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Receitas
Acompanhamentos para frango assado: confira mais de 30 receitas fáceis. Foto: Stacy Zarin Goldberg|The Washington PostFoto: Stacy Zarin Goldberg|The Washington Post
CADERNO DE RECEITAS

Acompanhamentos para frango assado: confira mais de 30 receitas fáceis

Batatas, arroz, farofa, massa, legumes no forno, saladas... frango assado vai bem com tudo. Veja dicas de pratos para preparar a refeição completa em casa

É fácil criar uma bela refeição quando o que está ao centro da mesa é um frango assado. Versátil, ele vai bem com batatas, arroz, farofa, salada, massa...

Pensando nisso, o Paladar selecionou diversas receitas de acompanhamentos para esse clássico dos finais de semana. 

Você pode comprar o frango em uma padaria/rotisseria ou fazê-lo em casa - acredite, é fácil deixar o interior macio e suculento e a casquinha dourada e crocante, veja seis receitas para aprender como. E, se sobrar, a carne desfiada rende diversos tipos de pratos.  

A vantagem de assar o frango em casa é que você já pode aproveitar o forno quente para fazer as guarnições. Confira as sugestões abaixo! 

BATATAS

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Para começar, o mais tradicional dos acompanhamentos! Frango assado pede batatas. Confira diversas formas de cozinhá-las.

● Batatas assadas 

Batatas ao forno com frango assado são um clássico. Elas podem, inclusive, serem feitas na mesma assadeira do frango para tudo ficar pronto ao mesmo tempo. Mas há outras possibilidades, como batatas rústicas, batatas ao murro ou até mesmo um belo gratinado de batata, feito com queijo gruyère.

Frango assado com batatas - em uma só assadeira Foto: Stacy Zarin Goldberg/The Washington Post

● Batata-doce assada 

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Batata-doce também vai muito bem com frango e ainda combina com diversos temperos. Você pode usar a criatividade e colocar mel, páprica ou até pimenta. Experimente fazer batata-doce assada com manteiga de garrafa. Ou então, se você prefere a preparação tradicional, confira essa receita clássica, com alho, alecrim e tomilho.

Batata doce assada com alho, alecrim e tomilho Foto: Fernando Sciarra/Estadão

● Purê de batatas (ou do que você quiser)

Um dos acompanhamentos mais fáceis de fazer é também um dos mais adorados. Aprenda nessa receita a fazer o melhor purê de batatas do mundo. Mas, se você já cansou do básico, tem como variar (e muito) no purê. O tradicional de batatas ganha um toque diferente com wasabi. Abóbora rende um purê cremoso e bem adocicado. Cenoura e laranja dão uma versão leve e intrigante. Confira essas e outras seis receitas de purê.

Purê de batata com wasabi do chef Olivier Anquier Foto: Codo Meletti/Estadão

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● Salada de batata bolinha

Se você busca uma refeição mais leve, uma opção fresca e que combina muito bem com frango é uma salada francesa de batata, que pode ser servida tanto quente quanto gelada. 

Salada francesa de batata bolinha Foto: Alex Silva/Estadão

FAROFA

Farofa pode ter muitos sabores e texturas diferentes. Confira algumas opções.

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● Farofa crocante

Aqui, uma receita bem básica e crocante, uma ótima pedida para servir com um frango suculento. Aprenda a fazer.

● Farofa para todos os gostos 

Já se prefere variar, pode fazer uma farofa de limão e damasco, ou de abacaxi e pimenta rosa, para dar um sabor adocicado ao prato. Outras opções incrementadas mas fáceis de fazer são a farofa com ovos, cebola e cebolinha, do restaurante Rodeio, e a de feijão verde, em uma receita da Ana Luiza Trajano. Confira 11 receitas e algumas dicas para fazer a farofa perfeita.

Prato dochef Carlos Siffert de farofa crocante Foto: Gabriela Biló/Estadão

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LEGUMES AO FORNO 

Para ir além da batata, legumes variados podem ser uma boa alternativa para servir com frango assado. 

● Legumes assados 

Uma dica para assar legumes: forre a forma com papel manteiga e aqueça o azeite por três minutos na panela antes de despejar sobre os vegetais que irão ao forno. Aqui, usamos erva-doce, cebola, tomate, cenoura e abobrinha, mas você pode escolher os seus preferidos. 

Vegetais assados Foto: Luciana Cristhovam/Estadão

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● Tian provençal com anchovas

Esse é um prato clássico da cozinha da região francesa da Provença. Leva berinjela, abobrinha, tomate e cebola é bem fácil de fazer. Veja a receita.

