Ano após ano, o Paladar acumulou um belo banco de receitas de bacalhau. São quase 80 versões de pratos para fazer com o pescado, que pode estar em postas, lascas, desfiado, fresco ou dessalgado. Na lista, aparecem aperitivos, entradas e pratos principais.
Veja qual receita melhor se encaixa no seu gosto, bolso (bacalhau em lascas ou desfiado costuma ser mais em conta do que as postas!) e no número de pessoas que vai compartilhar a refeição com você. Se mesmo assim sobrar, tudo bem: dá para transformar uma receita em outra fácil, fácil. Que tal uma torta ou um arroz com as sobras?
Mas, antes de tudo, três coisas:
1. entenda de uma vez por todas o que é bacalhau;
2. saiba que bacalhau não gosta de longos cozimentos, nem de temperaturas muito altas;
3. aprenda a comprar e a dessalgar bacalhau.
Para o restante da Semana Santa, confira 15 receitas práticas com peixes.
Aproveite!
BACALHAU EM POSTA
O lombo alto do Gadus morhua tem sabor e textura inconfundíveis - o verdadeiro bacalhau tem cor de palha clara, é untuoso e suculento. Vai bem assado, cozido, chapeado e até frito.
Um bom truque para nunca mais errar nos preparos no forno: as batatas e as cebolas devem ir para a assadeira já pré-cozidas. Se forem cruas junto com o bacalhau, até atingirem o ponto certo, o peixe já estará seco e sem graça.
Bacalhau com batatas e arroz de brócolis
Para começar esta lista de receitas, um clássico com batatas ao murro e arroz de brócolis, servido ainda com ovo cozido, pimentões e azeitonas. Confira a receita.
Bacalhau à lagareira
A posta de bacalhau é empanada e frita no azeite de oliva. E servida com cebola, brócolis e tomate. Veja como fazer.
Bacalhau com pimentão e paio português
Além do pimentão e do paio, esse prato bem português ainda leva molho de tomate superprático feito em casa. Confira a receita.
Bacalhau com batatas e cebolas assadas
O bacalhau vai com os gomos de cebola e as lâminas de alho para o forno. Depois, é servido com ovos cozidos, batatas ao murro, azeitonas e arroz branquinho. Veja como fazer.
Bacalhau ao creme
Creme de leite fresco e vinho branco criam um molho leve e saboroso, servido com as postas de peixe, tomate, cebola e brócolis. Confira a receita.
Bacalhau com ovo e cebolas caramelizadas
Receita da Tasca do Zé e da Maria, combina todos os sabores clássicos da Páscoa portuguesa. Veja como fazer em casa.
Bacalhau com tomate e arroz de brócolis
Purê de tomate, arroz de brócolis e lâminas de alho frito acompanham as postas do peixe. Confira a receita.
Bacalhau à espanhola
Um ensopado de bacalhau com tomates, batatas, cebolas, alho, louro e bastante azeite. Veja como fazer a receita.
Bacalhau com couve e farofa de azeitona
Bacalhau e azeitona são um combo imbatível. Experimente essa dupla em um formato menos tradicional, com as azeitonas em uma farofa crocante. O prato é servido ainda com couve, tomate, batata e cebola. Confira a receita.
Bacalhau com camarão e marisco
Também chamado de bacalhau "salsa verde", esse prato leva aspargos, ervilhas, salsinha e ovo cozido. Imperdível para quem ama bacalhau e frutos do mar. Veja como fazer em casa.
Bacalhau à romana com legumes cozidos
Todos os ingredientes clássicos de um prato de Páscoa - bacalhau, batata, tomate cereja, cenoura, cebola, azeitona - preparados e apresentados de forma bem delicada. Uvas-passas brancas, alcaparras e pinolis entram na receita para dar personalidade. Confira como fazer passo a passo.
Moqueca de bacalhau
A chef Mara Salles abrasileirou o bacalhau. Nesta moqueca, colorau, tomate, pimentão, cebola, azeite de dendê, leite de coco, coentro e pimenta de cheiro criam a base de sabor. Confira a receita.
