Em 14 de julho 1789, a Bastilha caiu na França pelas mãos de rebeldes indignados. Marco da Revolução Francesa, a data é o principal feriado francês, sempre comemorado com grande festa em Paris. Nossa homenagem fica dentro da cozinha, veja como fazer quinze dos pratos mais clássicos franceses.
Suflê de gruyère
Em francês, o termo soufflé significa “soprado”, adotado pela aparência estufada do prato criado na França no fim do século 18. Mas foi no século 19 que a fama do prato cresceu, quando o “chef dos reis” Marie-Antonin Carême chamou o suflê de “a rainha das massas quentes” em referência à dificuldade de preparação. Veja como fazer a receita clássica.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UWOT2ZVHGRLMTIF4AESTCVZDMI.jpg?quality=80&auth=122e93e44c11d2b60fd9129514551a59a1aba315c93f81f1689d901ef4708b33&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UWOT2ZVHGRLMTIF4AESTCVZDMI.jpg?quality=80&auth=122e93e44c11d2b60fd9129514551a59a1aba315c93f81f1689d901ef4708b33&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UWOT2ZVHGRLMTIF4AESTCVZDMI.jpg?quality=80&auth=122e93e44c11d2b60fd9129514551a59a1aba315c93f81f1689d901ef4708b33&width=1200 1322w)
Croque monsieur
Ele nasceu de um acidente: o sanduíche de presunto e queijo do trabalhador francês foi esquecido em lugar muito quente na fábrica e o pão murcho ficou crocante, o queijo derreteu e voilà – nascia um clássico. Se a história é verdadeira, não se sabe? Bem… o fato é que, em 1910, ele começou a aparecer nos cafés parisienses. Ganhou sabores até chegar à fórmula atual, tostado e com molho bechamel. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OSHHQWYEZ5LK7N642JGSOPU6TE.jpg?quality=80&auth=e35c93a83464dbd82bd40e9f9fffbdc357435f18964a14f1ead49146ce0aac3d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OSHHQWYEZ5LK7N642JGSOPU6TE.jpg?quality=80&auth=e35c93a83464dbd82bd40e9f9fffbdc357435f18964a14f1ead49146ce0aac3d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OSHHQWYEZ5LK7N642JGSOPU6TE.jpg?quality=80&auth=e35c93a83464dbd82bd40e9f9fffbdc357435f18964a14f1ead49146ce0aac3d&width=1200 1322w)
Sopa de cebola
A sopa gratinada de cebola é uma especialidade lionesa, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Era servida na madrugada no mercado de Les Halles (que fechou em 1970), o que transformou o lugar em ponto de encontro de artistas, boêmios e intelectuais. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=1200 1322w)
Steak tartare
Receita clássica dos bistros, o prato francês de carne crua é fácil de preparar em casa. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KO46MOMPXFOSFGYBE22GP76UPY.jpg?quality=80&auth=d287412c6ff15cc97ae53313b015de793d05be666515f0e0736afe631e86680c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KO46MOMPXFOSFGYBE22GP76UPY.jpg?quality=80&auth=d287412c6ff15cc97ae53313b015de793d05be666515f0e0736afe631e86680c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KO46MOMPXFOSFGYBE22GP76UPY.jpg?quality=80&auth=d287412c6ff15cc97ae53313b015de793d05be666515f0e0736afe631e86680c&width=1200 1322w)
Brioche
Ele virou símbolo de frivolidade por causa de uma frase que Maria Antonieta possivelmente não disse: “Se o povo não tem pão, que coma brioche”. Mas o fato é que o brioche é, sim, um pão rico. Uma das melhores receitas da boulangerie francesa, este misto de pão e bolo não é difícil de preparar, mas tem os seus caprichos. Veja a receita aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MH52O3IUKBNNXLI5VMC4BQV42I.jpg?quality=80&auth=83474c084b2206c611d4fa349cc6290448c993ff20309f2df2cc5425f00e3721&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MH52O3IUKBNNXLI5VMC4BQV42I.jpg?quality=80&auth=83474c084b2206c611d4fa349cc6290448c993ff20309f2df2cc5425f00e3721&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MH52O3IUKBNNXLI5VMC4BQV42I.jpg?quality=80&auth=83474c084b2206c611d4fa349cc6290448c993ff20309f2df2cc5425f00e3721&width=1200 1322w)
