A batata é muito versátil e uma aliada na hora de inovar no jantar. Com a combinação certa de batatas e temperos, até o básico pode se tornar muito mais do que uma simples batata assada ou cozida. Neste caderno, separamos 5 receitas que trazem a batata de diferentes formas, como entrada, acompanhamento ou, se quiser, até mesmo prato principal. Confira!
Bolinho de batata com linguiça mineira e alho poró
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYAXSBYEQRAGRCQKYJKYD26Y6A.jpeg?quality=80&auth=370eff20efa80febcdd4234309d6a68182b9e60ad41a8beb464ca16e709d9f98&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYAXSBYEQRAGRCQKYJKYD26Y6A.jpeg?quality=80&auth=370eff20efa80febcdd4234309d6a68182b9e60ad41a8beb464ca16e709d9f98&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QYAXSBYEQRAGRCQKYJKYD26Y6A.jpeg?quality=80&auth=370eff20efa80febcdd4234309d6a68182b9e60ad41a8beb464ca16e709d9f98&width=1200 1322w)
Um petisco delicioso para dividir com os amigos, esse bolinho é a combinação perfeita entre batata e a deliciosa linguiça mineira. O alho poró vem para dar uma explosão de sabor nesse quitute que rende 10 unidades e é sem igual!
Batata assada Mac&Cheese
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BSA67BVO5FEJRAH3I5SE2F3MYU.jpg?quality=80&auth=7d4776ece8db61cc12374adc8bb3b63eb66d8c740eb29c3201cbd14ba9307ea6&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BSA67BVO5FEJRAH3I5SE2F3MYU.jpg?quality=80&auth=7d4776ece8db61cc12374adc8bb3b63eb66d8c740eb29c3201cbd14ba9307ea6&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BSA67BVO5FEJRAH3I5SE2F3MYU.jpg?quality=80&auth=7d4776ece8db61cc12374adc8bb3b63eb66d8c740eb29c3201cbd14ba9307ea6&width=1200 1322w)
Um especial bem americano, essa batata assada une a maciez da batata com o sabor sem igual do macarrão com queijo. A receita leva apenas nove ingredientes e fica pronta em uma hora. Uma aposta certeira para um jantar casual, mas muito bem temperado!
Batata assada com jamon e brie
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RAHQNBL3YZBVNHK6VXZ27DJ4RU.jpg?quality=80&auth=ca07802dce224173846053f55ac28803a75ef2a2e51d6ab0987c776f1678715b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RAHQNBL3YZBVNHK6VXZ27DJ4RU.jpg?quality=80&auth=ca07802dce224173846053f55ac28803a75ef2a2e51d6ab0987c776f1678715b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RAHQNBL3YZBVNHK6VXZ27DJ4RU.jpg?quality=80&auth=ca07802dce224173846053f55ac28803a75ef2a2e51d6ab0987c776f1678715b&width=1200 1322w)
Com apenas quatro ingredientes, essa batata assada é muito saborosa e vem com jamon e brie, um toque especial para o jantar. O molho de gorgonzola dá o toque final e o chef recomenda uma bela carne bem suculenta para acompanhar.
Hachis Parmentier, um escondidinho de rabada
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UG4IA6JLFARRKFOQJFWF7IS6U.jpg?quality=80&auth=2693c13a47afa8d07c4435f6b9b82460dfadd5d55fa702ee6dbaf091cad74125&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UG4IA6JLFARRKFOQJFWF7IS6U.jpg?quality=80&auth=2693c13a47afa8d07c4435f6b9b82460dfadd5d55fa702ee6dbaf091cad74125&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3UG4IA6JLFARRKFOQJFWF7IS6U.jpg?quality=80&auth=2693c13a47afa8d07c4435f6b9b82460dfadd5d55fa702ee6dbaf091cad74125&width=1200 1322w)
Essa receita francesa é um escondidinho de rabada e músculos para ninguém botar defeito! Excelente como prato principal, a receita traz uma carne desfiadinha e coberta por purê de batatas. O prato é bem gratinado e fica crocante fora e bem suculento por dentro.
Batata-doce assada na brasa com manteiga
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEKIBVIFQ5AGHKKT3UYKCCAY34.jpg?quality=80&auth=0a270cdcfaeece18e3b9315afb1fe95f700077470e4eb18fe27f9eeefd26df69&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEKIBVIFQ5AGHKKT3UYKCCAY34.jpg?quality=80&auth=0a270cdcfaeece18e3b9315afb1fe95f700077470e4eb18fe27f9eeefd26df69&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/KEKIBVIFQ5AGHKKT3UYKCCAY34.jpg?quality=80&auth=0a270cdcfaeece18e3b9315afb1fe95f700077470e4eb18fe27f9eeefd26df69&width=1200 1322w)
Rendendo quatro porções, essa batata-doce é um excelente acompanhamento para inovar o bom e velho churrasco e surpreender à família! Com casca bem torradinha e interior macio e suculento, a receita é fácil de fazer e leva apenas cinco ingredientes.