O palmito é um legume bastante versátil que pode ser extraído de diversos tipos de palmeiras, entre elas a famosa pupunha. Ele é rico em vitaminas, fibras e tem baixo teor calórico. Além disso, é bastante versátil, indo bem com diversas receitas leves, seja como ingrediente principal ou coadjuvante.
Por ser pouco calórico, é um legume excelente para os dias de calor, que pedem muita sombra, hidratação e refeições levinhas. No verão, apostar em pratos refrescantes e com ingredientes frescos é sempre a melhor pedida. Veja como fazer cinco receitas com palmito que são bem refrescantes e que não pesam no estômago:
Carpaccio de polvo com palmito
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DBAAXPGSFRAZXN52YIN7CWUVTI.jpg?quality=80&auth=8f1fc15db23f0de3dbe09c90e0805ec5470696a9eaef64411e0692943e6ff897&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DBAAXPGSFRAZXN52YIN7CWUVTI.jpg?quality=80&auth=8f1fc15db23f0de3dbe09c90e0805ec5470696a9eaef64411e0692943e6ff897&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DBAAXPGSFRAZXN52YIN7CWUVTI.jpg?quality=80&auth=8f1fc15db23f0de3dbe09c90e0805ec5470696a9eaef64411e0692943e6ff897&width=1200 1322w)
Um carpaccio diferentão e vindo diretamente do fundo do mar é a opção perfeita para quem quer uma refeição leve e refrescante! Com polvo, palmito e tomate, essa receita tem apenas cinco ingredientes e rende dez porções, sendo um jeito ótimo de inovar sem muitas complicações.
Palmito assado com creme de cogumelos
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTLIMFYF5ZF43I57WRMQEJQ2KA.jpeg?quality=80&auth=c4c9d9b0b87072d72b1748cc75c135bc2d1bb752cc3157ef0eb11e1a6b2b0159&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTLIMFYF5ZF43I57WRMQEJQ2KA.jpeg?quality=80&auth=c4c9d9b0b87072d72b1748cc75c135bc2d1bb752cc3157ef0eb11e1a6b2b0159&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NTLIMFYF5ZF43I57WRMQEJQ2KA.jpeg?quality=80&auth=c4c9d9b0b87072d72b1748cc75c135bc2d1bb752cc3157ef0eb11e1a6b2b0159&width=1200 1322w)
Unindo delícias como palmito e cogumelos, essa receita é a entradinha perfeita para a reunião de amigos em meio ao calorão. O passo a passo, que é fácil e rápido, leva palmito assado recheado com creme de cogumelos e vai te surpreender.
Moqueca vegana com banana da terra e palmito
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5SDVCBIUNB2VCKJGVYXPR2RO4.jpg?quality=80&auth=2a317dcaf9fa52511b9f197cdb5e86fa15b3c8ed737adff77b08c8f04f514e3f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5SDVCBIUNB2VCKJGVYXPR2RO4.jpg?quality=80&auth=2a317dcaf9fa52511b9f197cdb5e86fa15b3c8ed737adff77b08c8f04f514e3f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5SDVCBIUNB2VCKJGVYXPR2RO4.jpg?quality=80&auth=2a317dcaf9fa52511b9f197cdb5e86fa15b3c8ed737adff77b08c8f04f514e3f&width=1200 1322w)
Uma reinterpretação 100% vegana desse clássico baiano, essa moqueca com banana da terra e palmito é perfeita para quem quer uma refeição leve, nutritiva e regada a dendê! A receita é do chef Richard Lang, que assina o cardápio do restaurante Joaquina. A sugestão de acompanhamento para essa delícia imperdível é farofa de dendê e arroz branco.
Salada de palmito, abacaxi e camarão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/URNMNBB57RCRHGTZ7REDKLBQSE.jpg?quality=80&auth=7ce13acea6c97051558ecbea3c0eeae7094af0a8922a02b6914b78e9888ddde7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/URNMNBB57RCRHGTZ7REDKLBQSE.jpg?quality=80&auth=7ce13acea6c97051558ecbea3c0eeae7094af0a8922a02b6914b78e9888ddde7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/URNMNBB57RCRHGTZ7REDKLBQSE.jpg?quality=80&auth=7ce13acea6c97051558ecbea3c0eeae7094af0a8922a02b6914b78e9888ddde7&width=1200 1322w)
Nada mais refrescante do que uma bela salada. Essa receita do chef José Guerra, do Restaurante Dalva e Dito, é a combinação perfeita do frescor do camarão rosa, com a crocância do palmito e a doçura cítrica do abacaxi. Fácil de fazer, fica pronta em apenas dez passos e rende quatro porções.
Ceviche de peixe e palmito pupunha
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VEPF4GK77ZEFDPZ7QQX6AR6XII.jpg?quality=80&auth=becfd87e4b7a908211552aaca74093a11a6932de7119a67dddb36d724f06aed7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VEPF4GK77ZEFDPZ7QQX6AR6XII.jpg?quality=80&auth=becfd87e4b7a908211552aaca74093a11a6932de7119a67dddb36d724f06aed7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VEPF4GK77ZEFDPZ7QQX6AR6XII.jpg?quality=80&auth=becfd87e4b7a908211552aaca74093a11a6932de7119a67dddb36d724f06aed7&width=1200 1322w)
Ceviche é sempre uma delícia, com palmito, então, fica melhor ainda! A chef Morena Leite combina filé de peixe com palmito pupunha e gengibre em um prato super gostoso e que fica pronto rapidinho, rendendo oito porções. Com suco de três tipos diferentes de limão - siciliano, cravo e taiti - é refrescante e perfeito para os dias quentes.