A berinjela é um fruto cheio de personalidade. O sabor é singular e funciona bem em uma infinidade de pratos. Aproveite a safra e confira algumas receitas abaixo:
Berinjela como aperitivo, acompanhamento e prato principal: veja 12 receitas
Berinjela como aperitivo, acompanhamento e prato principal: veja 12 receitas
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/H4HGU3P5BJPXVAFQO2T4IMJFNY.jpg?quality=80&auth=f689d6dceea903b2dd77617bdd0db62e94ed9ceafbbd4abe1c935209491691e7&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/H4HGU3P5BJPXVAFQO2T4IMJFNY.jpg?quality=80&auth=f689d6dceea903b2dd77617bdd0db62e94ed9ceafbbd4abe1c935209491691e7&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/H4HGU3P5BJPXVAFQO2T4IMJFNY.jpg?quality=80&auth=f689d6dceea903b2dd77617bdd0db62e94ed9ceafbbd4abe1c935209491691e7&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/H4HGU3P5BJPXVAFQO2T4IMJFNY.jpg?quality=80&auth=f689d6dceea903b2dd77617bdd0db62e94ed9ceafbbd4abe1c935209491691e7&height=1080 1323w)
Essa receita mistura ingredientes italianos com um toque árabe no recheio, e o resultado é imperdível. As raízes são italianas, a berinjela ao forno, ... Foto: JF Diorio/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SBSGHLWDAJOMFDMFIQY3RN3RJY.jpg?quality=80&auth=5d8d54f79204515b5bd8dee167296af2e31be6ceda36a787d6e97e04bfc927fc&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SBSGHLWDAJOMFDMFIQY3RN3RJY.jpg?quality=80&auth=5d8d54f79204515b5bd8dee167296af2e31be6ceda36a787d6e97e04bfc927fc&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SBSGHLWDAJOMFDMFIQY3RN3RJY.jpg?quality=80&auth=5d8d54f79204515b5bd8dee167296af2e31be6ceda36a787d6e97e04bfc927fc&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SBSGHLWDAJOMFDMFIQY3RN3RJY.jpg?quality=80&auth=5d8d54f79204515b5bd8dee167296af2e31be6ceda36a787d6e97e04bfc927fc&height=1080 1323w)
Babaganuche quer dizer pai mimado, em árabe. A lenda conta que o tal pai mimado seria um sultão sem dentes que só podia comer papas e adorava berinjel... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFYBUCKTRRL3JP4SABF65JRJW4.jpg?quality=80&auth=97c5c6229936773176f9687d24b62d1376bc83e8bbf7c2f21181b4709fad31db&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFYBUCKTRRL3JP4SABF65JRJW4.jpg?quality=80&auth=97c5c6229936773176f9687d24b62d1376bc83e8bbf7c2f21181b4709fad31db&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFYBUCKTRRL3JP4SABF65JRJW4.jpg?quality=80&auth=97c5c6229936773176f9687d24b62d1376bc83e8bbf7c2f21181b4709fad31db&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFYBUCKTRRL3JP4SABF65JRJW4.jpg?quality=80&auth=97c5c6229936773176f9687d24b62d1376bc83e8bbf7c2f21181b4709fad31db&height=1080 1323w)
Um prato simples de executar e bem leve, mas com os sabores singulares da berinjela assada com coalhada e do queijo de cabra. As sementes de romã dão ... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JZKWMPQN3RN7RBVH56U3WSTLRM.jpg?quality=80&auth=9efb8a73555b1f462f9663edb70e8243dbae5235cefc53469d06a36ab594ec8b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JZKWMPQN3RN7RBVH56U3WSTLRM.jpg?quality=80&auth=9efb8a73555b1f462f9663edb70e8243dbae5235cefc53469d06a36ab594ec8b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JZKWMPQN3RN7RBVH56U3WSTLRM.jpg?quality=80&auth=9efb8a73555b1f462f9663edb70e8243dbae5235cefc53469d06a36ab594ec8b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JZKWMPQN3RN7RBVH56U3WSTLRM.jpg?quality=80&auth=9efb8a73555b1f462f9663edb70e8243dbae5235cefc53469d06a36ab594ec8b&height=1080 1323w)
