Basta falar em chips para todo mundo pensar em batatas. Mas o mundo das fatias crocantes dá para ser maior: caqui, abacaxi, goiaba, beterraba, presunto cru, algas e até pétalas de rosa. O melhor é que nem só de banho em gordura quente vive o chip. Dominando a técnica de desidratação dos ingredientes, o óleo se torna dispensável. O 'Paladar' reuniu dicas e receitas para você fazer já. Não importa se doces ou salgados. Se fritos ou desidratados. Vale até de carne e pele de peixe. O negócio é ser crocante e fazer muito crec crec.
Chips de tudo, muito além da batata
Chips de tudo, muito além da batata
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AKVKNL4JJ5LVNKMMXFBJ3ST4LU.jpg?quality=80&auth=cd03c90fd20ac0da54fea419ab492f5a19e6bd57037935d6f2b503086a28546d&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AKVKNL4JJ5LVNKMMXFBJ3ST4LU.jpg?quality=80&auth=cd03c90fd20ac0da54fea419ab492f5a19e6bd57037935d6f2b503086a28546d&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AKVKNL4JJ5LVNKMMXFBJ3ST4LU.jpg?quality=80&auth=cd03c90fd20ac0da54fea419ab492f5a19e6bd57037935d6f2b503086a28546d&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/AKVKNL4JJ5LVNKMMXFBJ3ST4LU.jpg?quality=80&auth=cd03c90fd20ac0da54fea419ab492f5a19e6bd57037935d6f2b503086a28546d&height=1080 1323w)
Basta falar em chips para todo mundo pensar em batatas. Mas o mundo das fatias crocantes dá para ser maior: caqui, abacaxi, goiaba, beterraba, presunt... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HSV33NU6R5K73DWHQOJHQSH53E.jpg?quality=80&auth=fda674bca59d84d0922888708c2662935cfbea1118f738bd57997d6eb1a32450&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HSV33NU6R5K73DWHQOJHQSH53E.jpg?quality=80&auth=fda674bca59d84d0922888708c2662935cfbea1118f738bd57997d6eb1a32450&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HSV33NU6R5K73DWHQOJHQSH53E.jpg?quality=80&auth=fda674bca59d84d0922888708c2662935cfbea1118f738bd57997d6eb1a32450&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HSV33NU6R5K73DWHQOJHQSH53E.jpg?quality=80&auth=fda674bca59d84d0922888708c2662935cfbea1118f738bd57997d6eb1a32450&height=1080 1323w)
Teoricamente, com boa parte dos legumes e frutas, desde que não sejam muito úmidos (como melancia e chuchu) e tenham uma quantidade razoável de fibras... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OKLBECBUFOUHJX2EXB44EIR6M.jpg?quality=80&auth=35b8e801b876210175ee99087f1c2eadd182359114aef917ceba499be2b03baf&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OKLBECBUFOUHJX2EXB44EIR6M.jpg?quality=80&auth=35b8e801b876210175ee99087f1c2eadd182359114aef917ceba499be2b03baf&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OKLBECBUFOUHJX2EXB44EIR6M.jpg?quality=80&auth=35b8e801b876210175ee99087f1c2eadd182359114aef917ceba499be2b03baf&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OKLBECBUFOUHJX2EXB44EIR6M.jpg?quality=80&auth=35b8e801b876210175ee99087f1c2eadd182359114aef917ceba499be2b03baf&height=1080 1323w)
Frutas com maior teor de água devem ser cozidas rapidamente em uma calda de açúcar (2 medidas de açúcar para 1 de água) e depois desidratadas no forno... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZJURPEXBXVMXPIUZGKG5UAQ3MM.jpg?quality=80&auth=57a5dabe38d1f2c054b5f2c042d272e9bcd6ea51978b59e256c22e31605cfc6e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZJURPEXBXVMXPIUZGKG5UAQ3MM.jpg?quality=80&auth=57a5dabe38d1f2c054b5f2c042d272e9bcd6ea51978b59e256c22e31605cfc6e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZJURPEXBXVMXPIUZGKG5UAQ3MM.jpg?quality=80&auth=57a5dabe38d1f2c054b5f2c042d272e9bcd6ea51978b59e256c22e31605cfc6e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZJURPEXBXVMXPIUZGKG5UAQ3MM.jpg?quality=80&auth=57a5dabe38d1f2c054b5f2c042d272e9bcd6ea51978b59e256c22e31605cfc6e&height=1080 1323w)
