Pense no arroz como uma tela em branco, que pode ser pintada com diferentes sabores e texturas. Bacalhau, lentilha, pernil, frango, camarão, polvo, pato, vegetais, castanhas.... tudo vai bem. Com os ingredientes certos, o simples 'arroz com coisa', tão comum na mesa dos brasileiros, pode ser um prato principal de respeito para as ceias de Natal e Réveillon. Confira 17 receitas.
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Arroz de bacalhau
Entre os arrozes com cara (e sabor) de ceia da Natal, o com bacalhau pode ser considerado o clássico dos clássicos. Mas nem por isso ele precisa ser mais do mesmo. Para uma versão clássica e certeira, aposte na receita do chef Carlos Siffert, com brócolis e tomate. Para um preparo mais incrementado, acrescente amêndoas e damasco ou legumes e mel. Destaque também para a versão mar e montanha, que mistura o pescado a bacon e linguiça.
Arroz de porco
Para quem se cansou do pernil assado na ceia e está em busca de novos preparos, eis uma receita bem festiva, com a carne suína desfiada, castanhas, semente de abóbora e frutas desidratadas, como damasco, manga, uva e goiaba. Confira o passo a passo aqui. Outra boa pedida é o clássico arroz de suã, com lombo, bem úmido, com legumes.
Arroz de lentilhas
Aqui no Paladar, não esperamos o fim de ano para comer arroz de lentilha, mas quer melhor desculpa do que a época das ceias para prepará-lo? Ele pode ser servido sozinho, como prato principal, mas também é um ótimo acompanhamento para carnes. Aqui, ensinamos a receita com gengibre e cebola frita e a versão com amêndoas, pistache e cebola confitada.
Arroz de galinha
Por mais simples que seja, uma boa galinhada é receita infalível para qualquer ocasião, até mesmo nas datas festivas. Confira aqui a receita da chef Heloisa Bacellar, feita com galinha caipira marinada por 12 horas. Já o chef Charlô Whately, do Bistrô Charlô, ensina a fazer o arroz de galinha d'Angola com quiabo e vinho branco.
Arroz de polvo
Quer impressionar à mesa? Eis um prato interessante, que mistura sabores e texturas: arroz de polvo com chips de alho-poró. Mas, atenção, essa receita requer planejamento, uma vez que o arroz precisa ficar de molho no vinho tinto por 12 horas. Versão mais rápida, o arroz (bomba) de polvo com açafrão e páprica é iguamente saboroso. Veja como fazer aqui. .
Arroz de camarão
Ainda na onda dos frutos do mar, essa versão com camarões cozidos no vapor, aspargos e alho-poró na manteiga, receita do chef Massimo Ferrari, também valeu muito a pena. Além de fácil de fazer, ainda impressiona à mesa. Aprenda o modo de preparo aqui.
Arroz de pato
Uma receita fácil, mas com sabor sofisticado, é a do arroz de pato com laranja - o segredo é retirar a gordura do caldo no qual a carne foi cozida. Outra combinação certeira, e que combina com as ceias de fim de ano, é a versão com paio e couve, indicada pela editora do Paladar Patrícia Ferraz.
Salada de arroz, vegetais da horta e queijo coalho
Não se engane: essa salada não é uma entradinha qualquer. É um incrível prato principal, que mistura três tipos de arroz (basmati, negro e vermelho), queijo coalho e diversos vegetais - quiabo, mandioquinha, abóbora, palmito, milho, berinjela, banana-da-terra e brotos de agrião. Confira a receita aqui. Ótima para servir como estrela da ceia ou como alternativa (junto de outro arroz) para convidados vegetarianos.
Arroz de cogumelos
Ainda pensando em alternativas vegetarianas, esse arroz selvagem com aspargos e shiitake faz sucesso até entre os carnívoros de plantão. Pode ser servido quente, logo depois do preparo, ou em temperatura ambiente, como opção de salada. Confira a passo a passa aqui.
* Matéria originalmente publicada em novembro de 2017. E atualizada pela última vez em dezembro de 2019.