A grande ceia do ano não precisa ser repetitiva. Bacalhau, tender, peru, cordeiro, frango, pernil e chester vão bem na mesa de Natal. Confira 20 receitas de carnes assadas para o período natalino.
Pernil de porco laqueado com dois molhos
Receita que acompanha dois saborosos molhos, com perfis distintos. Um deles ácido, com raspas de limão e tomilho, e o outro mais adocicado, feito à partir de maçãs e açúcar. Sirva o saboroso pernil com os molhos à parte. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4Q4DI4PHYRJ45OWAZ4D5JFGDBM.jpg?quality=80&auth=7256b2a91c4326425ca335a1aa5776c3e2362e0423dc2d82dc4390ef09d58009&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4Q4DI4PHYRJ45OWAZ4D5JFGDBM.jpg?quality=80&auth=7256b2a91c4326425ca335a1aa5776c3e2362e0423dc2d82dc4390ef09d58009&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4Q4DI4PHYRJ45OWAZ4D5JFGDBM.jpg?quality=80&auth=7256b2a91c4326425ca335a1aa5776c3e2362e0423dc2d82dc4390ef09d58009&width=1200 1322w)
Lombo assado
Hora do lombo, um corte mais macio e mais gorduroso que o pernil. Também vai muito bem com uma farofa ou com frutas. Luíza Estima e Cida Maciel ensinam a preparar essa receita, com marinada e longo tempo de forno. Aprenda aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DVXB6ASXKJOCREXUIN5A7XHUPI.jpg?quality=80&auth=0a1a42333f81bc7dcfd72350d80c9a3089490abfd1995b3f89c030b54b69e9d8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DVXB6ASXKJOCREXUIN5A7XHUPI.jpg?quality=80&auth=0a1a42333f81bc7dcfd72350d80c9a3089490abfd1995b3f89c030b54b69e9d8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DVXB6ASXKJOCREXUIN5A7XHUPI.jpg?quality=80&auth=0a1a42333f81bc7dcfd72350d80c9a3089490abfd1995b3f89c030b54b69e9d8&width=1200 1322w)
Pernil ao molho próprio e cebolinhas
Uma atração por si só no centro da mesa, o pernil é acessível e, vamos combinar, muito mais saboroso que qualquer peru. O porco é marinado no vinho branco com temperos por pelo menos um dia antes de ir ao forno. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EYEJ6U64NPEBO3LEZQFRYE4SM.jpg?quality=80&auth=f3d337ea83a819072d4cab20f96824d8ac02d68494f9ac14f83a2a2e5fe8fa9e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EYEJ6U64NPEBO3LEZQFRYE4SM.jpg?quality=80&auth=f3d337ea83a819072d4cab20f96824d8ac02d68494f9ac14f83a2a2e5fe8fa9e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3EYEJ6U64NPEBO3LEZQFRYE4SM.jpg?quality=80&auth=f3d337ea83a819072d4cab20f96824d8ac02d68494f9ac14f83a2a2e5fe8fa9e&width=1200 1322w)
Lombo à moda da Leila
Uma prato cheio de personalidade, com recheio agridoce que combina ameixas, azeitonas e presunto e ainda recebe fatias de bacon cobrindo toda a superfície. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XPWBVLDJ2FMTNLBXB5W7N2X45Y.jpg?quality=80&auth=906b035ca65fc3e153f5771a5ef1d3f7de686a4ddce1f36f3a188e28b96a50e9&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XPWBVLDJ2FMTNLBXB5W7N2X45Y.jpg?quality=80&auth=906b035ca65fc3e153f5771a5ef1d3f7de686a4ddce1f36f3a188e28b96a50e9&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XPWBVLDJ2FMTNLBXB5W7N2X45Y.jpg?quality=80&auth=906b035ca65fc3e153f5771a5ef1d3f7de686a4ddce1f36f3a188e28b96a50e9&width=1200 1322w)
Tender com melado de romã e salada de tomate e romã
