A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas.
Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.
● Bolinho de abóbora com carne-seca
Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7PFMJCFLEBO2TGEIHF7II3GL6M.jpg?quality=80&auth=4cbcbfdd63e43694ba6df40fc170eea5585e5d021391c0d6407bc564623a7273&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7PFMJCFLEBO2TGEIHF7II3GL6M.jpg?quality=80&auth=4cbcbfdd63e43694ba6df40fc170eea5585e5d021391c0d6407bc564623a7273&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7PFMJCFLEBO2TGEIHF7II3GL6M.jpg?quality=80&auth=4cbcbfdd63e43694ba6df40fc170eea5585e5d021391c0d6407bc564623a7273&width=1200 1322w)
● Pesto de abóbora
Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EYXMTJFUIBPG5E2RPNPCQ3OVFE.jpg?quality=80&auth=fb4515262c3da8aa6d89be695389fbf676992157098a14d02ce3de10b28daaa2&width=1200 1322w)
● Purê de abóbora
O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M65YRGT2JRNHHIB5RIWAVNYU7A.jpg?quality=80&auth=faab9d84d6279a84d2231245083a6c368aa5956a8fa90e780c4fe22bc54aa160&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M65YRGT2JRNHHIB5RIWAVNYU7A.jpg?quality=80&auth=faab9d84d6279a84d2231245083a6c368aa5956a8fa90e780c4fe22bc54aa160&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M65YRGT2JRNHHIB5RIWAVNYU7A.jpg?quality=80&auth=faab9d84d6279a84d2231245083a6c368aa5956a8fa90e780c4fe22bc54aa160&width=1200 1322w)
● Purê de abóbora com ricota e curry
Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7MBSC2YFCBOZ3NMS5NXFH4TA4A.jpg?quality=80&auth=1a920278acb42583333a1af4247d2b001eb39ce96413b4966f25a7a4971d0e5c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7MBSC2YFCBOZ3NMS5NXFH4TA4A.jpg?quality=80&auth=1a920278acb42583333a1af4247d2b001eb39ce96413b4966f25a7a4971d0e5c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7MBSC2YFCBOZ3NMS5NXFH4TA4A.jpg?quality=80&auth=1a920278acb42583333a1af4247d2b001eb39ce96413b4966f25a7a4971d0e5c&width=1200 1322w)
● Quibebe
O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola. É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U5SECTMKGBMNXHG4ZZK3LODKWU.jpg?quality=80&auth=9737e4e6118be5a228030911c445902f4e0c7dd395c6a9432ecd511fd7faf880&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U5SECTMKGBMNXHG4ZZK3LODKWU.jpg?quality=80&auth=9737e4e6118be5a228030911c445902f4e0c7dd395c6a9432ecd511fd7faf880&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U5SECTMKGBMNXHG4ZZK3LODKWU.jpg?quality=80&auth=9737e4e6118be5a228030911c445902f4e0c7dd395c6a9432ecd511fd7faf880&width=1200 1322w)
● Samosa de abóbora e ricota
Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U43NHTL7MRNPDI3WEIMCVTY6OI.jpg?quality=80&auth=da7b80be1add42b519c468d4e6c2fa79ece92eebe0cd434164b22bb88631753a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U43NHTL7MRNPDI3WEIMCVTY6OI.jpg?quality=80&auth=da7b80be1add42b519c468d4e6c2fa79ece92eebe0cd434164b22bb88631753a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/U43NHTL7MRNPDI3WEIMCVTY6OI.jpg?quality=80&auth=da7b80be1add42b519c468d4e6c2fa79ece92eebe0cd434164b22bb88631753a&width=1200 1322w)
● Torta de abóbora e couve
O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OYQ6YOFBQFM77D77TX54MGPWIA.jpg?quality=80&auth=6476417b017c383279a64d8f347b28cfe9105f608d7f15726f8cdc05442f4fec&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OYQ6YOFBQFM77D77TX54MGPWIA.jpg?quality=80&auth=6476417b017c383279a64d8f347b28cfe9105f608d7f15726f8cdc05442f4fec&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OYQ6YOFBQFM77D77TX54MGPWIA.jpg?quality=80&auth=6476417b017c383279a64d8f347b28cfe9105f608d7f15726f8cdc05442f4fec&width=1200 1322w)