Serve de aperitivo e entrada, é fácil de fazer, muito saborosa e pode ficar na geladeira por uma semana. Foi inspirada numa receita do livro “Conserva... Foto: Nilton Fukuda/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU636W2BXBKO3FXUNMVRNW77JQ.jpg?quality=80&auth=6ddf02e35106bd34f98e11e0d6e722f4574aabe4ba2a5e452351fbde880d3e89&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU636W2BXBKO3FXUNMVRNW77JQ.jpg?quality=80&auth=6ddf02e35106bd34f98e11e0d6e722f4574aabe4ba2a5e452351fbde880d3e89&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU636W2BXBKO3FXUNMVRNW77JQ.jpg?quality=80&auth=6ddf02e35106bd34f98e11e0d6e722f4574aabe4ba2a5e452351fbde880d3e89&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VU636W2BXBKO3FXUNMVRNW77JQ.jpg?quality=80&auth=6ddf02e35106bd34f98e11e0d6e722f4574aabe4ba2a5e452351fbde880d3e89&height=1080 1323w)
Essa é uma conserva de berinjela muito delicada. A suavidade do tempero, que tem o adocicado da uva passa e o toque da pimenta calabresa, combina com ... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KWZWDTUR2RJOHGFLYLZRKDKH5U.jpg?quality=80&auth=72c531dfaa1bdff8bed750896f24307dacdab67c7505bf93a42abb181f198868&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KWZWDTUR2RJOHGFLYLZRKDKH5U.jpg?quality=80&auth=72c531dfaa1bdff8bed750896f24307dacdab67c7505bf93a42abb181f198868&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KWZWDTUR2RJOHGFLYLZRKDKH5U.jpg?quality=80&auth=72c531dfaa1bdff8bed750896f24307dacdab67c7505bf93a42abb181f198868&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KWZWDTUR2RJOHGFLYLZRKDKH5U.jpg?quality=80&auth=72c531dfaa1bdff8bed750896f24307dacdab67c7505bf93a42abb181f198868&height=1080 1323w)
Berinjela, abobrinha, cogumelo e tomate-cereja se intercalam para formar essa torta vegetal. Manjericão e queijo parmesão ainda dão um toque final de ... Foto: Evan Sung/New York Times
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OKVMK3FBG5PMPGXVYQGK45UKRY.jpg?quality=80&auth=a539ace192c499698e1ded208bde2e946e832ee722e6cc0c316935337e31c81b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OKVMK3FBG5PMPGXVYQGK45UKRY.jpg?quality=80&auth=a539ace192c499698e1ded208bde2e946e832ee722e6cc0c316935337e31c81b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OKVMK3FBG5PMPGXVYQGK45UKRY.jpg?quality=80&auth=a539ace192c499698e1ded208bde2e946e832ee722e6cc0c316935337e31c81b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OKVMK3FBG5PMPGXVYQGK45UKRY.jpg?quality=80&auth=a539ace192c499698e1ded208bde2e946e832ee722e6cc0c316935337e31c81b&height=1080 1323w)
Mais do que uma receita, pesto é uma técnica - "pestar" significa amassar com pilão. Então, quase tudo pode virar esse versátil molho criado na Itália... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GKDPBG6FRBJBLPCGXM3Y6N6EMI.jpg?quality=80&auth=0f4d1beb970c646330d0593687b41eea99ad2bcc57a061aed22661ec24a35fea&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GKDPBG6FRBJBLPCGXM3Y6N6EMI.jpg?quality=80&auth=0f4d1beb970c646330d0593687b41eea99ad2bcc57a061aed22661ec24a35fea&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GKDPBG6FRBJBLPCGXM3Y6N6EMI.jpg?quality=80&auth=0f4d1beb970c646330d0593687b41eea99ad2bcc57a061aed22661ec24a35fea&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GKDPBG6FRBJBLPCGXM3Y6N6EMI.jpg?quality=80&auth=0f4d1beb970c646330d0593687b41eea99ad2bcc57a061aed22661ec24a35fea&height=1080 1323w)
Essa é uma pasta com preparo extremamente simples, que vai bem com pão ou até mesmo um peixe. Em uma churrasqueira ou diretamente na chama do fogão, d... Foto: Gui Galembeck
