Em 2019, os leitores do ‘Paladar’ quiseram aprender a fazer pizza, cuscuz de milho, pão de queijo, brigadeiro e outros clássicos da cozinha brasileira em suas casas. Essas receitas estão entre as dez mais procuradas neste ano, ao lado de outros doces populares mundo afora, como a torta banoffee, cheesecake de frutas vermelhas e mousse de chocolate. Veja a seguir como preparar essas delícias com perfeição.
1ª - Massa de pizza profissional
A receita pede apenas farinha de trigo, fermento biológico fresco, sal e água gelada. Mas para chegar ao ponto e textura perfeitos, ela leva 35 horas para ficar pronta, incluindo 24 horas de repouso na geladeira e mais 10 horas de descanso em temperatura ambiente. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASJTIIPLDNKQXEMFRQFVSC5XOY.jpg?quality=80&auth=c3803a5a027e94b8b2c118728e59c3dde756416611f4732039b339ec3ea369f8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASJTIIPLDNKQXEMFRQFVSC5XOY.jpg?quality=80&auth=c3803a5a027e94b8b2c118728e59c3dde756416611f4732039b339ec3ea369f8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ASJTIIPLDNKQXEMFRQFVSC5XOY.jpg?quality=80&auth=c3803a5a027e94b8b2c118728e59c3dde756416611f4732039b339ec3ea369f8&width=1200 1322w)
2ª - Banoffee, torta de banana, doce de leite e chantilly
Um doce que aos poucos vêm conquistando o paladar dos brasileiros. Essa versão tem massa de biscoito recheada com camadas de doce de leite, banana e chantilly. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VL3WUQVP3VONNEEXOIG26ASGIM.jpg?quality=80&auth=02cd62073b0afc1160cfb8d08f7f1eadf2f0dfc744e52b67532a214ac069f3dc&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VL3WUQVP3VONNEEXOIG26ASGIM.jpg?quality=80&auth=02cd62073b0afc1160cfb8d08f7f1eadf2f0dfc744e52b67532a214ac069f3dc&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VL3WUQVP3VONNEEXOIG26ASGIM.jpg?quality=80&auth=02cd62073b0afc1160cfb8d08f7f1eadf2f0dfc744e52b67532a214ac069f3dc&width=1200 1322w)
3ª - Salpicão de frango
Presença obrigatória nas ceias de Natal de São Paulo, o salpicão foi inventado no século 14 pelo francês Taillevent, um dos primeiros chefs de cozinha profissionais da história. O truque aqui é usar um pouco de iogurte para ficar com uma salada mais refrescante. E o melhor é que ela é fácil de fazer e ainda dá tempo de preparar para a ceia. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PA63CKZUGJNQLBOYB24OQD2ARM.jpg?quality=80&auth=b70f42b21d9c853cd2098eadb5e9498f8b648e99aca4121e2961c0bf3b1613c3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PA63CKZUGJNQLBOYB24OQD2ARM.jpg?quality=80&auth=b70f42b21d9c853cd2098eadb5e9498f8b648e99aca4121e2961c0bf3b1613c3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PA63CKZUGJNQLBOYB24OQD2ARM.jpg?quality=80&auth=b70f42b21d9c853cd2098eadb5e9498f8b648e99aca4121e2961c0bf3b1613c3&width=1200 1322w)
4ª - Cuscuz de milho
Bastante comum no Nordeste do País, o cuscuz de milho é bem mais simples que a versão paulista: é feito apenas com flocos de milho, água e sal. Mas ele pode ser incrementado com requeijão caseiro e ovo cozido, para dar mais sustança, como faz Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó e do Balaio. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BXB5TR4KNFI4JMQQY7TNL2ZHOI.jpg?quality=80&auth=bfd1a0f2f52b2cc5bdc2d2a01d54b9226184bd7923c7429e08c1a0241f734ce0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BXB5TR4KNFI4JMQQY7TNL2ZHOI.jpg?quality=80&auth=bfd1a0f2f52b2cc5bdc2d2a01d54b9226184bd7923c7429e08c1a0241f734ce0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BXB5TR4KNFI4JMQQY7TNL2ZHOI.jpg?quality=80&auth=bfd1a0f2f52b2cc5bdc2d2a01d54b9226184bd7923c7429e08c1a0241f734ce0&width=1200 1322w)
5ª - Molho de tomate para pizza
Essa é para quem também vai fazer a massa de pizza profissional em casa. Bem fácil de preparar, ela leva somente tomates assados, azeite e sal, que depois são batidos no liquidificador. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q5V5OEPI2VKK5JSRCVVFAEGITQ.jpg?quality=80&auth=1c0093c4b9683ef1edd231b6939c222e1eecdbd10126364bdabcaf605f38858c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q5V5OEPI2VKK5JSRCVVFAEGITQ.jpg?quality=80&auth=1c0093c4b9683ef1edd231b6939c222e1eecdbd10126364bdabcaf605f38858c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q5V5OEPI2VKK5JSRCVVFAEGITQ.jpg?quality=80&auth=1c0093c4b9683ef1edd231b6939c222e1eecdbd10126364bdabcaf605f38858c&width=1200 1322w)
