A safra do figo vai até o finalzinho de março. Quer saber como aproveitar ao máximo a fruta? Ela rende ótimas tortas (doce e salgada), boas conservas e sobremesas rápidas. Confira a seguir.
Galette rústica de figo
Os franceses chamam as tortas achatadas de galette. Elas não têm recheio e sim uma cobertura – geralmente feita com frutas frescas. Esta galette de figos não é muito doce e fica ainda mais interessante se você deixar os figos marinando em vinho do Porto e açúcar por uma hora. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/USOBB5KZVFK55JPUJ5VCGVZSLM.jpg?quality=80&auth=9c3d645ac05f109768c890aa10ebd584c2685da31f6a76e6e0c8370c8707a0c5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/USOBB5KZVFK55JPUJ5VCGVZSLM.jpg?quality=80&auth=9c3d645ac05f109768c890aa10ebd584c2685da31f6a76e6e0c8370c8707a0c5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/USOBB5KZVFK55JPUJ5VCGVZSLM.jpg?quality=80&auth=9c3d645ac05f109768c890aa10ebd584c2685da31f6a76e6e0c8370c8707a0c5&width=1200 1322w)
Chutney de figos
Feito com especiarias, vinagre balsâmico, mostarda e gengibre, este chutney fica perfeito acompanhando rosbife, confit de pato, frango assado, hambúrguer e até batatas cozidas. Também forma um belo par com um cremoso brie ou camembert empanado. Veja a receita da chef Carla Pernambuco.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2RDA3IY7BIFLMRGCMB2O4GR2U.jpg?quality=80&auth=10eb80648b44783ed476ea42fc7a83a12be95a1d706a438bee7bd45347ae534f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2RDA3IY7BIFLMRGCMB2O4GR2U.jpg?quality=80&auth=10eb80648b44783ed476ea42fc7a83a12be95a1d706a438bee7bd45347ae534f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/C2RDA3IY7BIFLMRGCMB2O4GR2U.jpg?quality=80&auth=10eb80648b44783ed476ea42fc7a83a12be95a1d706a438bee7bd45347ae534f&width=1200 1322w)
Figos com creme e mel
Eis uma sobremesa leve, bem pouco doce, para fazer rapidamente. Parece bobinha, mas o creme de mel dá uma graça, experimente. É só cortar os figos em quatro partes, assar com azeite e espalhar por cima o creme feito com mel e creme de leite. Não tem segredo. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EOZ5L7PCBL4LDS5WFDY6TWQAQ.jpg?quality=80&auth=49d772582b537d5affe7291ce86d109fb9e1708a4d3e30d429ff58fd2889c118&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EOZ5L7PCBL4LDS5WFDY6TWQAQ.jpg?quality=80&auth=49d772582b537d5affe7291ce86d109fb9e1708a4d3e30d429ff58fd2889c118&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EOZ5L7PCBL4LDS5WFDY6TWQAQ.jpg?quality=80&auth=49d772582b537d5affe7291ce86d109fb9e1708a4d3e30d429ff58fd2889c118&width=1200 1322w)
Melba de figo e morango com sorvete tuile
Uma calda feita com figo e morango, servida com sorvete e biscoito crocante de gergelim. Esta sobremesa é para impressionar e se deliciar. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N6PUNE2Q7RMHBLQUPIRF5PD3AQ.jpg?quality=80&auth=1675b177d5a05a44011f5bcd2dbcf973e25b80d3b6162f6b5f820806ae1bf896&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N6PUNE2Q7RMHBLQUPIRF5PD3AQ.jpg?quality=80&auth=1675b177d5a05a44011f5bcd2dbcf973e25b80d3b6162f6b5f820806ae1bf896&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N6PUNE2Q7RMHBLQUPIRF5PD3AQ.jpg?quality=80&auth=1675b177d5a05a44011f5bcd2dbcf973e25b80d3b6162f6b5f820806ae1bf896&width=1200 1322w)
Torta de queijo de cabra e figo
Esta torta salgada serve muito bem como entrada ou como acompanhamento para pratos de carne. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FQXVXAEMOJO3DMZJMWOINWCCPM.jpg?quality=80&auth=bfe542d53f73bfb3250fdb66456d5e6d6c0a20fa11cb5416bd2ee7aa9d6ee208&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FQXVXAEMOJO3DMZJMWOINWCCPM.jpg?quality=80&auth=bfe542d53f73bfb3250fdb66456d5e6d6c0a20fa11cb5416bd2ee7aa9d6ee208&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FQXVXAEMOJO3DMZJMWOINWCCPM.jpg?quality=80&auth=bfe542d53f73bfb3250fdb66456d5e6d6c0a20fa11cb5416bd2ee7aa9d6ee208&width=1200 1322w)
Confit de figos e alecrim
Figos, limão e alecrim são os únicos três ingredientes que você vai precisar para este confit, um ótimo jeito de preservar a fruta para ela durar além da estação. Vai vem em doces e salgados: com sorvete de creme ou acompanhando carne de porco, por exemplo. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DT7MG77FCROYPI6CI73BQVQTC4.jpg?quality=80&auth=5621ca2801f054657883f7e37e2da0f3d0e2c674d6127bbfdad057e4ded78d01&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DT7MG77FCROYPI6CI73BQVQTC4.jpg?quality=80&auth=5621ca2801f054657883f7e37e2da0f3d0e2c674d6127bbfdad057e4ded78d01&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DT7MG77FCROYPI6CI73BQVQTC4.jpg?quality=80&auth=5621ca2801f054657883f7e37e2da0f3d0e2c674d6127bbfdad057e4ded78d01&width=1200 1322w)