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Receitas
 . Foto: Alex Silva|EstadãoFoto: Alex Silva|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

Aperitivos para receber amigos em casa

Quer surpreender as visitas sem passar um tempão na cozinha? Confira opções de comidinhas gostosas e fáceis de fazer

Combinou de receber amigos em casa e não sabe o que servir? Calma. Selecionamos uma porção de receitas coringas (e bem gostosas) para você se sair bem como anfitrião. O nível de dificuldade varia - tem bruschetta de tomate, castanhas picantes, bolinho de arroz, entre outras pedidas - mas nada que vá te fazer perder muito tempo na cozinha. Olha só!  

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Bruschetta de tomate

Nada de pão molenga, gosto excessivo de alho ou manjericão ressecado. A boa bruschetta é equilibrada, com sabor do azeite, dos tomates (bem maduros) e do manjericão fresco. Aprenda a receita.

Bruschetta al pomodoro. Foto: Alex Silva/Estadão

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Crostini de vários sabores

A ideia de "torradinhas montadas" funciona bem com diversos sabores, muito além da bruschetta. Os italianos chamam de crostino uma fatia de pão – do tipo filão ou rústico – coberta. O alla romana (da foto), por exemplo, é uma combinação clássica de anchova e mussarela de búfala ou de vaca - que também pode levar uma fatia de presunto cru e salsinha por cima. Você também pode fazer cobertura de cogumelos com molho cremoso, de tomate assado e queijo feta, à provençal, com berinjela, abobrinha e tomate assados, e até de geleia de damasco, para uma opção doce. 

Crostini alla Romana, com anchova e mussarela. Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão

 

Camembert empanado

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O queijo vai inteiro para a frigideira e, depois, é servido com mel e pimenta-do-reino. Fácil e impressionante. Vai muito bem com torradinhas e um bom vinho - confira a receita.  Outra opção ainda mais prática é temperar o camembert com alho e ervas frescas e aquecê-lo no microondas. Mais fácil, impossível - veja como fazer

Empadinha de queijo

Uma receita de dia a dia. É feita com massa podre, amanteigada, e tem recheio de queijo de minas fresco. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Facílima de fazer. Aprenda a receita

Empadinha aberta de queijo. Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão

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Castanhas picantes

Tome nota: você vai precisar de nozes, castanhas, açúcar, canela, pimenta cayena, um pouquinho de água e só. Prepare uma calda para caramelizar as oleaginosas e pronto: uma forma de melhorar a hora do aperitivo de maneira rápida e criativa. Veja como fazer

Castanhas picantes caramelizadas. Foto: Codo Meletti/Estadão

 

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Azeitonas perfumadas

Está com preguiça de ir para a cozinha, mas ainda quer montar uma mesa legal? Dê uma roupa nova (ou perfume) para as azeitonas. Você pode aromatizá-las-las com laranja e tomilho ou mariná-las com laranja e sálvia.  

Umprato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas. Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Tapenade (pasta de azeitonas pretas)

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Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima com mussarela de búfala, sobre uma fatia de pão torrado, com tomates bem maduros ou com todos eles juntos. E você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado, por duas ou três semanas. Confira a receita

Tapenade (pasta de azeitonas pretas). Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Ricota caseira

Você é do tipo que gosta de fazer tudo do zero em casa? Tente preparar essa ricota, temperada apenas com sal e azeite. Natural e deliciosa, ótima para servir como uma torradinha também caseira, que tal? Veja a receita.

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Ricota feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Biscoitos de cheddar e pecã

Estes biscoitinhos de queijo cheddar e noz pecã são bárbaros para o aperitivo: a combinação de sabores e o toque picante da pimenta cayena, inclusive, pedem um drinque para acompanhar. E eles são fáceis de fazer. Confira aqui.

Biscoitos de cheddar e pecã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Bolinho de arroz do Ritz

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo. E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante. Veja como reproduzir a receita

Receita de bolinho de arroz do Ritz Foto: Walter Costa|Estadão

 

Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios, como esse, bem cremoso, de abóbora com ricota. Não animou com o recheio? Então aqui vai outra opção de minisalgado folhado, de legumes com queijo feta esmigalhado.  

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

 

Antepasto assado

Eis uma simpática receita que funciona como aperitivo ou como primeiro prato de uma refeição à italiana: legumes assados, servidos com pão grelhado. Escolha legumes frescos para fazer essa receita que não vai alho e, por isso, é bem mais suave que a maioria dos antepastos clássicos.  Confira a receita

Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela. Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Berinjela piemontesa

Essa berinjela com salame serve de aperitivo e opção entrada. Além de muito saborosa, ela pode ficar na geladeira por até uma semana - portanto, prepare com antecedência para ir apurando o sabor. Veja como fazer

Berinjela piemontesa, com salame e noz moscada. Foto: Nilton Fukuda/Estadão

 

Tâmaras recheadas

Tâmaras por si só já valem como um belo aperitivo - principalmente aquelas mais carnudas -, mas não custa nada incrementar um pouquinho. Essa versão é recheada com creme de cream chesse com mostarda de Dijon. Por cima, presunto cru assado e cebolinha francesa picada. Fácil, fácil, é só montar e servir. Veja a receita

Tâmaras recheadas. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

Chips de nori crocante

É quase inacreditária que apenas alguns folhas de nori (alga), sal e óleo de gergelim resultem num aperitivo tão incrível. Natural, crocante e de sabor complexo (é rico em umami), é quase impossível parar de comer antes de chegar ao fim do pote. Se, por acaso, sobrar, bem guardado, ainda permanece fresco por dois dias. Aprenda a fazer.

Receita de chips de nori crocante Foto: Evan Sung|NYT

* Publicado em agosto de 2016 e atualizado pela última vez em novembro de 2019. 

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