Tian provençal com anchovas Foto: Daniel Teixeira/Estadão

● Berinjela com tomatinhos e ricota

Para um acompanhamento mais sofisticado, aposte nessa receita da chef Gabriela Barretto. do Chou. Traz o sabor leve da ricota e o tempero acentuado do dukkah aos legumes. É ideal para variar sem precisar arriscar muito. Confira como fazer.

Berinjela com tomatinhos queimados, manjericão, ricota e dukkah Foto: Gui Galembeck/Divulgação

ARROZ 

Arroz vai bem com tudo, mas não precisa ficar na mesmice. 

● Arroz “enfeitado”

Um belo arroz branco resolve, mas há outras opções com mais sabores e mais texturas, como o arroz com castanhas e ervas da chef Carolina Brandão, salteado com fios de alho-poró. E o arroz selvagem com aspargos e shitake, que pode ser servido quente ou em temperatura ambiente. 

Arroz selvagem com aspargos e shiitake Foto: Gabriela Biló/Estadão

● Gratin de arroz com abobrinha

Esse é um arroz de forno com algo a mais. Vai muito bem com carnes e pode ser um acompanhamento perfeito para o frango assado. A base é um caldo feita com a água extraída da abobrinha e leite. Confira o passo a passo.

Gratin de arroz com abobrinha da Julia Child Foto: Codo Meletti/Estadão

● Risoto de limão-siciliano

Um risoto bem básico, com acidez acentuada, vai casar muito bem com frango assado. Essa receita dá ainda os truques e técnicas para acertar na preparação do risoto, que deve ter o ponto certo. 

Risoto de limao siciliano Foto: Alex Silva/Estadão

● Pilaf metido

O prato feito com sete grãos leva ainda frutas passas e pode ser servido quente ou em temperatura ambiente. Os ingredientes da receita podem variar conforme o seu gosto. Confira a receita.

Apresentação do prato de sete grãos Foto: Alex Silva/Estadão

● Arroz de couve-flor

Ok, ok, esse não é arroz propriamente dito, mas funciona como acompanhamento tão bem quanto. A receita de couve-flor moída e levemente torrada é leve e fácil de fazer. Aprenda a receita.

Prato decouve-flor moída e levemente torrada na frigideira Foto: Gabriela Biló/Estadão

ESPAGUETE COM MOLHO FÁCIL 

Para uma refeição rápida e descomplicada, aposte em um prato de massa. 

● Espaguete al limone

A receita de Giuliano Hazan dá um toque cítrico ao frango assado (que fica ótimo com limão). É super rápido de fazer e leva, além do macarrão, apenas creme de leite, raspas de limão, queijo parmesão ralado e pimenta-do-reino branca.

Spaghetti al limone deGiuliano Hazan Foto: Daniel Teixeira/Estadão

● Espaguete ao alho e óleo

A receita ensina a fazer o prato sem errar no ponto do alho – a parte mais crítica de pratos com o ingrediente: ele deve ser refogado rapidamente e tirado do fogo (ou misturado aos demais ingredientes) assim que começar a mudar de cor. Confira o passo a passo para fazer o espaguete ao alho e óleo perfeito.

Espaguete ao alho e óleo Foto: Tiago Queiroz/Estadão

● Espaguete com molho de tomate fácil

Essa receita, da Marcella Hazan, é conhecida como "o molho de tomate mais fácil do mundo". Feito com tomate pelado, cebola e manteiga, é delicioso e rápido, perfeito para servir com espaguete.

Espaguete com molho de tomate cebola e manteiga Foto: Divulgação

SALADA

Para quem quer uma refeição mais leve, uma boa salada com ingredientes frescos é a opção perfeita. 

● Salada de folhas com molho caseiro

Escolhas as folhas mais frescas do mercado e dê personalidade para a salada com o bom molho caseiro. Aqui, temos 10 opções fáceis de fazer. Com certeza a salada não ficará sem graça e molho feito em casa tem muito mais sabor do que um industrializado. Há opções como o de mostarda e mel, o pesto de salsinha e o cremoso de queijo azul.

Molho de mostarda e mel Foto: Karsten Moran/The New York Times

● Abobrinha com tomate cereja e pimentão

Uma salada de abobrinhas diferente pode cair bem com um belo frango assado. Confira nessa receita do cozinheiro David Tanis como fazer.

Abobrinha com tomate cereja e molho de pimentao vermelho Foto: Danny Ghitis/The New York Times

● Salada caesar com alface romana e couve

A salada clássica fica ainda melhor se incrementada com folhas escuras. Essa receita ensina a fazer desde os croutons até o molho.

Salada caesar com alface romana e couve Foto: Rikki Snyder/The New York Times

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