AA ceia de Natal é uma das refeições mais aguardadas do ano. Os petiscos, como abrem alas para a grande comilança - além de enganar a fome enquanto a mesa não é posta -, não podem fazer feio.
O Paladar seleciou 13 opções de aperitivos e entradinhas que têm tudo a ver com a época: as receitas levam nozes, tâmaras, frutas secas, bacalhau... Confira a seguir.
Surpresa de frutas secas e frescas
Um aperitivo festivo e super natalino. É charmoso e diferente. Combina queijo de cabra cremoso com cerejas e figos e frutas secas temperados com alho e tomilho, servido acompanhados de torradinhas. Confira a receita.
Brandade de bacalhau
Bacalhau desfiado, purê de batatas, azeite aromatizado com alho e creme de leite. Essa espécie de patê de bacalhau, um prato famoso da cozinha francesa, é um aperitivo certeiro, increvelmente saboroso e mais uma forma de colocar o bacalhau na ceia de Natal. Veja como fazer.
Pudim de bacalhau
O chef Carlos Siffert ensina aqui outra forma de inovar no preparo de bacalhau. Além de saboroso e fácil de fazer, esse pudim fica lindo na ceia de Natal. Sirva as fatinhas quentinhas, regadas com molho bechamel. Confira o passo a passo.
Tâmaras recheadas
Tâmaras rendem ótimos aperitivos (as do Medjool, grandes, cremosas e muito doces, são as melhores, mas caríssimas, então use as que tiver em mãos). Esta receita é facílima e surpreendente. As tâmaras são recheadas com uma mistura de cream cheese e mostarda Dijon. Por cima, vai presunto cru (assado no forno e esmigalhado) e cebolinha francesa picada. Confira a receita completa.
Rabanada salgada
Um clássico natalino repaginado. O modo de preparo é bem parecido com a versão doce, temperada com açúcar e canela. Nesse caso, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada se encarregam de dar sabor às fatias douradas de pão. Depois de fritas, leve rapidinho ao forno com um pouco de queijo parmesão em lascas.
Torta de queijo de cabra
Use forminhas individuais para preparar uma porção dessas tortinhas e espalhe pela mesa de aperitivos. Depois de assada, a dica é salpicar um tantinho de açúcar de confeiteiro por cima e tostar com o maçarico para formar uma crosta. Fica divina. Confira o passo a passo aqui.
Chutney de Natal
Feito com tâmaras, ameixas, uvas passas pretas e maçãs, esse chutney tem a cara das festas de fim de ano. Pode, claro, ser servido juntamente com os assados natalinos, mas ele vai muito bem como aperitivo, servido com pães ou na tábua de queijos. Confira a receita aqui.
Coalhada com figos e tâmaras
Esse é aquele tipo de receita fácil, rápida e deliciosa, ideal para quem não antecipou os preparativos natalinos. Compre uma boa coalhada no supermercado (se estiver com tempo, faça a sua própria), doure as frutas no forno (ou na brasa), pique-as grosseiramente, misture tudo, tempere e sirva com pão pita quentinho. Veja a receita completa.
Biscoitos de cheddar e noz pecã
Esses biscoitinhos são bárbaros. Crocantes, com um leve toque picante, ideais para enganar a fome antes da mesa estar posta. Aprenda a fazer aqui.
Musse de camarão
Com umas torradinhas ao lado, essa musse é um aperitivo imponente e saboroso. Mais do que uma receita, essa é uma fórmula que pode ser usada para fazer diferentes musses salgadas, combinando o purê base, gelatina, líquido (no caso, leite de coco) e um agente aerador (claras em neve ou creme de leite, por exemplo). Aprendida a equação, basca escolher o sabor: coração de alcachofra, salmão defumado, presunto, queijos, agrião… Confira a receita aqui.
Berinjela aperitivo
Esta é uma conserva de berinjela muito delicada, sem nenhum amargor. A suavidade do tempero, que tem o adocicado da uva passa e o toque da pimenta-calabresa, combina com o clima de verão. Você pode servir com umas torradinhas assim que esfriar, mas o ideal é deixar pelo menos um dia na geladeira, guardada em pote tampado - no Natal, nada melhor do que receitas que possam ser feitas com antecedências, não é? Ela dura uma semana, fácil. Veja como fazer.
Terrine de gorgonzola com mel de cachaça
Quer fazer apenas um aperitivo e agradar várias pessoas? Essa é uma boa aposta. O patê de gorgonzola e cream cheese é servido acompanhado de pães variados, castanhas e nozes, fatias de presunto cru e uma calda feita com mel, cachaça e uma fava de baunilha. A dica é da chef chef Renata Cruz, do bufê Amici. Confira a receita.
Tapenade
Essa perfumada pasta de azeitonas pretas é um curinga da mesa de aperitivos: ela fica ótima com mussarela de búfala, sobre uma fatia de pão torrado, com tomates bem maduros ou com todos eles juntos. E o melhor: você pode prepará-la com antecedência e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado por duas ou três semanas. É só cobrir com uma camada de azeite. Na verdade, depois de uns dias, ela vai ficando ainda melhor. Veja como fazer.
* Lista originalmente publicada em dezembro de 2017. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.