Basta falar em chips para todo mundo pensar em batatas. Mas o mundo das fatias crocantes dá para ser maior: caqui, abacaxi, goiaba, beterraba, presunto cru, algas e até pétalas de rosa. O melhor é que nem só de banho em gordura quente vive o chip. Dominando a técnica de desidratação dos ingredientes, o óleo se torna dispensável. O 'Paladar' reuniu dicas e receitas para você fazer já. Não importa se doces ou salgados. Se fritos ou desidratados. Vale até de carne e pele de peixe. O negócio é ser crocante e fazer muito crec crec.
Chips de tudo, muito além da batata
Chips de tudo, muito além da batata
Basta falar em chips para todo mundo pensar em batatas. Mas o mundo das fatias crocantes dá para ser maior: caqui, abacaxi, goiaba, beterraba, presunt... Foto: Felipe Rau/Estadão
Teoricamente, com boa parte dos legumes e frutas, desde que não sejam muito úmidos (como melancia e chuchu) e tenham uma quantidade razoável de fibras... Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Frutas com maior teor de água devem ser cozidas rapidamente em uma calda de açúcar (2 medidas de açúcar para 1 de água) e depois desidratadas no forno... Foto: Felipe Rau/Estadão
A fruta madura deve ser cortada bem fina (até 2 milímetros) e passada em calda de açúcar para, ao desidratar, não amargar. Com forno a 130°C, deixe as... Foto: Felipe Rau/Estadão
Corte em fatias de 1 milímetro e espalhe-as na assadeira. Pincele com um pouco azeite e leve ao forno preaquecido a 110°C, por 30 minutos ou até ficar... Foto: Felipe Rau/Estadão
Corte o presunto em lascas bem finas, de até 2 milímetros, e leve ao forno preaquecido a 150°C, por 10 minutos ou até ficar crocante.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
Lave a batata e corte no mandolim fatias de até 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido. Seque bem com pape... Foto: Felipe Rau/Estadão
Lave a batata e fatie em lâminas de 1 a 2 milímetros no sentido longitudinal. Lave novamente para tirar o excesso de amido e mantenha na água para não... Foto: Felipe Rau/Estadão
A laranja conserva as fibras e ranhuras: mantenha a casca para dar firmeza ao chip. Corte a fruta em fatias de 1 milímetro e seque com papel-toalha. M... Foto: Felipe Rau/Estadão
Faça fatias de 3 milímetros e longitudinais. Unte com azeite e leve à grelha no fogo baixo, por 30 minutos. Ou até secar completamente.Veja a receita. Foto: Felipe Rau/Estadão
Escolhagoiabas firmes e corte-as em rodelas finas, de 2 milímetros, Distribua-as sobre o silpat (tapete de silicone) ou assadeira antiaderente e polvi... Foto: Felipe Rau/Estadão
O caqui maduro está pronto para virar chip. Não precisa passar em calda de açúcar nem secar. Corte fatias de 1 milímetro e coloque no forno para desid... Foto: Felipe Rau/Estadão
Prefira as variedades mais firmes, como a Rio Grande. Corte com 1 a 2 milímetros de espessura, conservando a casca. Leve ao forno baixo (43°C) por no ... Foto: Felipe Rau/Estadão
Lave-o, corte em fatias de 1 milímetro e unte com um pouco de azeite e sal, para que o legume conserve a cor e potencialize seu sabor. Leve ao forno b... Foto: Felipe Rau/Estadão
Faça uma calda com 100g de açúcar e 100 ml de água. Quando ferver, despeje sobre as pétalas de duas rosas (orgânicas e comestíveis), numa tigela. Resf... Foto: Felipe Rau/Estadão
Nori, sal e óleo de gergelim fazem esse incrível aperitivo - natural, crocante e de sabor complexo. Bem guardado,permanece fresco por dois dias.Veja a... Foto: Evan Sung/Estadão
Sim, é só fritar aos poucos, em óleo quente, para a temperatura não baixar rapidamente. E escorrer sobre papel absorvente. A temperatura ideal é de 15... Foto: Felipe Rau/Estadão
Pode ser uma ótima entrada, puro ou acompanhado de molhos, ou como elemento de um prato - principalmente quando a receita leva elementos que contrasta... Foto: Felipe Rau/Estadão