Presente nas receitas das tradições culinárias de praticamente todos os cantos do mundo, o camarão é um ingrediente versátil na cozinha, e que agrega textura e um sabor marcante e leve aos pratos.
Apesar de sua versatilidade, às vezes seus preparos podem cair na “mesmice” e se ater às versões grelhadas e empanadas. A fim de provar a variedade de receitas práticas e saborosas que o camarão pode oferecer, separamos com alguns chefs uma seleção de pratos com camarão para você preparar em casa.
Tempura de camarão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PDIHK3MYDBCY5B5OI3L27GFLQ4.jpg?quality=80&auth=3b6e33f27477c108f9012dd906de3c730765509cf1acee5904789ab5bda134b1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PDIHK3MYDBCY5B5OI3L27GFLQ4.jpg?quality=80&auth=3b6e33f27477c108f9012dd906de3c730765509cf1acee5904789ab5bda134b1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PDIHK3MYDBCY5B5OI3L27GFLQ4.jpg?quality=80&auth=3b6e33f27477c108f9012dd906de3c730765509cf1acee5904789ab5bda134b1&width=1200 1322w)
Empanado nas influências japonesas e na massa levinha de tempura japonês, esse camarão do chef Denis Watanabe é perfeito para quem quer inovar nos aperitivos de camarão e ainda fazer uma receita fácil e rápida. Vale a pena experimentar!
Camarão à provençal
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7KWX6NPD2BKVBEHQMQUBTP3DM4.jpg?quality=80&auth=7d7801f6d9559eb6f8ffd43333dc6bab873b74fcbfedf88dad8b002750d7cd87&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7KWX6NPD2BKVBEHQMQUBTP3DM4.jpg?quality=80&auth=7d7801f6d9559eb6f8ffd43333dc6bab873b74fcbfedf88dad8b002750d7cd87&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7KWX6NPD2BKVBEHQMQUBTP3DM4.jpg?quality=80&auth=7d7801f6d9559eb6f8ffd43333dc6bab873b74fcbfedf88dad8b002750d7cd87&width=1200 1322w)
A receita que, segundo a colunista Patrícia Ferraz fez a fama do restaurante La Palliote, ganha uma versão um pouco mais leve e de preparo ainda mais facilitado, para você executar esse prato clássico com maestria em casa.
Risoto de aspargos com camarão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YLVMUCRVWFCG5GXQLZM5VGQMDY.jpg?quality=80&auth=6b93781a353cb258c66ecd6050489d4ae8d29e5579f57f65da9cb3e195418485&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YLVMUCRVWFCG5GXQLZM5VGQMDY.jpg?quality=80&auth=6b93781a353cb258c66ecd6050489d4ae8d29e5579f57f65da9cb3e195418485&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YLVMUCRVWFCG5GXQLZM5VGQMDY.jpg?quality=80&auth=6b93781a353cb258c66ecd6050489d4ae8d29e5579f57f65da9cb3e195418485&width=1200 1322w)
Nessa receita, a chef Ney Alves, do Piccini Cucina, ensina a fazer um risoto de aspargo cremoso para comer junto com camarões inteiros grelhados. Aprenda a fazer em casa uma receita que é um casamento perfeito dos ingredientes do campo e do mar.
Niguiri de camarão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KRJNFQQYD5ERJFFUBOXVQRT4NE.jpg?quality=80&auth=159546997f4c86ad2c72d989e4db38a7f7bd279d38a88c5d76a5fa4f62cae2fc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KRJNFQQYD5ERJFFUBOXVQRT4NE.jpg?quality=80&auth=159546997f4c86ad2c72d989e4db38a7f7bd279d38a88c5d76a5fa4f62cae2fc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KRJNFQQYD5ERJFFUBOXVQRT4NE.jpg?quality=80&auth=159546997f4c86ad2c72d989e4db38a7f7bd279d38a88c5d76a5fa4f62cae2fc&width=1200 1322w)
Apesar dos peixes serem o pareamento mais usual para esse tipo de preparo, os camarões são clássicos componentes do sushi na culinária japonesa. O chef Denis Watanabe apresenta uma versão simples e clássica desse prato, com dicas para realizar todos seus processos e minuciosidades, sem precisar sair de casa.
Moqueca de camarão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OMFSSDNH3NPJNJU7QJW3CJZQPQ.jpg?quality=80&auth=c3f030df3718c8fce8c927831b6793c1549a2a34bd8bd842f32cda47ba3ba2e8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OMFSSDNH3NPJNJU7QJW3CJZQPQ.jpg?quality=80&auth=c3f030df3718c8fce8c927831b6793c1549a2a34bd8bd842f32cda47ba3ba2e8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OMFSSDNH3NPJNJU7QJW3CJZQPQ.jpg?quality=80&auth=c3f030df3718c8fce8c927831b6793c1549a2a34bd8bd842f32cda47ba3ba2e8&width=1200 1322w)
Difundida da região litorânea do país para o Brasil afora, a moqueca é um prato caldoso que pode combinar uma grande variedade de peixes e frutos do mar. Nessa versão, assinada pelo chef Fausto Denti , a iguaria brasileira leva camarões, que vão enriquecer ainda mais o sabor desse preparo. Confira abaixo como fazer.
Rock Shrimp
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EWFMWI6VCFHW3OSSOP44YW2NUA.jpg?quality=80&auth=94b051024cb0b21015c85243c49d7e07f0bbfc1beffe04a5c771268ebda0fee1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EWFMWI6VCFHW3OSSOP44YW2NUA.jpg?quality=80&auth=94b051024cb0b21015c85243c49d7e07f0bbfc1beffe04a5c771268ebda0fee1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EWFMWI6VCFHW3OSSOP44YW2NUA.jpg?quality=80&auth=94b051024cb0b21015c85243c49d7e07f0bbfc1beffe04a5c771268ebda0fee1&width=1200 1322w)
Nessa versão diferentona de camarão empanado do chef Denis Watanabe, os crustáceos são também envolvidos em um molho de maionese japonesa e algumas outras guarnições, que vão elevar ainda mais o nível do prato. O Rock Shrimp é um dos mais pedidos da casa.
Uramaki ebitem
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VGSGNNYN25CJXN5HQJFF2BKWW4.jpg?quality=80&auth=1e0e48c0996e21bc0a9d3b21b69c3d60bdeccc418fd7f97d4a4e8e06a0e87395&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VGSGNNYN25CJXN5HQJFF2BKWW4.jpg?quality=80&auth=1e0e48c0996e21bc0a9d3b21b69c3d60bdeccc418fd7f97d4a4e8e06a0e87395&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VGSGNNYN25CJXN5HQJFF2BKWW4.jpg?quality=80&auth=1e0e48c0996e21bc0a9d3b21b69c3d60bdeccc418fd7f97d4a4e8e06a0e87395&width=1200 1322w)
Com mais uma contribuição do chef do Watanabe, camarões empanados e crocantes são parte do recheio de um sushi roll, que também conta com salmão para adicionar mais uma camada de sabor dessa receita clássica. Vale a pena experimentar!