As receitas de sorvete costumam ir bem até aquela parte que manda colocar tudo na sorveteira. Se você não tem em casa uma máquina de fazer sorvete – de preferência daquelas com compressor –, tudo o que tem a fazer é virar a página, certo? Pois não precisa ser assim. Dá para fazer em casa sorvete de textura cremosa usando o arsenal comum: liquidificador, processador, batedeira e fouet.
A qualidade do sorvete – caseiro ou profissional – depende de uma equação, além da excelência dos ingredientes: bater a massa e gelar ao mesmo tempo. É isso que garante a textura cremosa. Quanto mais rápido a massa congelar, melhor será a textura do sorvete.
Mas vale lembrar: sorvete feito em casa pode ter melhor qualidade que muitos sorvetes vendidos por aí, porém dura pouco: o ideal é consumir no mesmo dia. Ele resiste três dias no freezer em boas condições. Depois disso, a massa endurece, perde a cremosidade.
Desafio aceito, reunímos dez receitas de sorvetes, sorbets e picolés de diferentes sabores para você perder o medo de vez de preparar o doce em casa. Confira as receitas abaixo.
● Sorvete de baunilha
Já pensou dispensar os potes industrializados do tradicional sorvete de creme? Saiba que é sim possível fazê-lo em casa, e fica super cremoso. Leva um tempinho, mas não é difícil, e pode ser feito tanto na batedeira quanto no liquidificador, como você preferir. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ZKJC577OVNKKFAC2UAXTL6L74I.jpg?quality=80&auth=2e49ca5651e329585da7883429fdbc165873a4d69fceacc98e003a853d278062&width=1200 1322w)
● Sorvete de limão-siciliano enformado
Essa versão é uma ótima pedida para fazer para um almoço de família ou festa, sai da forma de bolo inglês direto para a mesa. A receita é do chef Carlos Siffert. Veja como preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GGH7PBJWNOHTB5VTOCOZOYBSQ.jpg?quality=80&auth=88c873c8547f6fba29afd69aaf7b4419e039440a918d12fd416819efd22341be&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GGH7PBJWNOHTB5VTOCOZOYBSQ.jpg?quality=80&auth=88c873c8547f6fba29afd69aaf7b4419e039440a918d12fd416819efd22341be&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2GGH7PBJWNOHTB5VTOCOZOYBSQ.jpg?quality=80&auth=88c873c8547f6fba29afd69aaf7b4419e039440a918d12fd416819efd22341be&width=1200 1322w)
● Sorvete de Prosecco
A melhor parte de fazer sorvete em casa é que o céu é o limite na hora de escolher os sabores. Que tal então sofisticar e preparar um sorvete de Prosecco? Essa técnica é usa gelo seco e só pede dois ingrdientes, o espumante e açúcar. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DHSIAUT7MNIKXHKPUZ45JFBERE.jpg?quality=80&auth=6ab8c4e6d75dc46ef5b68e4a9b85ee65a9fe27896d0b49d1f9f901248880c923&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DHSIAUT7MNIKXHKPUZ45JFBERE.jpg?quality=80&auth=6ab8c4e6d75dc46ef5b68e4a9b85ee65a9fe27896d0b49d1f9f901248880c923&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DHSIAUT7MNIKXHKPUZ45JFBERE.jpg?quality=80&auth=6ab8c4e6d75dc46ef5b68e4a9b85ee65a9fe27896d0b49d1f9f901248880c923&width=1200 1322w)
● Sorvete de morango e mel
Este é dos melhores métodos para fazer sorvete em casa sem a sorveteira, considerando facilidade, rapidez e resultado. A técnica consiste em colocar frutas congeladas no processador e bater com um pouco de mel. A massa fica muito cremosa. Este é de morango, mas você pode fazer com figo, banana, manga... Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DIZ7ZY6HAFMVJKILLYQKUXLZTE.jpg?quality=80&auth=0c792064846d31fff1916b524eb65a0cf72db34ca06f79d89ed4bea8c6cd0372&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DIZ7ZY6HAFMVJKILLYQKUXLZTE.jpg?quality=80&auth=0c792064846d31fff1916b524eb65a0cf72db34ca06f79d89ed4bea8c6cd0372&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DIZ7ZY6HAFMVJKILLYQKUXLZTE.jpg?quality=80&auth=0c792064846d31fff1916b524eb65a0cf72db34ca06f79d89ed4bea8c6cd0372&width=1200 1322w)
