O Paladar fez uma seleção de receitas para esquentar. Mas não, não são sopas que você vai encontrar por aqui (se quiser, cá estão). Estamos falando de receitas picantes, desde o leve ardor-adocicado do curry à mais ardida das pimentas do mundo. Nos aperitivos, pratos principais e até nas sobremesas, experimente incluir um pouco de picância no cardápio.
Castanhas picantes
Para inovar nos aperitivos de maneira rápida e diferente, experimente essas castanhas picantes. Na receita vai castanha de caju, amêndoa salgada e amendoim sem pele, mas escolha as que tiver à mão. Utilize açúcar refinado e açúcar mascavo para caramelizar. E finalize com a pimenta caiena e canela em pó para dar mais sabor. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3ZJVY7CW6NIO3LZIOJJYC6757E.jpg?quality=80&auth=9c53dcef3eaa35f7ada9c7bc8468139847f934225b6b8e4733e99376144459cc&width=1200 1322w)
Batata-doce picante
Quando quiser tirar a batata da mesmice, experimente essa receita. Para começar, troque a batata comum pela doce. E asse-a em vez de fritar – vai ficar crocante e sequinha. Mas antes de levar ao forno, pincele azeite e passe nos temperos para fazer uma crosta. Siga a receita na primeira vez e, depois, vá experimentando suas próprias combinações de especiarias e temperos favoritos. Mas mantenha sempre a dupla sal grosso e pimenta. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TTXTGDPDYZLLZNTMSZAGR642ZU.jpg?quality=80&auth=5cc942ce49a8acb60a326d5d2ff125335082f1e81a6c49d3d0ffa1b521109ff3&width=1200 1322w)
Batatas bravas do Tanit
O toque picante da receita do chef Oscar Bosch vem da maionese, que é batida com Tabasco e páprica picante. A batata, previamente cozida, é frita em imersão e também incrementada com salsa de chorizo. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RJBHJNAQ7RLWVKPILGWP2A3CSU.jpg?quality=80&auth=ddae6347cf0292181898194a282ff98cb69b3798079d26b91c282a8508154f35&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RJBHJNAQ7RLWVKPILGWP2A3CSU.jpg?quality=80&auth=ddae6347cf0292181898194a282ff98cb69b3798079d26b91c282a8508154f35&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RJBHJNAQ7RLWVKPILGWP2A3CSU.jpg?quality=80&auth=ddae6347cf0292181898194a282ff98cb69b3798079d26b91c282a8508154f35&width=1200 1322w)
Grão-de-bico picante
Um aperitivo viciante, fácil de fazer, e que você pode comer à vontade. É só cozinhar o grão-de-bico, temperar e assar. A receita é do livro 100% Real, do chef americano Sam Talbot, sem edição em português. Ela leva canela, pimenta, especiarias e óleo de coco, que dá um toque adocicado e contrabalança as pimentas. A receita completa você pode conferir aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X7V5AF3JM5OTPDCFDQSXXWYTXM.jpg?quality=80&auth=741f90cee7fb5dc1a4f41b9ccdc36d167ae87e90d03617491e27a31edcc1a1cd&width=1200 1322w)
Conserva de pepino com kimchi
Tsukemono é uma famosa conserva de pepino japonesa e pode ser um bom curinga na cozinha. O toque picante, sugestão do chef Uilian Goya, vem com a adição de kimchi, recheando os pepinos. No japão, o tsukemono é servido comumente com arroz para finalizar as refeições. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTHYPEJQFNLVHGCX5MHJMXI5UM.jpg?quality=80&auth=5c655c3e9c40ef3bb473844e4c13f58145dbdaddc73f55990f3d3a4150cc78fd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTHYPEJQFNLVHGCX5MHJMXI5UM.jpg?quality=80&auth=5c655c3e9c40ef3bb473844e4c13f58145dbdaddc73f55990f3d3a4150cc78fd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CTHYPEJQFNLVHGCX5MHJMXI5UM.jpg?quality=80&auth=5c655c3e9c40ef3bb473844e4c13f58145dbdaddc73f55990f3d3a4150cc78fd&width=1200 1322w)
Tagliatelle com manteiga de especiarias
Macarrão só com cebola, manteiga e especiarias? Pode acreditar que dá certo - e fica uma delícia. Nessa receita, Yotam Ottolenghi usa páprica, gengibre, canela, pimenta caiena, cúrcuma, coentro moído e açafrão. Pinoles tostados e folhas de hortelã entram no final para arrematar. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JCY46I7OTRJQPP2EJUATDXVPBM.jpg?quality=80&auth=9fb18956b4ba6a1791711b6d5ab255ede2b7f5f925f0218a478dfc772a49fbbe&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JCY46I7OTRJQPP2EJUATDXVPBM.jpg?quality=80&auth=9fb18956b4ba6a1791711b6d5ab255ede2b7f5f925f0218a478dfc772a49fbbe&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JCY46I7OTRJQPP2EJUATDXVPBM.jpg?quality=80&auth=9fb18956b4ba6a1791711b6d5ab255ede2b7f5f925f0218a478dfc772a49fbbe&width=1200 1322w)
