O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.
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Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.
O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.
Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo.
+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo
Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.
Receitas de sopas vietnamitas
1. Pho Bo
Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa.
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2. Pho Suon Bo
Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui.
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3. Mi Vit Tiem
O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.
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4. Sup Hoanh Tahnh
Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar.
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5. Mi Quang
Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.
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6. Bun Cha
Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.
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