A fruta madura deve ser cortada bem fina (até 2 milímetros) e passada em calda de açúcar para, ao desidratar, não amargar. Com forno a 130°C, deixe as... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IOF4YUDTIZMDTB5Y2P3HKAGUKY.jpg?quality=80&auth=f14f76753b90e6622f782b9ff354303576c8873dbf08e77adce804c674fab6d3&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IOF4YUDTIZMDTB5Y2P3HKAGUKY.jpg?quality=80&auth=f14f76753b90e6622f782b9ff354303576c8873dbf08e77adce804c674fab6d3&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IOF4YUDTIZMDTB5Y2P3HKAGUKY.jpg?quality=80&auth=f14f76753b90e6622f782b9ff354303576c8873dbf08e77adce804c674fab6d3&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/IOF4YUDTIZMDTB5Y2P3HKAGUKY.jpg?quality=80&auth=f14f76753b90e6622f782b9ff354303576c8873dbf08e77adce804c674fab6d3&height=1080 1323w)
Corte em fatias de 1 milímetro e espalhe-as na assadeira. Pincele com um pouco azeite e leve ao forno preaquecido a 110°C, por 30 minutos ou até ficar... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OP3PCFZ4BN6ZCAM6GLX72MBME.jpg?quality=80&auth=3a0da809bb7919d383787645ae42e48f91337d05f06b29615b50c363599dc22c&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OP3PCFZ4BN6ZCAM6GLX72MBME.jpg?quality=80&auth=3a0da809bb7919d383787645ae42e48f91337d05f06b29615b50c363599dc22c&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OP3PCFZ4BN6ZCAM6GLX72MBME.jpg?quality=80&auth=3a0da809bb7919d383787645ae42e48f91337d05f06b29615b50c363599dc22c&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7OP3PCFZ4BN6ZCAM6GLX72MBME.jpg?quality=80&auth=3a0da809bb7919d383787645ae42e48f91337d05f06b29615b50c363599dc22c&height=1080 1323w)
Corte o presunto em lascas bem finas, de até 2 milímetros, e leve ao forno preaquecido a 150°C, por 10 minutos ou até ficar crocante.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYBFDZXOSVLVJBXQLZ7FQD6RTQ.jpg?quality=80&auth=7f0112fc3064a3ab6b530a2f85b06e1144192e27d200f903b6bc3e197cadf3d9&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYBFDZXOSVLVJBXQLZ7FQD6RTQ.jpg?quality=80&auth=7f0112fc3064a3ab6b530a2f85b06e1144192e27d200f903b6bc3e197cadf3d9&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYBFDZXOSVLVJBXQLZ7FQD6RTQ.jpg?quality=80&auth=7f0112fc3064a3ab6b530a2f85b06e1144192e27d200f903b6bc3e197cadf3d9&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/MYBFDZXOSVLVJBXQLZ7FQD6RTQ.jpg?quality=80&auth=7f0112fc3064a3ab6b530a2f85b06e1144192e27d200f903b6bc3e197cadf3d9&height=1080 1323w)
Lave a batata e corte no mandolim fatias de até 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido. Seque bem com pape... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q45UX527GNI3HFN66L2IVSZSBU.jpg?quality=80&auth=a94f757df8d610793b094f8493cae25b8ade2a85e9bd839ef312cf74a9824dcb&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q45UX527GNI3HFN66L2IVSZSBU.jpg?quality=80&auth=a94f757df8d610793b094f8493cae25b8ade2a85e9bd839ef312cf74a9824dcb&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q45UX527GNI3HFN66L2IVSZSBU.jpg?quality=80&auth=a94f757df8d610793b094f8493cae25b8ade2a85e9bd839ef312cf74a9824dcb&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/Q45UX527GNI3HFN66L2IVSZSBU.jpg?quality=80&auth=a94f757df8d610793b094f8493cae25b8ade2a85e9bd839ef312cf74a9824dcb&height=1080 1323w)
Lave a batata e fatie em lâminas de 1 a 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido e mantenha na água para não... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ROAEHCOFIFM7XK4T7QO7AM5THU.jpg?quality=80&auth=d6d95fbbefde0c0529a91011f2601cc050d521bbd1d36629924c929d0351dede&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ROAEHCOFIFM7XK4T7QO7AM5THU.jpg?quality=80&auth=d6d95fbbefde0c0529a91011f2601cc050d521bbd1d36629924c929d0351dede&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ROAEHCOFIFM7XK4T7QO7AM5THU.jpg?quality=80&auth=d6d95fbbefde0c0529a91011f2601cc050d521bbd1d36629924c929d0351dede&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ROAEHCOFIFM7XK4T7QO7AM5THU.jpg?quality=80&auth=d6d95fbbefde0c0529a91011f2601cc050d521bbd1d36629924c929d0351dede&height=1080 1323w)