Galette de cebola, queijo de cabra, uva e mel
Galette é uma torta salgada rústica, uma receita francesa em que as bordas são dobradas sobre a própria massa. Ela não costuma ter molho, só uma cobertura - quanto mais linda e convidativa, melhor. É fácil de preparar, mas deve ser assada pouco antes de servir para não perder a leveza e a crocância da massa. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QU7BDVIO6VLJRJOSBLPUIEZ53Y.jpg?quality=80&auth=42b59d4e91853a013a47d4d4657662060e032db451030c1b42ee43631e56e5a2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QU7BDVIO6VLJRJOSBLPUIEZ53Y.jpg?quality=80&auth=42b59d4e91853a013a47d4d4657662060e032db451030c1b42ee43631e56e5a2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QU7BDVIO6VLJRJOSBLPUIEZ53Y.jpg?quality=80&auth=42b59d4e91853a013a47d4d4657662060e032db451030c1b42ee43631e56e5a2&width=1200 1322w)
Flamiche de queijo gruyère e alho-poró
Esta torta, recheada com uma mistura de queijo gruyère, presunto, ovos e alho-poró, é uma especialidade do norte da França. A receita é fácil e rápida. Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2LATKLX5JPTZJ4O7JTR77VTQE.jpg?quality=80&auth=cbe637746f2ce414602a386ef784195caef8954be9677fa08bec0c0650feee8d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2LATKLX5JPTZJ4O7JTR77VTQE.jpg?quality=80&auth=cbe637746f2ce414602a386ef784195caef8954be9677fa08bec0c0650feee8d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2LATKLX5JPTZJ4O7JTR77VTQE.jpg?quality=80&auth=cbe637746f2ce414602a386ef784195caef8954be9677fa08bec0c0650feee8d&width=1200 1322w)
Terrine de campanha
O patê de Campagne é uma das entradas mais tradicionais da França. Reconfortante, leva linguiça moída, um pouco de pão picado para dar textura, grãos de zimbro, vinho do Porto e conhaque, cebola refogada… Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/L7G5T257LBIUZCFFE3EEPB7OFY.jpg?quality=80&auth=8be26bbfe6b9fd93e5e1802de3ddc22a4aebe70eaafe50f37e4c978109d8943f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/L7G5T257LBIUZCFFE3EEPB7OFY.jpg?quality=80&auth=8be26bbfe6b9fd93e5e1802de3ddc22a4aebe70eaafe50f37e4c978109d8943f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/L7G5T257LBIUZCFFE3EEPB7OFY.jpg?quality=80&auth=8be26bbfe6b9fd93e5e1802de3ddc22a4aebe70eaafe50f37e4c978109d8943f&width=1200 1322w)
Boeuf bourguignon
Receita clássica francesa é perfeita para o frio por se tratar de um prato robusto e de preparo é um tanto demorado. A rigor, o boeuf bourguignon é apenas um picadinho de carne com vinho, cebola, cogumelos e bacon, um clássico francês, que nasceu caseiro na região da Borgonha. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CR5MBDJUWFLTZEYOFHOKPT7KGY.jpg?quality=80&auth=e27ed9c79b46bba48b435b23113474bf70c98283728ec8e104291e469b3a4100&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CR5MBDJUWFLTZEYOFHOKPT7KGY.jpg?quality=80&auth=e27ed9c79b46bba48b435b23113474bf70c98283728ec8e104291e469b3a4100&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CR5MBDJUWFLTZEYOFHOKPT7KGY.jpg?quality=80&auth=e27ed9c79b46bba48b435b23113474bf70c98283728ec8e104291e469b3a4100&width=1200 1322w)
Camarão à provençal
Manteiga, alho e salsinha fazem o molho. Esta é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante francês La Paillote (hoje fechado) na capital paulista. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WT6L522CI5OCHIUV5RCBBNCPK4.jpg?quality=80&auth=dd064b4a49f7836c7fe0461bf4a428fc3de5b4e30d18f11dfc94b70492b651a8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WT6L522CI5OCHIUV5RCBBNCPK4.jpg?quality=80&auth=dd064b4a49f7836c7fe0461bf4a428fc3de5b4e30d18f11dfc94b70492b651a8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WT6L522CI5OCHIUV5RCBBNCPK4.jpg?quality=80&auth=dd064b4a49f7836c7fe0461bf4a428fc3de5b4e30d18f11dfc94b70492b651a8&width=1200 1322w)
