A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas.
Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.
● Bolinho de abóbora com carne-seca
Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.
● Pesto de abóbora
Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer.
● Purê de abóbora
O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso. Confira a receita.
● Purê de abóbora com ricota e curry
Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.
● Quibebe
O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola. É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.
● Samosa de abóbora e ricota
Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.
● Torta de abóbora e couve
O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita.
● Abóbora, coalhada e hortelã
Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo.
● Abóbora caramelizada com mexerica
Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.
● Sopa de abóbora e cebola assadas
Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer.
● Salada de abóbora com canastra e vinagrete
Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo.
● Salada de abóbora com queijo de cabra
Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita.
● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula
Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer.
● Massa de abóbora rústica
Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.
● Carne-seca com abóbora
Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita.
● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis
Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.
● Tartare de abóbora
Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa.
● Crumble de abóbora, coco e castanha
Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer.
● Doce de abóbora em fitas com coco
Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa.
● Doce de abóbora
Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita.
* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019.