A laranja conserva as fibras e ranhuras: mantenha a casca para dar firmeza ao chip. Corte a fruta em fatias de 1 milímetro e seque com papel-toalha. M... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ZC5VSBESNIBVEQMKRGBSO53WY.jpg?quality=80&auth=f2de79e1e53a1777a2a43c358cfb9c3df41a6539d3e6a00a7e45a2dbf2fb8886&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ZC5VSBESNIBVEQMKRGBSO53WY.jpg?quality=80&auth=f2de79e1e53a1777a2a43c358cfb9c3df41a6539d3e6a00a7e45a2dbf2fb8886&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ZC5VSBESNIBVEQMKRGBSO53WY.jpg?quality=80&auth=f2de79e1e53a1777a2a43c358cfb9c3df41a6539d3e6a00a7e45a2dbf2fb8886&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2ZC5VSBESNIBVEQMKRGBSO53WY.jpg?quality=80&auth=f2de79e1e53a1777a2a43c358cfb9c3df41a6539d3e6a00a7e45a2dbf2fb8886&height=1080 1323w)
Faça fatias de 3 milímetros e longitudinais. Unte com azeite e leve à grelha no fogo baixo, por 30 minutos. Ou até secar completamente.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5YADLF27UVJCDOX5HDBHC57CHY.jpg?quality=80&auth=690db01e626391c34e29c0c1755dee791ce1825aa8eecac7e05ba6a24b4dca6c&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5YADLF27UVJCDOX5HDBHC57CHY.jpg?quality=80&auth=690db01e626391c34e29c0c1755dee791ce1825aa8eecac7e05ba6a24b4dca6c&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5YADLF27UVJCDOX5HDBHC57CHY.jpg?quality=80&auth=690db01e626391c34e29c0c1755dee791ce1825aa8eecac7e05ba6a24b4dca6c&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5YADLF27UVJCDOX5HDBHC57CHY.jpg?quality=80&auth=690db01e626391c34e29c0c1755dee791ce1825aa8eecac7e05ba6a24b4dca6c&height=1080 1323w)
Escolhagoiabas firmes e corte-as em rodelas finas, de 2 milímetros, Distribua-as sobre o silpat (tapete de silicone) ou assadeira antiaderente e polvi... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HUNDKYGMLZK5LJYFBEAIYJZQQ4.jpg?quality=80&auth=4cab70c39467b568859850bd792434ee49ca614501da34d2ffc76ac812d89107&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HUNDKYGMLZK5LJYFBEAIYJZQQ4.jpg?quality=80&auth=4cab70c39467b568859850bd792434ee49ca614501da34d2ffc76ac812d89107&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HUNDKYGMLZK5LJYFBEAIYJZQQ4.jpg?quality=80&auth=4cab70c39467b568859850bd792434ee49ca614501da34d2ffc76ac812d89107&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HUNDKYGMLZK5LJYFBEAIYJZQQ4.jpg?quality=80&auth=4cab70c39467b568859850bd792434ee49ca614501da34d2ffc76ac812d89107&height=1080 1323w)
O caqui maduro está pronto para virar chip. Não precisa passar em calda de açúcar nem secar. Corte fatias de 1 milímetro e coloque no forno para desid... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E4HI3PAJDNO4FKH4ECXLHY4FIA.jpg?quality=80&auth=a9eb34f905ad3de71d2f846b45db098f094a86459645bb0d4928ccf69fbc3a95&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E4HI3PAJDNO4FKH4ECXLHY4FIA.jpg?quality=80&auth=a9eb34f905ad3de71d2f846b45db098f094a86459645bb0d4928ccf69fbc3a95&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E4HI3PAJDNO4FKH4ECXLHY4FIA.jpg?quality=80&auth=a9eb34f905ad3de71d2f846b45db098f094a86459645bb0d4928ccf69fbc3a95&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E4HI3PAJDNO4FKH4ECXLHY4FIA.jpg?quality=80&auth=a9eb34f905ad3de71d2f846b45db098f094a86459645bb0d4928ccf69fbc3a95&height=1080 1323w)
Prefira as variedades mais firmes, como a Rio Grande. Corte com 1 a 2 milímetros de espessura, conservando a casca. Leve ao forno baixo (43°C) por no ... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WDJH3WWHCRNJRE4NLFRMMM5WZU.jpg?quality=80&auth=27d833881cb9e80d1ad57262de8ce20a5cef18a7d9f2f401681594c061a12192&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WDJH3WWHCRNJRE4NLFRMMM5WZU.jpg?quality=80&auth=27d833881cb9e80d1ad57262de8ce20a5cef18a7d9f2f401681594c061a12192&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WDJH3WWHCRNJRE4NLFRMMM5WZU.jpg?quality=80&auth=27d833881cb9e80d1ad57262de8ce20a5cef18a7d9f2f401681594c061a12192&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WDJH3WWHCRNJRE4NLFRMMM5WZU.jpg?quality=80&auth=27d833881cb9e80d1ad57262de8ce20a5cef18a7d9f2f401681594c061a12192&height=1080 1323w)