● Abóbora, coalhada e hortelã
Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/73TTEWTUIRMTDILGKFI7EAZFFA.jpg?quality=80&auth=382186643c64a9b079b16906b481207769cd44237ce2bc561f61edd952f34294&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/73TTEWTUIRMTDILGKFI7EAZFFA.jpg?quality=80&auth=382186643c64a9b079b16906b481207769cd44237ce2bc561f61edd952f34294&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/73TTEWTUIRMTDILGKFI7EAZFFA.jpg?quality=80&auth=382186643c64a9b079b16906b481207769cd44237ce2bc561f61edd952f34294&width=1200 1322w)
● Abóbora caramelizada com mexerica
Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VYBN3E57O5KSFJOT4TGCBJAOCU.jpg?quality=80&auth=097a83ca23e6ec6cda2dec194335d0afc19cb2a120114962f381fddc619d4d36&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VYBN3E57O5KSFJOT4TGCBJAOCU.jpg?quality=80&auth=097a83ca23e6ec6cda2dec194335d0afc19cb2a120114962f381fddc619d4d36&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VYBN3E57O5KSFJOT4TGCBJAOCU.jpg?quality=80&auth=097a83ca23e6ec6cda2dec194335d0afc19cb2a120114962f381fddc619d4d36&width=1200 1322w)
● Sopa de abóbora e cebola assadas
Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/64EHNA57HZIXNHIZQB6BAZ5I4E.jpg?quality=80&auth=8ebfef6638006b5746d02edbdb75c6e299b67ff6ae05ca36c6c3359bf7dbb939&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/64EHNA57HZIXNHIZQB6BAZ5I4E.jpg?quality=80&auth=8ebfef6638006b5746d02edbdb75c6e299b67ff6ae05ca36c6c3359bf7dbb939&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/64EHNA57HZIXNHIZQB6BAZ5I4E.jpg?quality=80&auth=8ebfef6638006b5746d02edbdb75c6e299b67ff6ae05ca36c6c3359bf7dbb939&width=1200 1322w)
● Salada de abóbora com canastra e vinagrete
Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4LS6KSG2NJURKJRTWZK7UXLZI.jpg?quality=80&auth=68f7f434b16a363cc10e930efe6be13776a6462c9b893d205f375f093c39fd8e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4LS6KSG2NJURKJRTWZK7UXLZI.jpg?quality=80&auth=68f7f434b16a363cc10e930efe6be13776a6462c9b893d205f375f093c39fd8e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/O4LS6KSG2NJURKJRTWZK7UXLZI.jpg?quality=80&auth=68f7f434b16a363cc10e930efe6be13776a6462c9b893d205f375f093c39fd8e&width=1200 1322w)
● Salada de abóbora com queijo de cabra
Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2OHA6KUSJNJQTINUT25VNEOEKM.jpg?quality=80&auth=3897e3a14d9c0a032299d2a4aece0a3a06cb26797c8279983c92c10f2cd43fb4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2OHA6KUSJNJQTINUT25VNEOEKM.jpg?quality=80&auth=3897e3a14d9c0a032299d2a4aece0a3a06cb26797c8279983c92c10f2cd43fb4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2OHA6KUSJNJQTINUT25VNEOEKM.jpg?quality=80&auth=3897e3a14d9c0a032299d2a4aece0a3a06cb26797c8279983c92c10f2cd43fb4&width=1200 1322w)
● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula
Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2BKWDWXJ6BMFFEX6TVEFDT6ADQ.jpg?quality=80&auth=15c41084ac39b9b0048ecbee79b715ca4306b08a6634ff393ab2586cce7c6f8f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2BKWDWXJ6BMFFEX6TVEFDT6ADQ.jpg?quality=80&auth=15c41084ac39b9b0048ecbee79b715ca4306b08a6634ff393ab2586cce7c6f8f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2BKWDWXJ6BMFFEX6TVEFDT6ADQ.jpg?quality=80&auth=15c41084ac39b9b0048ecbee79b715ca4306b08a6634ff393ab2586cce7c6f8f&width=1200 1322w)
● Massa de abóbora rústica
Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OHEQX6F7PFO6LBYZAANOK4AVSA.jpg?quality=80&auth=57ada0ff530b987237fe8420278bbbf60b77dbdede10ae63f2f70175d7e5fe0a&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OHEQX6F7PFO6LBYZAANOK4AVSA.jpg?quality=80&auth=57ada0ff530b987237fe8420278bbbf60b77dbdede10ae63f2f70175d7e5fe0a&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OHEQX6F7PFO6LBYZAANOK4AVSA.jpg?quality=80&auth=57ada0ff530b987237fe8420278bbbf60b77dbdede10ae63f2f70175d7e5fe0a&width=1200 1322w)
● Carne-seca com abóbora
Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KAMP26YMFRJK7AYSC2JJOZRGFE.jpg?quality=80&auth=f82882a8fc05305c5f80fdee40e1f477edb9140ca7158ca9d58e6f1dec38f12c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KAMP26YMFRJK7AYSC2JJOZRGFE.jpg?quality=80&auth=f82882a8fc05305c5f80fdee40e1f477edb9140ca7158ca9d58e6f1dec38f12c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KAMP26YMFRJK7AYSC2JJOZRGFE.jpg?quality=80&auth=f82882a8fc05305c5f80fdee40e1f477edb9140ca7158ca9d58e6f1dec38f12c&width=1200 1322w)
● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis
Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4IRHPE32BL7RBPDPI4JJX2STE.jpg?quality=80&auth=5f898ae7157527c93cccabab0b3e0cea46e85c521f381a5645e0e92192b65796&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4IRHPE32BL7RBPDPI4JJX2STE.jpg?quality=80&auth=5f898ae7157527c93cccabab0b3e0cea46e85c521f381a5645e0e92192b65796&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/W4IRHPE32BL7RBPDPI4JJX2STE.jpg?quality=80&auth=5f898ae7157527c93cccabab0b3e0cea46e85c521f381a5645e0e92192b65796&width=1200 1322w)
● Tartare de abóbora
Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SME323D3VBLDDFRL6VYHH6I74Y.jpg?quality=80&auth=986eea3618b32423b7a6b0d1af926ee363a074251b1dc33b37fe17ffe4c7c58d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SME323D3VBLDDFRL6VYHH6I74Y.jpg?quality=80&auth=986eea3618b32423b7a6b0d1af926ee363a074251b1dc33b37fe17ffe4c7c58d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SME323D3VBLDDFRL6VYHH6I74Y.jpg?quality=80&auth=986eea3618b32423b7a6b0d1af926ee363a074251b1dc33b37fe17ffe4c7c58d&width=1200 1322w)
● Crumble de abóbora, coco e castanha
Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SPAPP3BFDRNFTJUHSMLG7KXTIE.jpg?quality=80&auth=13734f2cde793480e3d5d7d932da4fc67f901d6410bd3353b6b6d6837da2ca04&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SPAPP3BFDRNFTJUHSMLG7KXTIE.jpg?quality=80&auth=13734f2cde793480e3d5d7d932da4fc67f901d6410bd3353b6b6d6837da2ca04&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SPAPP3BFDRNFTJUHSMLG7KXTIE.jpg?quality=80&auth=13734f2cde793480e3d5d7d932da4fc67f901d6410bd3353b6b6d6837da2ca04&width=1200 1322w)
● Doce de abóbora em fitas com coco
Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B3AW2HYIK5PIJAQVONXXAOMZIU.jpg?quality=80&auth=54001b143e1d7ae998ed60971f52e7a7c6e0c85ed01f77e20e179402bacbab92&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B3AW2HYIK5PIJAQVONXXAOMZIU.jpg?quality=80&auth=54001b143e1d7ae998ed60971f52e7a7c6e0c85ed01f77e20e179402bacbab92&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/B3AW2HYIK5PIJAQVONXXAOMZIU.jpg?quality=80&auth=54001b143e1d7ae998ed60971f52e7a7c6e0c85ed01f77e20e179402bacbab92&width=1200 1322w)
● Doce de abóbora
Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WNI77BPHXZLNHGBLZU7UJOWRPE.jpg?quality=80&auth=4f3ca462da7be0fc9368dadcfc31d3ac2545bff62ab986dc77dea874aefa7194&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WNI77BPHXZLNHGBLZU7UJOWRPE.jpg?quality=80&auth=4f3ca462da7be0fc9368dadcfc31d3ac2545bff62ab986dc77dea874aefa7194&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WNI77BPHXZLNHGBLZU7UJOWRPE.jpg?quality=80&auth=4f3ca462da7be0fc9368dadcfc31d3ac2545bff62ab986dc77dea874aefa7194&width=1200 1322w)
* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019.