Todas as estações do ano têm sua listinha de frutas da época, e no inverno não é diferente, com destaque para as cítricas. Aqui no Paladar já vimos a lista das frutas do inverno e seus benefícios, e agora vamos explorar as possibilidades que elas oferecem na culinária.
Para nos ajudar nessa tarefa, convidamos Helen Ataíde, docente do curso Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário Senac - Santo Amaro, além de outros especialistas, que compartilharam algumas receitas fáceis e dicas para utilizar essas frutas na sua cozinha.
O foco da vez são as receitas práticas de sobremesas que possam extrair das frutas da estação sabores e texturas para adoçar o inverno em grande estilo. Confira abaixo a seleção:
Geleia de tangerina
Helen Ataíde ensina a utilizar a tangerina para fazer uma geleia caseira, que fica com sabor equilibrado entre o doce e o cítrico. Seja para comer com uma simples torrada, ou ainda compor o preparo de alguma outra sobremesa, essa receita simples de geleia leva apenas 4 ingredientes e fica pronta em poucos minutos.
Torta de chocolate com tangerina
Um exemplo da especialista para utilizar essa geleia de tangerina é combiná-la com uma torta de chocolate cremosa. O sabor do chocolate amargo funciona bem com a geleia, e a sobremesa fica com sabor equilibrado, com dulçor no ponto.
Panacota de morango
A receita fácil de panacota da docente do Senac conta com o preparo de uma saborosa e fresca coulis de morango (feito com apenas 2 ingredientes e sem ir pro fogão), que é servida gelada juntamente à base da sobremesa, resultando em uma combinação cheia de sabor que aproveita os morangos. A fruta, no geral, entra em época durante o mês de agosto.
Bolo de maçã
O bolo de maçã fácil foi pensado para aproveitar as maçãs, que se encontram em época durante os meses do inverno. A ideia é fazer uma receita prática dessa sobremesa, com ingredientes clássicos, como a canela, e outros inusitados (mas que funcionam bem para a receita), como o cream cheese.
Bowl de frutas da estação
Também vale aproveitar as frutas da estação in natura, como em um bowl de frutas, à base de creme de avocado e suco de laranja. Nessa receita, compartilhada pela chef Thamyres Cabral, da cafeteria Café Zinn, a sugestão é montar o bowl com banana e kiwi, mas vale dar um toque pessoal e incluir suas frutas prediletas.