Bacalhau ao jerez
O jerez, vinho fortificado espanhol, é estrela dessa receita, que leva ainda pimentão verde, cebola, tomate e bastante azeite. Veja como fazer em casa.
Posta de bacalhau al pil pil
Tradicional receita em que a posta do bacalhau é rapidamente chapeada e servida com alho, pimenta e azeite. Veja como fazer.
Bacalhau com farofa de jamón e abacaxi
Pão amanhecido torrado no forno e esfarelado vira uma farofa crocante e saborosa junto com fatias de presunto cru e abacaxi em cubinhos. Não tem jamón? Pode usar bacon! Confira a receita completa.
Bacalhau à napolitana
Esse é um prato de bacalhau feito por uma família italiana. Leva tomates maduros, alho, alcaparras, azeitonas pretas e muito azeite. Aprenda como fazer em casa.
Caldeirada de bacalhau
Tomate, pimentão e páprica tão cor e sabor ao prato, que ainda leva toucinho, batata e cebola. Sirva com belas fatias de pão. Confira a receita.
Cozido de bacalhau com nhoque de batata
Bacalhau com batatas é um clássico, não é? Aqui, as batatas aparecem como um delicado nhoque, fácil de ser feito com casa. O prato é completo por tomates, azeitonas e manjericão. Confira a receita completa.
Bacalhau com alho-poró, cebola e batata
O segredo desta receita está caldo vegetal caseiro e nos temperos colocados em cada etapa do preparo. Veja como fazer passo a passo.
Bacalhau à madeira
As postas do peixe são cozidas e, depois, fritas em azeite. São servidas com alcachofra, pimentão, brócolis, tomate e azeitonas. Confira a receita completa.
Bacalhau da rampinha
Receita portuguesa maravilhosa (e muito fácil de reproduzir em casa), combina o pescado em postas com batatas fritas, cebola, alho e o toque especial de azeitonas portuguesas. Confira o passo a passo.
Bacalhau com grão-de-bico, batatas e cenoura
Nessa receita, o pulo do gato é cozinhar rapidamente o bacalhau em água com folhas de louro e dentes de alho. Depois, basta levar ao forno com o grão-de-bico, a batata, a cenoura, a cebola, o orégano e o molho de tomate. Fica uma delícia. Veja como fazer.
Bacalhau ao forno com emulsão de limão
Essa receita tem sotaque português e combina o bacalhau previamente selado com alho confit, brócolis, azeitonas e tomate confit. Depois de 10 minutos de forno, regue com uma emulsão de limão. Aprenda a fazer aqui.
Bacalhau narciso
Aqui, o clássico bacalhar português com batatas ganha o incremento de cebolas, azeitonas portuguesas, pimentão verde, vermelho e amarelo, páprica, salsinha e azeite. Confira o passo a passo completo.
Bacalhau com espinafre
Com crosta de casca de pão de italiano (basta bater no processador até virar uma farofa grosseira), o bacalhau vai ao forno sobre um creme denso e saboroso de esfinafre e anchovas. Confira a receita.
Bacalhau à bouillabaisse
Prato clássico da cozinha francesa, traz a posta do bacalhau mergulada em caldo denso de legumes, vinho e peixe. Aprenda a fazer aqui.
Bacalhau ao alho
Você vai precisar de menos de 30 minutos para preparar esse prato espanhol. Basta regofar alho, o bacalhau, batatas já cozidas, champignons. O passo a passo você confere aqui.
Bacalhau cantábrico
Depois de selar os dois lados do bacalhau, aproveite o azeite que sobrar na frigideira para reforgar alho e pimenta vermelha. Acrescete vinagre e sal e regue o pescado antes de levá-lo ao forno com batatas. Veja como fazer.
Bacalhau com broa
Depois de assado com cebola, alho, tomilho, alecrim, batatas e azeite, cubra o pescado com uma farofinha de broa rústica de broa de milho e volte ao forno por mais cinco minutinhos para dourar. Confira detalhes da receita aqui.