Misture melado de romã, mostarda de Dijon, uísque e especiarias e besunte e tender antes de levá-lo ao forno. Para acompanhar, aproveite a temporada de romãs e prepare uma salada com as sementes da fruta e tomates certeja. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4SP6TL3RWFKSDD7BAVRCZ33WJY.jpg?quality=80&auth=a0296888228b28580515f6e0af785d5fc227bbc0eaeffcb0ea1a934fd5ab371e&width=1200 1322w)
Tender com laranja e mel
Nessa receita do chef Carlos Siffert, o tender fica saborosíssimo - e nem precisa de marinada. Pudera, ele vai ao forno com alho-poró, cenoura, cebola, mel, vinho branco, suco de laranja e mostarda. Sirva com uma compota de frutas. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LLXMLLQ6I5OL3HL5LUKLSCZBP4.jpg?quality=80&auth=e3dd96a81b01ecdc0960097832ea6934488ca6f7034eefcd3e5d1795456688d5&width=1200 1322w)
Costelinha picante
Essa costelinha suína picante é tão boa e tão fácil de fazer que mal dá para acreditar. O ideal é deixar a carne marinando durante a noite toda – vai alho, açúcar mascavo, alecrim, tomilho, pimenta cayena, pimenta-do-reino, páprica doce e vinagra balsâmico. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LYKDOBKYVZPFFJP6OA6U5IHMY4.jpg?quality=80&auth=ce1f89b8fddb49a436702731d6b4e40e94470f01859d48d29de8315cfc5b4619&width=1200 1322w)
Peru com recheio de castanhas portuguesas e pernil
Um prato imponente, para impressionar à mesa. É um peru à moda do Norte da França, recheado com castanhas portuguesas e pernil. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZK26PWB5FKFVORI66OJDQLMSM.jpg?quality=80&auth=3ef35d3b164e62e7c6d9109d97a10c761cffa50c5686a61e2644b0609237cdd4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZK26PWB5FKFVORI66OJDQLMSM.jpg?quality=80&auth=3ef35d3b164e62e7c6d9109d97a10c761cffa50c5686a61e2644b0609237cdd4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6ZK26PWB5FKFVORI66OJDQLMSM.jpg?quality=80&auth=3ef35d3b164e62e7c6d9109d97a10c761cffa50c5686a61e2644b0609237cdd4&width=1200 1322w)
Peru com molho de jabuticaba, amora e acerola
As frutas casam extremamente bem a carne de peru, que é bem sequinha por dentro. Nessa versão de Carlos Siffert, a jabuticaba, em plena safra, divide o estrelato com acerolas e amoras. Se quiser encorpar ainda mais o preparo, o chef ainda ensina como preparar uma farofa de pão para rechear o interior da ave. Confira como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SULCS3VZ7ZLVTOLQ2TOAA3MOL4.jpg?quality=80&auth=56f5e1d9609e672976acf387804fed1c52c025eac0af409175ac0ad197623579&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SULCS3VZ7ZLVTOLQ2TOAA3MOL4.jpg?quality=80&auth=56f5e1d9609e672976acf387804fed1c52c025eac0af409175ac0ad197623579&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SULCS3VZ7ZLVTOLQ2TOAA3MOL4.jpg?quality=80&auth=56f5e1d9609e672976acf387804fed1c52c025eac0af409175ac0ad197623579&width=1200 1322w)
Peru com champignons
Não há mistérios para preparar esse peru. A ave vai ao forno com sua própria marinada, feita com temperos clássicos. O molho de cogumelos arremata o prato. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YRT3XO24TVJ63GUUEPSKT7HMJA.jpg?quality=80&auth=65c58022ac7d38c12affa2ce20993dc038839ed16af1538514c307393e0666ca&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YRT3XO24TVJ63GUUEPSKT7HMJA.jpg?quality=80&auth=65c58022ac7d38c12affa2ce20993dc038839ed16af1538514c307393e0666ca&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YRT3XO24TVJ63GUUEPSKT7HMJA.jpg?quality=80&auth=65c58022ac7d38c12affa2ce20993dc038839ed16af1538514c307393e0666ca&width=1200 1322w)
Peito de peru enrolado com presunto cru