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FHICOCVXWBOC7P3CFVVY7M3TLI.jpg?quality=80&auth=a1881463c2885cbf98c82c7137bddf6353d2d4eba780a01f3fb929adf5ca276b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FHICOCVXWBOC7P3CFVVY7M3TLI.jpg?quality=80&auth=a1881463c2885cbf98c82c7137bddf6353d2d4eba780a01f3fb929adf5ca276b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FHICOCVXWBOC7P3CFVVY7M3TLI.jpg?quality=80&auth=a1881463c2885cbf98c82c7137bddf6353d2d4eba780a01f3fb929adf5ca276b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FHICOCVXWBOC7P3CFVVY7M3TLI.jpg?quality=80&auth=a1881463c2885cbf98c82c7137bddf6353d2d4eba780a01f3fb929adf5ca276b&height=1080 1323w)
Mais uma deliciosa pasta de berinjela. Dessa vez, o fruto divide a assadeira com alcaparras. Pode ser servida sobre torradas, polvilhado com o cheiro ... Foto: Danny Ghitis/New York Times
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TXI6VYCGNRJK5AUEHX5UMIOBXQ.jpg?quality=80&auth=969342f0c287cf6e6be13a5fcc3f4157754c6da6cbe2a98d8a6ff11aabb8624e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TXI6VYCGNRJK5AUEHX5UMIOBXQ.jpg?quality=80&auth=969342f0c287cf6e6be13a5fcc3f4157754c6da6cbe2a98d8a6ff11aabb8624e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TXI6VYCGNRJK5AUEHX5UMIOBXQ.jpg?quality=80&auth=969342f0c287cf6e6be13a5fcc3f4157754c6da6cbe2a98d8a6ff11aabb8624e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TXI6VYCGNRJK5AUEHX5UMIOBXQ.jpg?quality=80&auth=969342f0c287cf6e6be13a5fcc3f4157754c6da6cbe2a98d8a6ff11aabb8624e&height=1080 1323w)
Um belo aperitivo na receita da chef Ana Soares. A massa já descansada é colocada numa forma untada com óleo (ou numa cestinha de papel similar à de p... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVIT3GEYX5P5LKLQU25PP77CSE.jpg?quality=80&auth=af3f0a989d6744698afbeb27158a8265bd9527396146535c8b4f843104bab5c0&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVIT3GEYX5P5LKLQU25PP77CSE.jpg?quality=80&auth=af3f0a989d6744698afbeb27158a8265bd9527396146535c8b4f843104bab5c0&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVIT3GEYX5P5LKLQU25PP77CSE.jpg?quality=80&auth=af3f0a989d6744698afbeb27158a8265bd9527396146535c8b4f843104bab5c0&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VVIT3GEYX5P5LKLQU25PP77CSE.jpg?quality=80&auth=af3f0a989d6744698afbeb27158a8265bd9527396146535c8b4f843104bab5c0&height=1080 1323w)
O primeiro livro da chef brasileira Gabriela Barretto, dona do restaurante paulistano Chou, chama-se “Como Cozinhar sua Preguiça” e celebra legumes e ... Foto: Gui Galembeck
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NLGRS3PDKNNBVGAK7QYLKLQNXY.jpg?quality=80&auth=c970b3a09ae2f6d75d540fb645f78b8ec2367e424292f17e5db49282f2ab112d&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NLGRS3PDKNNBVGAK7QYLKLQNXY.jpg?quality=80&auth=c970b3a09ae2f6d75d540fb645f78b8ec2367e424292f17e5db49282f2ab112d&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NLGRS3PDKNNBVGAK7QYLKLQNXY.jpg?quality=80&auth=c970b3a09ae2f6d75d540fb645f78b8ec2367e424292f17e5db49282f2ab112d&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NLGRS3PDKNNBVGAK7QYLKLQNXY.jpg?quality=80&auth=c970b3a09ae2f6d75d540fb645f78b8ec2367e424292f17e5db49282f2ab112d&height=1080 1323w)
Aperitivo de preparo super simples - e uma boa opção para quem quer fugir do pãozinho. Acompanhada de mussarela de búfala fresca e presunto cru, a ber... Foto: Alex Silva/Estadão