Bacalhau ao forno com arroz de espinafres
Diferente e interessante, essa receita leva o bacalhau ao forno combinado a leite de coco, suco de limão, azeite, gergelim preto e pimenta-do-reino. Emulsione o caldo que sobrar na assadeira e use para preparar o arroz. Veja como fazer.
Bacalhau empanado ao forno
Aqui, o segredo é deixar o bacalhau dessalgado de molho no leite por uma hora e, antes de levá-lo ao forno, empanar os lombos na farinha de rosca e num "purê" de alho, cebola e azeite.
Bacalhau ao leite de coco
A receita da família Castanho (dona do Remanso do Bosque, lá em Belém do Pará), leva o bacalhau ao forno com leite temperado de coco, cebola, alho e legumes variados. Confira detalhes do preparo aqui.
Medalhão de bacalhau com ervas
Esse é o tipo de receita para quem quer impressionar na Páscoa. Monte medalhões (a partir do lombo bacalhau), forre com ervas (amarre com um barbante) e doure rapidamente na frigideira. Sirva com cogumelos refogados. Veja a receita.
BACALHAU EM LASCAS
Aqui está o verdadeiro teste de qualidade do bacalhau - e do cozinheiro. Depois de cozido, um bom peixe se desfaz em lascas naturalmente. Se isso não acontecer, ou a cura foi mal feita, ou o cozimento foi longo demais, ou a qualidade da carne deixa a desejar - Gadus morhua e Ling se soltam em lascas, já Saithe, Zarbo e o bacalhau do Pacífico, não, só podem ser desfiados.
Para não errar, aposte no forno médio por no máximo 20 minutos. Na panela, coloque as postas quando a água estiver nos primeiros estágios da ebulição e deixe por até 5 minutos.
Usar o bacalhau em lascas é um bom jeito de fazer render uma boa posta do peixe e de sair do usual no almoço de Páscoa. Versáteis, as lascas viram saladas, arrozes e massas, além do tradicional Gomes de Sá.
Salada de bacalhau com batata palha
Eis uma receita inspirada no bacalhau à Bráz, porém servida fria e sem ovo. A batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha. Confira a receita.
Espaguete com bacalhau
Esse prato tem quase todos os elementos das receitas portuguesas de bacalhau: brócolis, azeite, alho, tomate, cebola e azeitona. Só que em vez de ir ao forno com batatas, o pescado e os vegetais viram um belíssimo molho de espaguete. O preparo não poderia ser mais fácil. Confira a receita.
Bacalhau Gomes de Sá
Clássico é clássico e vice-versa. Esse, no caso, combina bacalhau em lascas com batatas, cebola, azeitonas e azeite. Depois de tirar do forno, acrescente ovos cozidos e sirva. Confira detalhes do preparo aqui.
Tibornada de bacalhau
A receita sugere que você corte o lombo do bacalhau em lascas depois de assado, mas, claro, na ausência da posta, adapte um pouquinho a receita e use as lascas à mão. Batatas bolinha, cebola e azeite complementam o prato. Veja como fazer.
Vatapá de bacalhau
Com dendê, leite de coco, castanha de caju e camarão e coentro, trata-se de uma bela receita de Páscoa com ares brasileiros. Aprenda a fazer aqui.
Bacalhau à Zé-do-Pipo
Receita clássica, combina bacalhau, maionese caseira e purê de batatas encorpado com creme de leite. Leve para gratinar e sirva. Veja a receita completa aqui.
Bacalhau em natas
Depois de dessalgar, tempere o bacalhau desfiado com suco e raspas de limão, ervas, pimenta, gengibre e pimenta-do-reino - essa etapa faz toda a diferença para que o prato não fique sem graça. O pescado é, então, misturado a creme à base de leite, creme de leite e Catupiry, além de batatas raladas. Veja como fazer.
Bacalhau do Edinho Engel
Mesmo que você seja do tipo conservador, que gosta de servir receitas clássicas na Sexta-feira Santa, dê uma chance a essa bela receita do chef baiano. Leva batata-doce, alho-poró, iogurte fresco, creme de leite e cebola. Confira a receita.
