Aqui no Paladar, nós gostamos de cozinhar. Em um mundo ideal, teríamos tempo de ir para a cozinha todos os dias, sem pressa, com taça de vinho na mão e música rolando. Mas nem sempre a realidade é essa. Então, o jeito é cozinhar hoje pensando no amanhã - só assim dá para se livrar do pesadelo da comida industrializada congelada e ter sempre comida caseira disponível.
Gostando ou não de cozinhar, vale a pena ter o freezer bem abastecido com caldos, molhos, tortas, sopas, pães, biscoitos e docinhos. Facilita o dia a dia e ainda garante uma refeição de qualidade até nos momentos de pressa ou preguiça.
Selecionamos 14 receitas ótimas para fazer em quantidade e congelar. Afinal de contas, quem guarda, tem.
1. Ragus
Ragus são molhos de longo cozimento. Vão bem com polenta, cuscuz, arroz e especialmente em um belo prato de massa. Como o preparo requer bastante tempo (o sabor apura conforme os ingredientes cozinham lentamente, sem pressa), dobre a receita e deixe potinhos sempre à mão no congelador. Daí fica fácil preparar, por exemplo, um penne com ragu de pato maravilhoso em poucos minutos. Confira essa e mais cinco receitas.
2. Sopas
Elas são perfeitas para o inverno - e ainda podem ser congeladas para servir de socorro naquele dia de preguiça. Aqui vão mais de dez receitas para preparar e manter no freezer. Na hora que for servir, invista em croutons, chips de presunto cru ou um queijinho (por quê não?) para incrementar.
3. Feijão
Ele é um dos principais pratos da mesa brasileira, mas se você torce o nariz só de pensar em tirar a panela de pressão do armário, eis uma dica valiosa: cozinhe o feijão em quantidade suficiente para sobrar e tempere-o apenas com alho (e não com cebola). Assim ele dura mais congelado e segue delicioso quando requentado. Confira a receita.
4. Torta de frango
As tortas salgadas se prestam a diferentes papéis: elas resolvem o almoço se acompanhadas de uma salada “pá-pum” de folhas, servem de lanche e ainda salvam na hora de receber aquela visita inesperada. Para congelar, embale bem em plástico ela já pronta e espere descongelar naturalmente antes de esquentar para servir. Confira a receita desta torta de frango da foto ou aposte em outros sabores, como cogumelos, palmito pupunha, carne-seca com queijo coalho ou cebola.
5. Carne de panela
Apesar de não guardarem segredo, as boas carnes de panela requerem um longo tempo de preparo, já que o sabor melhora à medida que tempo corre - melhor, então, deixá-las para um dia com bastante vontade de cozinhar. Para os de preguiça ou os acelerados, só tendo uma porção dando sopa no congelador. Confira a receita de stracotto, um clássico italiano, ou experimente fazer carne de panela no vinho tinto, como a da foto.
6. Lasanha
Nem todas as massas vão bem no congelador depois de prontas, mas as lasanhas são ótimas para fazer e deixar sobrar para depois --fora que o prato é delicioso e completo, então nem precisa pensar em nada para acompanhar. Quer uma dica? Salpique mais queijo ralado antes de reaquecer. Confira três receitas de lasanha: à bolonhesa (da foto), de aspargos, de cogumelos.
7. Molho de tomate
Para fugir da cilada do molho pronto industrializado, a solução é tirar um dia para preparar uma boa quantidade dele - você vai precisar de 50 minutos só para o cozimento. Depois de pronto, distribua em potes de vidro e congele para ter sempre à mão na hora de preparar um espaguete, uma pizza, um arroz de forno... Ah, melhor temperar só depois de reaquecido. Aqui, duas opções para você escolher: o molho de tomate clássico, com bastante azeite e manjericão; ou uma versão rapidinha feita com cebola e manteiga.
8. Bolo salgado de queijo e presunto
Há diversas maneiras de fazer essa receita francesa (que deve ter sido inventada numa noite de domingo...), mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil e pode ser congelada para um futuro próspero. Distribua a massa em forminhas pequenas e congele. No dia, é só assar. Veja a receita.
9. Bolo de banana
Esse bolo gringo é delicioso e muito fácil de fazer - o segredo é usar bananas bem maduras. Para quem mora sozinho e não vai dar conta de comer ele inteirinho de uma vez, a dica é congelar já fatiado e ir tirando no dia a dia, conforme a fome, para o café da manhã ou lanche da tarde. Você pode só descongelar ou tostar a fatia. Ou congele inteiro e espere uma boa ocasião para servi-lo. Confira a receita.
10. Cookies
O truque do cookie é congelar a massa ainda crua - faça bolinhas do tamanho das de pingue-pongue, disponha-as numa assadeira (separadas para não grudar) e leve para o congelador. Quando já estiverem bem rígidas, junte tudo num saquinho plástico para ocupar menos espaço e, na hora de servir, leve-as diretamente para forno. Aqui, três receitas certeiras de cookie: com gotas de chocolate, goiaba e castanha do Pará.
11. Sorvetes
Sorvete é um clássico que sempre salva na hora da sobremesa e, por isso, é sempre bom ter um pote no congelador - se for caseiro, então, melhor ainda. Confira duas receitas bem fáceis de fazer (nem precisa de sorveteira), de baunilha (que está na foto abaixo) e de morango com mel.
12. Frozen de manga
Da próxima vez que comprar mangas bem maduras e ainda firmes, aumente um pouco a quantidade, só para sobrar: corte a fruta em cubos e ponha no freezer. Quando faltar uma sobremesa em casa, use as mangas congeladas para fazer um frozen. Você vai levar poucos minutos! Você pode servir com frutas vermelhas ou com raspas de chocolate, como na foto abaixo.
13. Pães
A dica é fatiar o pão (já frio) antes de levar para o freezer. Deixe descongelar naturalmente ou, se estiver com pressa, leve o pão direto para a frigideira ou torradeira, finalizando com manteiga. Fica supercrocante - é como ter pão fresco todo dia em casa! Eis duas receitas de pão que valem a pena: um clássico, de fermentação natural, e outro rústico, com diversas ervas.
14. Bônus: Caldo básico
Caldos são verdadeiros curingas na cozinha, pois servem de base para sopas, risotos, molhos… A dica é preparar uma grande quantidade de uma vez, congelar já porcionado (em forminhas de gelo, por exemplo) e ir usando conforme o necessário. Aprenda a fazer o de legumes e o de carne.
/ com Carla Peralva e Danielle Nagase (especial para o Estado)