● Sorvete de capim-santo com cachaça
Super refrescante, essa receita substitui o leite pelo iogurte e pode ser feita tanto numa sorveteira como na batedeira, só precisa de um pouco mais de paciência, mas o resultado vale a pena. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/T7VCD27ZPJJAPFS5P66RPROAZI.jpg?quality=80&auth=4ff372c2500ea18e63c07acfaae9c5334e20b52e58df70043db6b3cd16e40ba1&width=1200 1322w)
● Picolé de chocolate
Fazer picolé em casa é muito mais fácil que você imagina. E se não tiver forminhas próprias, dá para improvidar usando potinhos ou copos de plástico. E até em forminhas de gelo, como se fazia antigamente. Essa receita é facílima, confira aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/WQMT2L7KSZJ6HDQFXO4ABRES6Q.jpg?quality=80&auth=c1d614ca39c62acad6c12f691687814399a90cb56375f74769e952e9e796b9ee&width=1200 1322w)
● Picolé de frutas vermelhas
Framboesas, morangos e amoras adoçados com mel e agave. Perfeito para uma tarde de sol. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSOEZ2AVLFL3NPN3WWGVPG5NAQ.jpg?quality=80&auth=4cc499fe8103fc33e0f4f03986fe5ab9aefb120866e2bbc5bb4ec1ff489da4dd&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSOEZ2AVLFL3NPN3WWGVPG5NAQ.jpg?quality=80&auth=4cc499fe8103fc33e0f4f03986fe5ab9aefb120866e2bbc5bb4ec1ff489da4dd&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/TSOEZ2AVLFL3NPN3WWGVPG5NAQ.jpg?quality=80&auth=4cc499fe8103fc33e0f4f03986fe5ab9aefb120866e2bbc5bb4ec1ff489da4dd&width=1200 1322w)
● Sorvete de arroz com chá earl grey
Se você quer um desafio maior, aposte nessa versão de sorvete feito com arroz jasmin, creme de leite e chá earl grey. O chá dá complexidade e aroma ao sorvete que ainda leva uma deliciosa calda de caramelo por cima. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J24WYHFFLVLXBPFAGTQR7FHRGE.jpg?quality=80&auth=1f5a8e37171143c356fa93f01620acb7ef75d1c98c5271b0b0e86ece763093c3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J24WYHFFLVLXBPFAGTQR7FHRGE.jpg?quality=80&auth=1f5a8e37171143c356fa93f01620acb7ef75d1c98c5271b0b0e86ece763093c3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J24WYHFFLVLXBPFAGTQR7FHRGE.jpg?quality=80&auth=1f5a8e37171143c356fa93f01620acb7ef75d1c98c5271b0b0e86ece763093c3&width=1200 1322w)
● Sorbet de jaca
TTem um pé de jaca no quintal de casa e não sabe o que fazer com tanta fruta? O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, usa a polpa da dela fresca para fazer este sorbet, que ainda é decorada com caroços da fruta. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3SYPUOLQEZPFBLIIUKIOC4QUXQ.jpg?quality=80&auth=0c9cadf027995c1771a630030ddb47a6daf0994c438bebc846653af45ae560c5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3SYPUOLQEZPFBLIIUKIOC4QUXQ.jpg?quality=80&auth=0c9cadf027995c1771a630030ddb47a6daf0994c438bebc846653af45ae560c5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3SYPUOLQEZPFBLIIUKIOC4QUXQ.jpg?quality=80&auth=0c9cadf027995c1771a630030ddb47a6daf0994c438bebc846653af45ae560c5&width=1200 1322w)
● Soufflé glacé au Grand Marnier
Por definição não é exatamente um sorvete, mas a técnica e resultado são basicamente os mesmos - só que ainda mais fácil de preparar - tanto que a receita é da chef gelatière Márcia Garbin, da Gelato Boutique. Pode ser servido tanto em porções individuais ou numa forma só. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76GZOFT7EZKQZONGZTGCSW7OR4.jpg?quality=80&auth=ffdb2863cdafc09c5ab99b93b2eabb7515bb8804a8417d850c50e58211257478&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76GZOFT7EZKQZONGZTGCSW7OR4.jpg?quality=80&auth=ffdb2863cdafc09c5ab99b93b2eabb7515bb8804a8417d850c50e58211257478&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76GZOFT7EZKQZONGZTGCSW7OR4.jpg?quality=80&auth=ffdb2863cdafc09c5ab99b93b2eabb7515bb8804a8417d850c50e58211257478&width=1200 1322w)