Bacalhau à Brás da Helô Bacellar
A chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, adaptou a receita do clássico bacalhau a Brás, trocando a batata por mandioquinha palha (feita do zero!). Depois de reforgar as lascas do pescado, acrescente os ovos ligeiramente batidos, espere firmar um pouquinho, monte o prato e sirva. Veja a receita completa aqui.
Bacalhau biscainho
Refogue o bacalhau com pimentão, tomate, pimenta e incremente com extrato de tomate e vinho branco. Leve ao forno numa caçarola com tampa e deixe para acrescentar o pão ralado nos últimos minutos, já com a panela destampada - esse é o segredo! Confira o passo a passo aqui.
BACALHAU DESFIADO
Todo tipo de bacalhau por ser desfiado. Não é à toa que esse é o jeito mais barato de consumir bacalhau em casa. É a hora de aproveitar as partes menos nobres do peixe, as mais baixas, como a barriga, as asas, o lombo próximo ao rabo e as aparas. As espécies Zarbo e Gadus macrocephalus, inferiores e mais fibrosas, só se prestam a preparos com a carne desfiada.
Se você comprar o peixe já desfiado e salgado, faça o processo de dessalga em água corrente, até sair todo o excesso de sal (vá provando!). Deixar de molho pode hidratar demais o bacalhau e transformá-lo em uma papa. Outra opção é comprar postas baixas, dessalgar, cozinhar e só depois desfiar em casa. Bacalhau desfiado só precisa ser temperado e levemente refogado em fogo baixo, ou pode simplesmente ser servido ‘cru’.
Baccalà mantecato (quase original)
Essa prato, de bacalhau desfiado servido com polenta, é entrada ou primeiro prato tradicional na região italiana do Vêneto. A receita pede, na verdade, bacalhau em postas, que depois será processado até virar quase uma pasta. Saboroso e bonito para ir à mesa. Confira a receita.
Escondidinho de bacalhau
Ingredientes brasileiros como a mandioca, o queijo curado e a pimenta de cheiro dão um toque ainda mais brasileiro para esse prato com bacalhau. Boa pedida para servir no almoço de Páscoa. Veja a receita.
Bacalhau à Bráz com camarões
Com batata palha caseira e ovos - o segredo é não deixá-los cozinhar totalmente -, o clássico português ganha, nessa versão, o incremento de camarões e alho salteados. Confira o passo a passo aqui.
Bacalhau com presunto, ovos e batata palha
Essa receita também atende por "bacalhau nunca chega", apesar de o tempo de preparo ser bastante curto. A ideia é preparar um "mexidão" com bacalhau desfiado, presunto, ovos e temperos e servir com batata palha e azeitonas pretas por cima. Confira detalhes do prato aqui.
Bacalhau espiritual: cremoso e fácil de fazer
Além do leite e do creme de leite, esse refogado leva também um pão francês umidecido e despedaçado, para dar mais sustância ao prato. Não se esqueça de levar para gratinar. Confira a receita completa.
Bacalhau com tomate
Para quem busca praticidade na cozinha, a ideia é montar camadas de batata, cebola, bacalhau e tomate de pelado enlatado, e temperar com bastante azeite, orégano, pimenta-do-reino e alecrim. Cubra com papel alumínio antes de levar ao forno. Confira o passo a passo aqui.
APERITIVOS DE BACALHAU
Bolinho de bacalhau
De uma vez por todas: o bom bolinho de bacalhau tem mais peixe do que batata. É temperado com sal, pimenta, salsinha e, pasme, uma pitada de noz-moscada. E é frito no azeite. Veja como fazer aqui.
Brandade de bacalhau
A grosso modo, trata-se de uma pasta densa e pedaçuda feita com bacalhau e peixe branco desfiados e purê de batatas, alho e creme de leite. Sirva com torradas. Aprenda a fazer aqui.