Essa receita não necessita da ave inteira, com preparo simples e sensivelmente mais rápido. Abra o peito de peru e faça dois filés, distribua as fatias do presunto cru sobre eles e enrole os filés antes de prendê-los com barbante ou palitos. Os rolinhos são ainda dourados no azeite e cozidos no vinho branco. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FT4YNY54KVMOVARXPDNKYG3EKA.jpg?quality=80&auth=0efdda7bdfea1c633a474bd1aeae43ec867a896f8166e4f3911b74e1256b174c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FT4YNY54KVMOVARXPDNKYG3EKA.jpg?quality=80&auth=0efdda7bdfea1c633a474bd1aeae43ec867a896f8166e4f3911b74e1256b174c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FT4YNY54KVMOVARXPDNKYG3EKA.jpg?quality=80&auth=0efdda7bdfea1c633a474bd1aeae43ec867a896f8166e4f3911b74e1256b174c&width=1200 1322w)
Frango Cheio
Pense numa farofinha úmida e saborosa no recheio do frango assado. É uma receita simples, fácil de fazer em casa e deliciosa. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MM7GJ653TNJH3NZZMOHZKSBYOE.jpg?quality=80&auth=b0af87777aac5c319ddf742859e3ceaee36c992bf8624c66eb3a0db391c6088d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MM7GJ653TNJH3NZZMOHZKSBYOE.jpg?quality=80&auth=b0af87777aac5c319ddf742859e3ceaee36c992bf8624c66eb3a0db391c6088d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MM7GJ653TNJH3NZZMOHZKSBYOE.jpg?quality=80&auth=b0af87777aac5c319ddf742859e3ceaee36c992bf8624c66eb3a0db391c6088d&width=1200 1322w)
Frango assado na panela
Depois de experimentar esse frango assado na panela, vai ser difícil você voltar a comprar o frango de tevê de cachorro na padaria… Fica espetacular. Essa é a adaptação de uma receita francesa, muito simples. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UENPS3UOCBMRRFONSCHHT4SHH4.jpg?quality=80&auth=4b5982bd20f4220a0dd40db0c798c7d83a311cd84124915edf7a1e8753e84380&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UENPS3UOCBMRRFONSCHHT4SHH4.jpg?quality=80&auth=4b5982bd20f4220a0dd40db0c798c7d83a311cd84124915edf7a1e8753e84380&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UENPS3UOCBMRRFONSCHHT4SHH4.jpg?quality=80&auth=4b5982bd20f4220a0dd40db0c798c7d83a311cd84124915edf7a1e8753e84380&width=1200 1322w)
Peito de chester laqueado
A ave é muito procurada na época das festas natalinas; pode ser servida de diferentes maneiras. Maior do que a maioria dos outros frangos, mas não tão grande como um peru, o chester tem mais uma vantagem: cabe em refrigeradores e fornos pequenos, comuns nas cozinhas brasileiras. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVM6SIMM5VJYTLMG22UWBBPVT4.jpg?quality=80&auth=f4070ee873a7e9c6ecea13a31ae073ef7d1ab22ea820637f99d62f238f70d014&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVM6SIMM5VJYTLMG22UWBBPVT4.jpg?quality=80&auth=f4070ee873a7e9c6ecea13a31ae073ef7d1ab22ea820637f99d62f238f70d014&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVM6SIMM5VJYTLMG22UWBBPVT4.jpg?quality=80&auth=f4070ee873a7e9c6ecea13a31ae073ef7d1ab22ea820637f99d62f238f70d014&width=1200 1322w)
Bife Wellington
Tirar do forno um bife wellington com a massa folhada crocante e dourada, fatiá-lo e ver o interior rosado e suculento é um dos maiores prazeres de um cozinheiro amador – e até mesmo de um chef profissional. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TGIAFPIWGNPTXONNXXZCABCF7Y.jpg?quality=80&auth=9c85138360fb6c998ed879f93357f03469846c8b56c26920828b875aa812af62&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TGIAFPIWGNPTXONNXXZCABCF7Y.jpg?quality=80&auth=9c85138360fb6c998ed879f93357f03469846c8b56c26920828b875aa812af62&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TGIAFPIWGNPTXONNXXZCABCF7Y.jpg?quality=80&auth=9c85138360fb6c998ed879f93357f03469846c8b56c26920828b875aa812af62&width=1200 1322w)