Lave-o, corte em fatias de 1 milímetro e unte com um pouco de azeite e sal, para que o legume conserve a cor e potencialize seu sabor. Leve ao forno b... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XEAOLOQALRPKTKNIIXU5WHP4RU.jpg?quality=80&auth=f29f35f58d5a43846c785eeff054100e0707b3a69301628f89662448d6261e1f&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XEAOLOQALRPKTKNIIXU5WHP4RU.jpg?quality=80&auth=f29f35f58d5a43846c785eeff054100e0707b3a69301628f89662448d6261e1f&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XEAOLOQALRPKTKNIIXU5WHP4RU.jpg?quality=80&auth=f29f35f58d5a43846c785eeff054100e0707b3a69301628f89662448d6261e1f&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XEAOLOQALRPKTKNIIXU5WHP4RU.jpg?quality=80&auth=f29f35f58d5a43846c785eeff054100e0707b3a69301628f89662448d6261e1f&height=1080 1323w)
Faça uma calda com 100g de açúcar e 100 ml de água. Quando ferver, despeje sobre as pétalas de duas rosas (orgânicas e comestíveis), numa tigela. Resf... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2UJRTTW2ZBNSVPIAN5YJDHJYQM.jpg?quality=80&auth=3c2775f290ae3d4002c216b57f8b2c3125fd025b8d0bbaa19f979adc6131643b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2UJRTTW2ZBNSVPIAN5YJDHJYQM.jpg?quality=80&auth=3c2775f290ae3d4002c216b57f8b2c3125fd025b8d0bbaa19f979adc6131643b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2UJRTTW2ZBNSVPIAN5YJDHJYQM.jpg?quality=80&auth=3c2775f290ae3d4002c216b57f8b2c3125fd025b8d0bbaa19f979adc6131643b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2UJRTTW2ZBNSVPIAN5YJDHJYQM.jpg?quality=80&auth=3c2775f290ae3d4002c216b57f8b2c3125fd025b8d0bbaa19f979adc6131643b&height=1080 1323w)
Nori, sal e óleo de gergelim fazem esse incrível aperitivo - natural, crocante e de sabor complexo. Bem guardado,permanece fresco por dois dias.Veja a... Foto: Evan Sung/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546THEVAGVPSHC7I7JB7SGHILA.jpg?quality=80&auth=2c4584de2187ddce162f9f47629d8abb849092ac026ef7af22b83a2f0f95ab9e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546THEVAGVPSHC7I7JB7SGHILA.jpg?quality=80&auth=2c4584de2187ddce162f9f47629d8abb849092ac026ef7af22b83a2f0f95ab9e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546THEVAGVPSHC7I7JB7SGHILA.jpg?quality=80&auth=2c4584de2187ddce162f9f47629d8abb849092ac026ef7af22b83a2f0f95ab9e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/546THEVAGVPSHC7I7JB7SGHILA.jpg?quality=80&auth=2c4584de2187ddce162f9f47629d8abb849092ac026ef7af22b83a2f0f95ab9e&height=1080 1323w)
Sim, é só fritar aos poucos, em óleo quente, para a temperatura não baixar rapidamente. E escorrer sobre papel absorvente. A temperatura ideal é de 15... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KLOPFXRTS5LMVEXWLMUMDHES6Y.jpg?quality=80&auth=c31ec85be142bc1b041816da59b4a9affe24745d52325a0554fc8959ce65b8d8&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KLOPFXRTS5LMVEXWLMUMDHES6Y.jpg?quality=80&auth=c31ec85be142bc1b041816da59b4a9affe24745d52325a0554fc8959ce65b8d8&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KLOPFXRTS5LMVEXWLMUMDHES6Y.jpg?quality=80&auth=c31ec85be142bc1b041816da59b4a9affe24745d52325a0554fc8959ce65b8d8&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KLOPFXRTS5LMVEXWLMUMDHES6Y.jpg?quality=80&auth=c31ec85be142bc1b041816da59b4a9affe24745d52325a0554fc8959ce65b8d8&height=1080 1323w)
Pode ser uma ótima entrada, puro ou acompanhado de molhos, ou como elemento de um prato - principalmente quando a receita leva elementos que contrasta... Foto: Felipe Rau/Estadão