Aligot
A clássica receita francesa que combina purê de batatas com uma quantidade quase obscena de queijo, de textura elástica e única, é um convite aos chefs a testarem seu nível de técnica. A receita é simples, pede poucos ingredientes: batatas, queijo, creme de leite, manteiga e sal, mas guarda alguns segredos, veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7PZWKPASRKCXDYAXETAG7JEIU.jpg?quality=80&auth=c48da9c50917d1b804139ad44cecfe1a832a07d0a4e317e3b90a28a304f60746&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7PZWKPASRKCXDYAXETAG7JEIU.jpg?quality=80&auth=c48da9c50917d1b804139ad44cecfe1a832a07d0a4e317e3b90a28a304f60746&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K7PZWKPASRKCXDYAXETAG7JEIU.jpg?quality=80&auth=c48da9c50917d1b804139ad44cecfe1a832a07d0a4e317e3b90a28a304f60746&width=1200 1322w)
Salada francesa de batata bolinha
Esta salada francesa de batata vai bem em qualquer época do ano. A diferença é que no verão, deve ser gelada, e nos dias frios, fica melhor em temperatura ambiente – ou mesmo quase morna. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6GV77WCKSNIATCPLIR5LY7D77E.jpg?quality=80&auth=8e68d965f49ba354e23878bedc273b4c3f7295d4d0de84badc3604776282ad1b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6GV77WCKSNIATCPLIR5LY7D77E.jpg?quality=80&auth=8e68d965f49ba354e23878bedc273b4c3f7295d4d0de84badc3604776282ad1b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6GV77WCKSNIATCPLIR5LY7D77E.jpg?quality=80&auth=8e68d965f49ba354e23878bedc273b4c3f7295d4d0de84badc3604776282ad1b&width=1200 1322w)
Tarte tatin
Clássica das clássicas, essa torta de origem francesa é fácil de fazer, mas é preciso seguir alguns truques. Ela combina a acidez das maçãs com a doçura do caramelo e a crocância da massa fininha. O chef Benny Novak, do Ici Bistrô, ensina como fazer. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2YJGSDPTKBLQVOURFBJ75HZ5LE.jpg?quality=80&auth=8f0dd767074d02149128bc18be9d0f4a3e2bc784b84622f96c9784a17989d1d0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2YJGSDPTKBLQVOURFBJ75HZ5LE.jpg?quality=80&auth=8f0dd767074d02149128bc18be9d0f4a3e2bc784b84622f96c9784a17989d1d0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2YJGSDPTKBLQVOURFBJ75HZ5LE.jpg?quality=80&auth=8f0dd767074d02149128bc18be9d0f4a3e2bc784b84622f96c9784a17989d1d0&width=1200 1322w)
Mousse de chocolate perfeita
O mais puro e intenso gosto do chocolate transformado em delicada nuvem cremosa e aveludada (mousse, em francês, quer dizer espuma) tem por essência sua simplicidade, porém envolve muita técnica. Uma receita da clássica sobremesa francesa fácil, deliciosa e à prova de erros. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DGMNYLFTSVNSLLYWIJM4PPJWPE.jpg?quality=80&auth=b17a34e5ea01958201a3ee295c4d5d0488dbf1b25d08d98fa362535197fd1884&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DGMNYLFTSVNSLLYWIJM4PPJWPE.jpg?quality=80&auth=b17a34e5ea01958201a3ee295c4d5d0488dbf1b25d08d98fa362535197fd1884&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DGMNYLFTSVNSLLYWIJM4PPJWPE.jpg?quality=80&auth=b17a34e5ea01958201a3ee295c4d5d0488dbf1b25d08d98fa362535197fd1884&width=1200 1322w)
Éclair
Feitas com a tradicional massa choux, as èclairs podem ter diversos recheios e coberturas. Essas aqui são de chocolate. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPYD6PTDVRLXJJVS5AHTULZ6KA.jpg?quality=80&auth=958147f41b354a0b26eec4c1d4896b31b417d2e5ec54a0892ebd75725f971174&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPYD6PTDVRLXJJVS5AHTULZ6KA.jpg?quality=80&auth=958147f41b354a0b26eec4c1d4896b31b417d2e5ec54a0892ebd75725f971174&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KPYD6PTDVRLXJJVS5AHTULZ6KA.jpg?quality=80&auth=958147f41b354a0b26eec4c1d4896b31b417d2e5ec54a0892ebd75725f971174&width=1200 1322w)