Especial para o Estado
Em 8 de outubro comemora-se o Dia do Nordestino. A data foi instituída em 2009 em São Paulo, em homenagem ao centenário de Antônio Gonçalves da Silva, o Patativa do Assaré, popular poeta, compositor e cantor cearense. Para marcar a data e celebrar a vibrante gastronomia nordestina, o 'Paladar, elencou 14 pratos simbólicos da culinária da região. Confira!
14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino
14 receitas para comemorar o Dia do Nordestino
Em 8 de outubro comemora-se o Dia do Nordestino. A data foi instituída em 2009 em São Paulo, em homenagem ao centenário deAntônio Gonçalves da Silva, ... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
As origens da moqueca são incertas. Alguns registros apontam para uma fusão de temperos africanos e técnica portuguesa. Outra versão coloca os índios ... Foto: Patrícia Cecatti
O bobó também teminfluências da cozinha africana e da indígena. A base do preparo é a macaxeira (mandioca ou aipim, se você mora no Sudeste). O creme,... Foto: Felipe Rau/Estadão
Você sabe a diferença entre os três? Carne de sol, carne-seca e charque são formas de conservar a carne por meio da salga e da desidratação. A carne d... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
A farinha de mandioca socada no pilão com carne-seca e alguns temperos formam a paçoca salgada. O prato é tradicionalíssimo da culinária nordestinae j... Foto: José Patrício/Estadão
Receita que consagrou a dupla carne-seca e abóbora. Ponha o coxão duro em uma travessa grande e envolva-a com sal por todos os lados. Guarde na gelade... Foto: Alex Silva/Estadão
Os chefs Caco Marinho, Fabrício Lemos e Edinho Engel apresentaram, durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, essa releitura da carne de sol com macaxeir... Foto: Roberto Seba/Estadão
Comida de baiano iniciado, a carne de fumeiro – ou apenas o fumeiro, como se chama a carne defumada no moquém – é integrante da lista de produtos trad... Foto: Roberto Seba/Estadão
Maxixe é um ingrediente incrível: rústico, nutritivo e, a quem possa interessar, não tem quase nada de calorias. É uma planta rasteira ou trepadeira e... Foto: Neide Rigo/Estadão
“Vou juntar feijão de corda numa panela de arroz, capitão vá lá pra sala que hoje tem baião de dois.” A música do cearense Humberto Teixeira, em parce... Foto: Tadeu Brunelli
Camurim, ou simplesmente robalo, é um peixe bastante conhecido pelo brasileiro. Se adapta superbem a águas doces e salgadas. Vive em rios e até mangue... Foto: Roberto Seba/Estadão
Agora, todo mundo só quer saber de tapioca. Mas no Norte e Nordeste do Brasil, ela sempre foi presença certa das mesas. E você sabe de onde ela vem? A... Foto: Everton Oliveira/Estadão
A história do bolo de rolo começa no século 16, quando o Brasil vivia a era do açúcar. Inspirado no doce português colchão de noiva, a versão pernambu... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Outra receita oriunda de Pernambuco, um dos bolos mais tradicionais do Brasil. Trata-se inclusive de um Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado. Fei... Foto: Roberto Seba/Estadão
Essa é uma receita de mãe, literalmente. Maria de Lourdes Santos Oliveira, mãe do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, ensina o preparo. A tapioca é hidr... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
A maior produção brasileira de caju está no Ceará, seguida pela do Piauí e a do Rio Grande do Norte. Mas outros Estados também praticam a cajucultura,... Foto: Luis Eduardo Vaz