Arraial de chef: 8 receitas para sua festa junina sair do óbvio
Pamonha de pinhão, geleia de cachaça, pé de moleque salgado, quirera, milho picante. Receitas juninas nada convencionais – coisa de Marcelo Bastos, Helô Bacellar, chef Vivi, Renata Vanzetto e Fábio Vieira. Eles fizeram a festa.
Tão logo chega o mês de junho, as quermesses começam a pipocar. Pipoca também o milho nas panelas, o pinhão vai para a fogueira e a cachaça vira quentão para as noites mais frias. A eles juntam-se o amendoim e a batata-doce para compor as mesas das festas juninas, que celebram os santos e agradecem a fartura da colheita.
Todos os anos os ingredientes se repetem. E não por acaso. Está lá o milho, colhido em maio e junho. O amendoim, no auge da safra, vira paçoca e pé de moleque Brasil afora. Mais regional, o pinhão está em todas as festas do Sul e Sudeste. E a cachaça, bem, essa tem o ano todo, mas em uma boa festa popular brasileira ela não pode faltar. E, aqui, ela marca presença, devidamente.
O Paladar estendeu a chita, pendurou as bandeirolas e convidou cinco chefs com uma missão: revisar clássicos juninos. Os convidados, como manda a tradição, chegaram com seus pratos, alguns doces e outros salgados. Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, pôs a cachaça na panela e fez uma geleia de sotaque caipira. Já Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia, surpreendeu com sua pamonha de pinhão, e Renata Vanzetto, do Ema, vestiu o milho para a festa com páprica picante. Fábio Vieira, do Micaela, e Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, transformaram a mesa em banquete com suas receitas simples e apresentação impecável. Os resultados você confere abaixo.
OS CHEFS
PUBLICIDADE
Marcelo Corrêa Bastos. Natural do Paraná, ele não pensou duas vezes ao escolher o pinhão para a receita.
Helô Bacellar. Fanática por festas juninas, não deixou a cachaça de fora nessa festa. E fez também quirera.
Fábio Vieira. Ele fez uma brincadeira com o pé de moleque: ele trocou o açúcar pela carne de sol. Deu certo.
Vivi Gonçalves. A cheftrouxe para a festa cocadas e polenta com salsa de tomates, um toque autoral à mesa junina.
PUBLICIDADE
Renata Vanzetto. Nas mãos da chef o tradicional milho cozido ganhou um divertido toque mexicano.
A QUERMESSE
(A receitas também estão listadas abaixo da galeria).
8 receitas para sua festa junina sair do óbvio
1 / 8
8 receitas para sua festa junina sair do óbvio
Pamonha de pinhão, geleia de cachaça, pé de moleque salgado, quirera, milho picante. Receitas juninas nada convencionais – coisa de Marcelo Bastos, He... Foto: Márcio Fernandes/Estadão
O chef Marcelo Corrêa Bastos surpreendeu a todos com uma deliciosa pamonha feita com pinhão e carnede porco.Veja a receita. Foto: Márcio Fernendes/Estadão
Esta receita de milho ao estilo mexicano da chef Renata Vanzetto leva maionese caseira de alho e muita páprica.Veja como fazer. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Heloisa Bacellar é fissurada em festa junina epara o nosso arraial ela trouxe esta quirera cremosa com queijos brasileiros.Confira a receita. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
A chef também trouxe estageleinha de cachaça que ninguém conseguia parar de comer.Veja receita. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Já o chef Fábio Vieira trocou o açúcar pela carne de sol nesta receita de pé de moleque salgado com muito amendoim.Aprenda a fazer. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Uma forma diferente de servir polenta.Foi assim quea chef Vivi Gonçalves surprendeu a todos com esta receita que ainda leva salsa de tomate italiano e... Foto: Márcio Fernandes/Estadão
Por fim, nada mais reconfortante que este creme de mandioca com pimenta chinesa e toques de limão siciliano para finalizar a festa.Veja como preparar. Foto: Márcio Fernandes/Estadão
MAIS RECEITAS
PUBLICIDADE
Veja mais receitas do Paladar que farão sucesso em qualquer mesa junina.