Quibe de bacalhau
Boa alternativa ao clássico bolinho de bacalhau, essa receita combina bacalhau desfiado, trigo hidratado, cebola, salsinha e azeite. Misture tudo e modelo os quibes à mão. Confira detalhes do passo a passo.
Pudim de bacalhau
Para que o pudim salgado fique leve e aerado, bata as claras em neve e só acrescente à mistura de bacalhau, gemas, manteiga e leite no final. Depois de assado, sirva com molho bechamel. Confira a receita completa.
Filé de bacalhau empanado com cerveja
Em vez de empanar os filés com camadas de farinha e ovos, prepare um creme leve com ovos (claras em neve e gemas separadas), farinha e cerveja. Depois de fritos, sirva com purê de batatas. Confira o passo a passo aqui.
Bacalhau amanteigado
Depois de cozinhar o bacalhau no leite, leve o pescado à batedeira (use a raquete) e bate até que vire uma pasta. Emulsione com azeite, ajuste o sal e a pimenta e sirva com torradinhas. Veja como fazer aqui.
Filé de bacalhau à romana
Outra versão de bacalhau empanado na cerveja. Aqui, o segredo na hora de fritar é escolher uma panela funda e preencher com óleo suficiente para cobrir toda a tirinha de bacalhau. Veja mais detalhes da receita aqui.
ARROZ DE BACALHAU
Arroz de bacalhau com damascos e amêndoas
A receita da leitora Neusa Porto ganhou pitacos da chef Carla Pernambuco para dar mais cor e sabor ao prato. Entre eles, cozinhar o arroz no caldo de cozimento do bacalhau e adicionar curcuma ou páprica no preparo. Aprenda a fazer aqui.
Arroz de bacalhau com legumes e mel
Receita do chef Flavio Miyamura, leva arroz carnaroli, aparas de bacalhau, legumes sortidos, cogumelo eryngi e mel. Mas atenção, o passo a passo requer cozimento a vácuo. Veja mais detalhes aqui.
Arroz de bacalhau com brócolis
O segredo é cozinhar o arroz no caldo (água + leite) de cozimento de bacalhau. Outra dica é dar um choque térmico no brócolis em água com gelo para interromper o cozimento. Veja mais detalhes da receita aqui.
Arroz de bacalhau com linguiça
Versão mar e terra de arroz mexidão, com bacalhau, linguiça, bacon e ovos. Para acrescentar crocância, sirva com batata palha. Aprendar a fazer aqui.
SALADAS DE BACALHAU
Salada de bacalhau cru com limão e malagueta
Quem tem pressa come até bacalhau (dessalgado e desfiado) cru, parafraseando aquele ditado. Essa salada superprática é leve e fresca e fica pronta em 20 minutos. Aprenda a fazer aqui.
Salada morna de bacalhau
Servida morna, a salada da chef Bella Masano, do Amadeus, reúne, além das lascas do pescado, batatas, cebola roxa, tomates-uva, cebolinhas confitadas, azeite e folhas de couve crocantes. Confira o passo a passo aqui.
Bacalhau em salada
Pegue todos os ingredientes do tradicional bacalhau de forno - batatas, tomates, cebola e couve -, monte o prato e sirva como salada. Aprenda a fazer aqui.
TORTAS E MASSAS COM BACALHAU
Pot pie de bacalhau com cogumelos
Nesta receita nada ortodoxa, a chef Carla Pernambuco faz uma torta fechada de bacalhau e cogumelos, com massa folhada no topo e purê de mandioquinha no recheio. Confira a receita.
Torta mil folhas de bacalhau
A massa folhada é base para o recheio de bacalhau com tomatinho, brócolis, azeitona e ovos. Confira a receita completa.
Torta de bacalhau puxado na sidra
Uma receita com acento nórdico. Tem recheio de bacalhau e hadoque defumado e cobertura de purê de batatas. Veja como fazer em casa.
Fritada de bacalhau
Bacalhau refogadinho com batata, pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta malagueta por baixo. Por cima, ovos batidos com claras em neve. Tudo vai para o forno. Confira a receita da chef Mara Salles.