Pernil de cordeiro e legumes assados
Esse pernil vai virar um trunfo na sua cozinha. Pode apostar. Cheio de sabor, fácil de fazer e acompanhado de um molho que é quase melhor que a carne – ops, acho que exagerei nessa, mas o molho é maravilhoso de fato. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FDFSRGJR6JISVGCPAYFQ4YBHPU.jpg?quality=80&auth=ff324ae8d31825e0d8880206a5df37ab672da5a7610d5c663871a3ce6b491cbf&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FDFSRGJR6JISVGCPAYFQ4YBHPU.jpg?quality=80&auth=ff324ae8d31825e0d8880206a5df37ab672da5a7610d5c663871a3ce6b491cbf&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FDFSRGJR6JISVGCPAYFQ4YBHPU.jpg?quality=80&auth=ff324ae8d31825e0d8880206a5df37ab672da5a7610d5c663871a3ce6b491cbf&width=1200 1322w)
Roll de vitela com molho de tamarindo e vinho marsala
Elegante e diferente, maravilhosa no centro da mesa de Natal. Aprenda essa deliciosa receita de Carolina Brandão, do Las Chicas e do Clementina. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D55AA2FPTFICRGG7UIFEK4WKKA.jpg?quality=80&auth=ae570cdaf5676d7668d2e644e01c682dccfb3d3921be319ca8bb33a541f53264&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D55AA2FPTFICRGG7UIFEK4WKKA.jpg?quality=80&auth=ae570cdaf5676d7668d2e644e01c682dccfb3d3921be319ca8bb33a541f53264&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/D55AA2FPTFICRGG7UIFEK4WKKA.jpg?quality=80&auth=ae570cdaf5676d7668d2e644e01c682dccfb3d3921be319ca8bb33a541f53264&width=1200 1322w)
Bacalhau com natas
Uma receita supertradicional portuguesa. Leite integral, creme de leite fresco e Catupiry formam o creme que se juntará ao bacalhau. Para montar, batata ralada e queijo parmesão também ralado se intercalam com as natas. Fica delicioso. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/N2WRTTYQXZOTVIRQUDLRMACWBI.jpg?quality=80&auth=d37d1ed612a4a9fd8088442ecb94f331b7e75ea4c415f11875e24997458df7ce&width=1200 1322w)
Bacalhau à Zé-do-Pipo
De comer com os olhos, imagine só como ele vai ficar lindo da mesa posta de Natal. É um prato clássico, cremoso e reconfortante, com batata, cebola, ovo, azeitonas e maionese (caseira, de preferência) . Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JE537WI6WJOUDC3XFOSKRKWKZI.jpg?quality=80&auth=65f4ce2432f3fd7fbf3031172a3a44b29ced0cf3896c0a19a20513a4ae37f897&width=1200 1322w)
Robalo em crosta de pistache
Um prato de peixe delicioso, rápido e fácil de fazer, perfeito para uma ocasião especial. Você pode deixar tudo pronto até um dia antes, guardar o peixe na geladeira e assar pouco antes da hora de servir. É tipo curinga. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/REVJP3SVUJPBHML6UDEZD3SXCI.jpg?quality=80&auth=4267171648ca393870b8f8efe80a80142adc13b053b40e59b4d886fc8b7f07c4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/REVJP3SVUJPBHML6UDEZD3SXCI.jpg?quality=80&auth=4267171648ca393870b8f8efe80a80142adc13b053b40e59b4d886fc8b7f07c4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/REVJP3SVUJPBHML6UDEZD3SXCI.jpg?quality=80&auth=4267171648ca393870b8f8efe80a80142adc13b053b40e59b4d886fc8b7f07c4&width=1200 1322w)