12 bolos para a festa junina
1 / 13
12 bolos para a festa junina
Super fofinho, traz a combinação clássica - e deliciosa - detapioca e leite de coco.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão
A gente começa a aproveitar este bolo bem antes de ele ficar pronto: o perfume que vai tomando conta da casa enquanto está no forno é delicioso. Ele é... Foto: Patrícia Ferraz/Estadão
Vindo direto de Pernambuco, um dos bolos mais tradicionais do Brasil. Feito com massa puba, gemas e leite de coco, tem lugar garantido na mesa junina.... Foto: Roberto Seba/Estadão
A chef Heloisa Bacellar ensina como fazer esse clássico e conseguir um resultado fofinho, úmido e equilibrado.Aprenda como fazer. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Simples e sincero, combina inhame, fubá e erva-doce.Veja a receita de Neide Rigo. Foto: Felipe Rau/Estadão
Baunilha e chocolate. O melhor de dois mundos reunidos em um só bolo.Aprenda como fazer. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Tradicional da festa junina em diversas partes do País, é mais uma receita que combina mandioca e coco.Veja como fazer. Foto: Felipe Rau/Estadão
De nada? É, mas de insosso este bolo não tem nada. Leva iogurte natural para deixar a massa macia, além de essência de baunilha e canela em pó. Pode a... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Facílimo de fazer, leva apenas cinco ingredientes.Veja a receita. Foto: Alex Silva/Estadão
Bem úmido e cortado em pedacinhos para ser fácil de comer.Aprenda como fazer. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
A combinação de ingredientes desta receita éintrigante: fubá, tapioca, amoras e limão-siciliano. E seu ar rústico, irresistível. É um bolo de sabor su... Foto: Alex Silva/Estadão
Opção para quem não quer usar farinha de trigo. Esse bolo é feito com arroz branco ekefir (ou coalhada) - e ainda leva erva-doce. Fica bolinho e delic... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Para não errar nunca mais uma receita de bolo,siga esta 12 dicas. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Arroz-doce em cinco versões
1 / 5
Arroz-doce em cinco versões
No arroz doce com calda de caramelo do chef Charlô Whately, o arroz comum nacional é substituído pelo arbóreo, tipo usado em risotos.Aprenda a receita... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Nessa releitura da chef Heloisa Bacellar, o doce é um potinho caramelizado de miniarroz com mexerica e cubinhos de damasco. O miniarroz é um tipo prod... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Também tem arroz queimadinho por cima, nos moldes do creme brûlée francês. Esse, do confeiteiro Arnor Porto, leva arroz carnaroli (bom para risotos, a... Foto: Felipe Rau/Estadão
Receita de arroz doce tradicional leva leite de coco - e nessa, com uma revisitada, ainda tem água de flor de laranjeira e raspas de laranja. Bem suav... Foto: Pedro Knoll/Estadão
O caramelo é o que dá cor marrom a esse arroz doce revistado pela chef Ana Soares. No lugar de arroz comum, ela usou o basmati, típicoda culinária ind... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Cinco jeitos de fazer paçoca (mais um drinque para alegrar a festa)
1 / 7
Cinco jeitos de fazer paçoca (mais um drinque para alegrar a festa)
A paçoca popular no Brasil inteiro é feita com amendoim torrado e moído, açúcar, sal e farinha. Virou doce de festa junina por que o evento é logo apó... Foto: Gui Gomes/Estadão
Para começar, um clássico. Fazer paçoca em casa é fácil, requer apenas três ingredientes:amendoim torrado,açúcar e sal.Aprenda a fazer. Foto: Roberto Seba/Estadão
Torrar, moer, prensar, assar. São esses os passos básicos para fazer paçoca em casa, usando liquidificador, forno e forminhas. Aqui, a chef Mariana Di... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Os grãos torrados de cacau têm um sabor único e não são muito doces. Boa pedida para quem quer a lembrança do chocolate na paçoquinha, mas com um sabo... Foto: Roberto Seba/Estadão
Leve, macia, saborosa. Tudo que a macadâmia tem a oferecer em forma de paçoca.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão
Para satisfazer seu lado adulto e seu lado criança ao mesmo tempo: essa batida leva paçoca, leite condensado e cachaça. Saúde.Veja a receita. Foto: Roberto Seba/Estadão
Sai o amendoim, entra a castanha-do-pará torrada. O importante é ter um processador potente e uma folha de silicone para forrar a forma que vai ao for... Foto: Roberto Seba/Estadão