Tortilla de batatas com cebola e bacalhau
Esse clássico espanhol também pode ser feito com bacalhau. É muito simples de preparar e só exige cinco ingredientes: batatas, cebola, ovos, bacalhau em lascas e azeite de oliva. Veja como fazer.
Espaguete ao molho de bacalhau
Não precisa separar a melhor posta de bacalhau para essa receita. Use as aparas do peixe, os pedaços mais fibrosos. Elas vão super bem no molho de tomates - o que faz desse prato um ótimo jeito de aproveitar as partes menos nobres do peixe. Confira a receita.
BACALHAU FRESCO
Achar o Gadus morhua fresco (ainda de ser salgado e seco e virar, de fato, bacalhau) é uma raridade por aqui. Mas o peixe, abundante das águas frias do Atlântico norte, é bastante consumido in natura nos países nórdicos. Sua carne é macia, de sabor delicado. Se conseguir colocar suas mãos no peixe fresco, não hesite!
Bacalhau fresco confitado com abóbora
Sirva os cubos de bacalhau fresco confitados em azeite com um creme de abóbora, vagem al dente, nozes picadas e lascas de parmesão. Confira a receita da chef Ligia Karasawa.
Bacalhau fresco com chips de alho
Muito fácil de fazer, o segredo dessa receita é conseguir preparar chips de alho delicados em sabor, crocantes e sequinhos - para isso, escalde rapidamente as lâminas em água fervente, dê um choque térmico nas mesmas, seque bem e, depois, frite até que estejam bem douradas. Veja a receita.
Bacalhau fresco com amêndoas
Depois de temperados, passe os filés frescos de bacalhau na farinha de trigo, no ovo batido e nos flocos de amêndoas. Frite e aproveite essa crostinha deliciosa! Confira outros detalhes da receita aqui.
Bacalhau fresco com legumes
A ideia é preparar um molho de legumes - com cebola, cenoura, salsa e tomate - e despejar por cima dos filés já fritos. Confira o passo a passo aqui.
Bacalhau fresco assado com endro
Prepare uma pasta de endro, azeite e alho picado e besunte nos filés de bacalhau antes de levá-los ao forno. Sirva com batatinhas, vagem e uma farofa de pão bem dourada. Aprenda a receita aqui.
LÍNGUA DE BACALHAU E OUTRAS PARTES
Nada do bacalhau se desperdiça. A cabeça vira um cozido com batata e ovo, o bucho rende uma bela dobradinha ou torresmos super crocantes, barbatanas e rabos são base para caldos e consommés, bochechas vão bem ensopadas ou empanadas.
As línguas, fritinhas, dão ótimos aperitivos, para serem comidas com limão e molho de pimenta, com uma cerveja ao lado. Ainda difíceis de ser encontradas por aqui, elas são na verdade os músculos da garganta do bacalhau. São vendidas em salmoura líquida e podem ser dessalgadas em água corrente ou ficando de molho, por cerca de 12 horas.
Línguas de bacalhau com ostras
Depois de dessalgadas, as línguas de bacalhau podem ser assadas em forno baixo até estarem bem macias. Aqui, são servidas com ostras frescas, purê de batata e creme de maracujá. Confira a receita.
Arroz de língua de bacalhau
Empanadas, as línguas de bacalhau também vão no tradicional arroz de língua, prato do receituário português. Veja como fazer em casa.
Espaguete com ovas de bacalhau
Ovas de bacalhau, salgadas ou curadas como bottarga, agregam textura, beleza e um sabor característico de mar aos pratos. Nesse espaguete, são acompanhadas por algas nori, molho shoyu e creme de leite. Confira a receita.
Caldo de bacalhau
Cabeça, espinha, rabo, nadadeiras. Não jogue nada do bacalhau fora. Faça um belo caldo, que pode virar base e dar sabor a diferentes pratos, como massas, ensopados, cozidos e arrozes. Veja como fazer em casa.
DESSALGA E OUTRAS DICAS
* Publicado originalmente em 2016. Atualizado com receitas em informações pela última vez em abril de 2022.