Penne alla vodca
Existem inúmeras maneiras de preparar a pasta alla vodca, esta é fácil e deliciosa. O molho fica cremoso e picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Pode até ser heresia, mas a editora do ‘Paladar’, Patrícia Ferraz, acha que ralar um pouco de parmesão na hora é indispensável para completar este prato. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3573WPRR7FNV5KFQ73GON6GVZ4.jpg?quality=80&auth=57d8a92cf8e51d45f7189105b708ad9a14c6e83271cae01af9fa090012ed3bbc&width=1200 1322w)
Costelinha picante
Essa receita é uma mistura de outras quatro - o rearranjo de ingredientes e modo de preparo é da colunista Patrícia Ferraz. Segundo ela, o segredo de uma boa costelinha está na marinada, que nesse caso combina alho, páprica, pimentas-do-reino e cayena, ervas e vinagre balsâmico. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=1200 1322w)
Frango frito à moda de Nashville
Esse frango frito é para lá de picante graças ao pó da Bhut Jolokia, conhecida como pimenta-fantasma, a mais ardida do mundo, e uma generosa porção de pimenta-caiena. Não se engane, essa receita vai fazer seus olhos se encherem de lágrimas e sua língua estalar. Para apaziguar o ardor, sirva com fatias de um bom pão branco. Uma cerveja bem gelada também não fará mal. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AVW7YFM2IVKLHK7BTJOBGZPLVE.jpg?quality=80&auth=89af636743df6d78e9eb90c1b42df80789a3a0c85c9af31d853ddc3f479e06ea&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AVW7YFM2IVKLHK7BTJOBGZPLVE.jpg?quality=80&auth=89af636743df6d78e9eb90c1b42df80789a3a0c85c9af31d853ddc3f479e06ea&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AVW7YFM2IVKLHK7BTJOBGZPLVE.jpg?quality=80&auth=89af636743df6d78e9eb90c1b42df80789a3a0c85c9af31d853ddc3f479e06ea&width=1200 1322w)
Camarão ao curry
Comece a receita preparando os temperos: doure a cebola, acrescente as sementes de mostarda, o coentro, o cominho e o pó de curry. Cada um a seu tempo, e misturando-os bem. Só depois é que os camarões são adicionados, para pegar o sabor. Sirva com boas fatias de pão. Confira a deliciosa receita do chef Ajay Bhagwansingh Kaintura.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OJ6CWUTF2RNQTCUXXHLMPEWRZU.jpg?quality=80&auth=5657c502a7231cc4191ad94e47bbf4d4ca13491eeacbd1e0b1fb9c07945b1086&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OJ6CWUTF2RNQTCUXXHLMPEWRZU.jpg?quality=80&auth=5657c502a7231cc4191ad94e47bbf4d4ca13491eeacbd1e0b1fb9c07945b1086&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OJ6CWUTF2RNQTCUXXHLMPEWRZU.jpg?quality=80&auth=5657c502a7231cc4191ad94e47bbf4d4ca13491eeacbd1e0b1fb9c07945b1086&width=1200 1322w)
Calda de chocolate mexicana
Receita pinçada do livro Modern Sauces, de Martha Holmberg, cujos sabores do chocolate amargo (use um de boa qualidade) e da baunilha são realçados pela pimenta chipotle. Depois de pronta, sirva com sorvete de creme ou com um bolo de chocolate. Garantia de sucesso. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RGGAQAFVQNML7IQLXE6UUPBGGY.jpg?quality=80&auth=1da98f40fcc2faffa4ccfd52c73ab5f180460c58d254e225c23536fe987028b7&width=1200 1322w)
Pimenta sriracha
Você já deve ter ouvido falar da sriracha, o molho de pimenta tailandês que está em todas – e não por acaso. Além de picante, é quase cremoso e muito perfumado. E vai bem com tudo,arroz de carreteiro ao sanduíche de frango empanado… Bom para ter à mão e usar sempre que um prato pedir um toque de sabor e leve picância. Veja como fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HXZFRIXNOFLJTKQAQUJCGHZWWM.jpg?quality=80&auth=6357a15220381bf3d34477f48c384fc480e40da84b40cfc6c995ee0e6ae68bd7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HXZFRIXNOFLJTKQAQUJCGHZWWM.jpg?quality=80&auth=6357a15220381bf3d34477f48c384fc480e40da84b40cfc6c995ee0e6ae68bd7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HXZFRIXNOFLJTKQAQUJCGHZWWM.jpg?quality=80&auth=6357a15220381bf3d34477f48c384fc480e40da84b40cfc6c995ee0e6ae68bd7&width=1200 1322w)
*Lista publicada originalmente em junho de 2017. Atualizada pela última vez em abril de 2021.