7b8ad14f9d3a98908f353f18a293e25fe511ddd8e18ac6831c0cfd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HRTL2UCP6JKA7NOISD3LKPNXR4.jpg?quality=80&auth=fd55f5ca4f7b8ad14f9d3a98908f353f18a293e25fe511ddd8e18ac6831c0cfd&width=1200 1322w)
Sorvete de baunilha
A base da receita de Márcia Garbin, da Gelato Boutique, é um creme inglês, que é congelado e depois batido. A lista de ingredientes inclui apenas leite, açúcar, gemas e baunilha - caso não tenha uma fava à mão, use o extrato ou a essência, mas nada como o sabor das minúsculas pintinhas pretas entremeadas à massa. Confira os passo a passo completo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=1200 1322w)
Calda de chocolate mexicana
É um belo truque: fazer uma calda de chocolate espetacular, tirar o sorvete do freezer e está pronta a sobremesa. Essa calda fica cremosa, com os sabores do chocolate e da baunilha realçados pela pimenta. Vai bem com sorvete de creme, mas dá para servir também com bolo de chocolate. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=1200 1322w)
Sorvete com calda de balsâmico e morango
Morango e vinagre balsâmico vão sempre bem juntos, mas nesta calda eles se envolvem de maneira particularmente deliciosa, realçando o sabor um do outro. A acidez delicada do vinagre soma-se à do morango, e ele ainda empresta delicada doçura ao conjunto. Sobre o sorvete de creme, ela compõe uma sobremesa surpreendente, com pouco açúcar e sabor complexo. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GGI3IAANMNMHTNZWNCVHLQMQDU.jpg?quality=80&auth=e637bd9d721f6735e1a7afeaf0a59a5b464cdf1d93782dc17f4c34aed97d41af&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GGI3IAANMNMHTNZWNCVHLQMQDU.jpg?quality=80&auth=e637bd9d721f6735e1a7afeaf0a59a5b464cdf1d93782dc17f4c34aed97d41af&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GGI3IAANMNMHTNZWNCVHLQMQDU.jpg?quality=80&auth=e637bd9d721f6735e1a7afeaf0a59a5b464cdf1d93782dc17f4c34aed97d41af&width=1200 1322w)
Calda de frutas vermelhas e vinagre
A acidez das frutas e do vinagre quebra a doçura do sorvete. Vale ter essa calda na geladeira para sempre ter uma sobremesa incrível à mão. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LKNEEM6BUVMJVFYCRHOYIQ5OBM.jpg?quality=80&auth=d4e4982af724c3d2f0545c03ebaf589804f7c6fdace915dedf16f251611f1ec0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LKNEEM6BUVMJVFYCRHOYIQ5OBM.jpg?quality=80&auth=d4e4982af724c3d2f0545c03ebaf589804f7c6fdace915dedf16f251611f1ec0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LKNEEM6BUVMJVFYCRHOYIQ5OBM.jpg?quality=80&auth=d4e4982af724c3d2f0545c03ebaf589804f7c6fdace915dedf16f251611f1ec0&width=1200 1322w)
Merengue com chocolate e café
Uma sobremesa fácil e deliciosa. Dois detalhes tornam esse merengue especial: um praliné de amêndoas (é fácil fazer!) e uma pitada de pó de café na calda de chocolate. Além disso, é só misturar suspiros, chantilly e sorvete de creme. E montar bonito, espalhando aos poucos. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GMJR6LZ2VN7BEJDYBZDDWCLFU.jpg?quality=80&auth=6411651d92633294488388f0ddbb1a23097cb05f5ecd7c03075ac0264018e53a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GMJR6LZ2VN7BEJDYBZDDWCLFU.jpg?quality=80&auth=6411651d92633294488388f0ddbb1a23097cb05f5ecd7c03075ac0264018e53a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GMJR6LZ2VN7BEJDYBZDDWCLFU.jpg?quality=80&auth=6411651d92633294488388f0ddbb1a23097cb05f5ecd7c03075ac0264018e53a&width=1200 1322w)
Sorvete de capim-santo com cachaça
Refrescante e natural, essa receita é fácil de ser feita em casa - a base é iogurte natural. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=1200 1322w)
Frozen iogurte de manga
Além de muito fácil (é só bater e colocar no freezer), outra vantagem dessa receita é que ela pode ser preparada alguns dias antes e guardada no congelador até meia hora antes de ir para a mesa. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EFMFCDSNJPUNMRQORBE4EYBW4.jpg?quality=80&auth=72c10f71ff5b72d2182c63561e345b29dc5eea831965d86096e93c934029ab86&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EFMFCDSNJPUNMRQORBE4EYBW4.jpg?quality=80&auth=72c10f71ff5b72d2182c63561e345b29dc5eea831965d86096e93c934029ab86&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EFMFCDSNJPUNMRQORBE4EYBW4.jpg?quality=80&auth=72c10f71ff5b72d2182c63561e345b29dc5eea831965d86096e93c934029ab86&width=1200 1322w)
Bolo de especiarias e sorvete de baunilha
Bolo levíssimo intercalado com sorvete. Uma sobremesa para ocasiões especiais. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OGKGRJZR4BJ4DOH356PHYAWEVA.jpg?quality=80&auth=bc8c6e349b9b8257cfec5274982a5f2016b54cd9faeef54e59009f5b530f3a10&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OGKGRJZR4BJ4DOH356PHYAWEVA.jpg?quality=80&auth=bc8c6e349b9b8257cfec5274982a5f2016b54cd9faeef54e59009f5b530f3a10&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OGKGRJZR4BJ4DOH356PHYAWEVA.jpg?quality=80&auth=bc8c6e349b9b8257cfec5274982a5f2016b54cd9faeef54e59009f5b530f3a10&width=1200 1322w)
Picolé de chocolate
Quem disse que picolé é coisa de criança? Ele combina com o clima tropical e pode ser a melhor maneira de aplacar o calor, e o melhor, dá sim para fazer em casa. Veja o passo a passo completo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=1200 1322w)