6ª - Brigadeiro
Verdade seja dita, não é muito difícil fazer brigadeiro. Mas conseguir um docinho com textura bem cremosa exige um pouco mais de trabalho. O chef Lucas Corazza ensina como chegar a esse resultado, usando leite condensado, chocolate em gotas, chocolate em pó e granulado de chocolate. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P7TKAZL6FFIB7J7ZUK5M33Y43U.jpg?quality=80&auth=11de75634944638404be304d5322ad2a2f2291ec29ec76dfa7f511e0e2ec9264&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P7TKAZL6FFIB7J7ZUK5M33Y43U.jpg?quality=80&auth=11de75634944638404be304d5322ad2a2f2291ec29ec76dfa7f511e0e2ec9264&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P7TKAZL6FFIB7J7ZUK5M33Y43U.jpg?quality=80&auth=11de75634944638404be304d5322ad2a2f2291ec29ec76dfa7f511e0e2ec9264&width=1200 1322w)
7ª - O pão de queijo caseiro perfeito
Pão de queijo tem em tudo quanto é lugar – mas encontrar um pãozinho com casca crocante e recheio elástico e macio é mais difícil. Essa receita segue a tradição mineira e resolve esse problema, além de ser super fácil de fazer. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M3S45TUEIBIRTLP457E4ONKJKQ.jpg?quality=80&auth=3dcef5ee38d4c5f0949a05bc2dfc8be6899fc8c120b4e0001e39e27bd8729c55&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M3S45TUEIBIRTLP457E4ONKJKQ.jpg?quality=80&auth=3dcef5ee38d4c5f0949a05bc2dfc8be6899fc8c120b4e0001e39e27bd8729c55&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/M3S45TUEIBIRTLP457E4ONKJKQ.jpg?quality=80&auth=3dcef5ee38d4c5f0949a05bc2dfc8be6899fc8c120b4e0001e39e27bd8729c55&width=1200 1322w)
8ª - Cheesecake
Essa sobremesa bastante popular nos EUA é relativamente simples de fazer, mas sem alguns cuidados ela pode rachar ou ficar ressecada. Confira aqui dicas para acertar sempre que for preparar o doce. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYZNZ42MZVL5FHGA5T7J2JQSBQ.jpg?quality=80&auth=8e15043eea26613770b19c117a4ae99b368b0c3d9fb9a0d740115c5c7872063b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYZNZ42MZVL5FHGA5T7J2JQSBQ.jpg?quality=80&auth=8e15043eea26613770b19c117a4ae99b368b0c3d9fb9a0d740115c5c7872063b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYZNZ42MZVL5FHGA5T7J2JQSBQ.jpg?quality=80&auth=8e15043eea26613770b19c117a4ae99b368b0c3d9fb9a0d740115c5c7872063b&width=1200 1322w)
9ª - Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
O segredo desta receita é usar o liquidificador para conseguir uma massa fofinha e úmida. A calda de chocolate, que forma uma casquinha em cima do bolo, também é bem fácil de preparar. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NME3XK76MNKINCCWYCZGIOLFPE.jpg?quality=80&auth=bbd4d87c96c1d9c03db11cba6e55723146977db357bd7184aa0cb808ca34ccef&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NME3XK76MNKINCCWYCZGIOLFPE.jpg?quality=80&auth=bbd4d87c96c1d9c03db11cba6e55723146977db357bd7184aa0cb808ca34ccef&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NME3XK76MNKINCCWYCZGIOLFPE.jpg?quality=80&auth=bbd4d87c96c1d9c03db11cba6e55723146977db357bd7184aa0cb808ca34ccef&width=1200 1322w)
10ª - Mousse de chocolate
Ao contrário de muitas versões encontradas por aí, essa receita do chef Lucas Corazza é menos doce e mais leve, porque usa chocolate meio amargo (63% de cacau) e suco de limão. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2JSHYQBHFNJ3HLNSOYXOTA6KY.jpg?quality=80&auth=7ba5f939eca5ab53ee5fe4690fcf41ce6e857477d4a1b2473ae42e2293c4bf25&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2JSHYQBHFNJ3HLNSOYXOTA6KY.jpg?quality=80&auth=7ba5f939eca5ab53ee5fe4690fcf41ce6e857477d4a1b2473ae42e2293c4bf25&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/K2JSHYQBHFNJ3HLNSOYXOTA6KY.jpg?quality=80&auth=7ba5f939eca5ab53ee5fe4690fcf41ce6e857477d4a1b2473ae42e2293c4bf25&width=1200 1322w)