Nativo da região amazônica, o cupuaçu é tão perfumado que seu cheiro marcante se entranha por tudo. Se você deixar um maduro dentro de casa, tudo ficará impregnado. Então, melhor aproveitá-lo mesmo em receitas saborosas, que usam a polpa e até as sementes, depois de secas e fermentadas.
1. Bolo de cupuaçu
Ingrediente presente na culinária indígena, o cupuaçu se popularizou na região Norte e sua polpa sempre fez muito sucesso em diversos tipos de preparos. Nessa popular receita, a polpa da fruta faz a vez de massa para o bolo, o que diminui a quantidade de farinha de trigo necessária. O resultado é um bolo firme e fofinho ao mesmo tempo. Além da fruta na massa, ele é coberto com uma compota de cupuaçu. Seu cheiro é incrível e o sabor surpreendente. Aprenda a fazer em casa.
2. Pudim de cupuaçu e calda de cachaça
Para aproveitar essa bela fruta amazônica, experimente esse cremoso pudim, resultado perfeito da combinação de sabores fortes, como a polpa do cupuaçu e a cachaça. Veja como fazer.
3. Biscoito com nibs de cupuaçu
Além da polpa, é possível aproveitar as sementes do cupuaçu. Depois de secas e fermentadas, elas lembram um chocolate amargo, com um sabor ainda mais impressionante na boca. Experimente nessa receita de cookies. Eles ficam no forno por vinte minutos, só até dourar e, por isso, saem moles e frágeis. Depois é só esperar esfriar para comer. Veja como é fácil fazê-los.
4. Creme de cupuaçu, banana-da-terra e nibs
Uma receita bem prática para fazer com a polpa e as sementes da fruta. A polpa é batida com banana-da-terra, creme de leite e açúcar. As sementes são servidas por cima, para enfeitar, sendo picadas grosseiramente, ou raladas bem finas. Aprenda a receita.
5. Leite queimado com cupuaçu
No lanche da tarde, experimente esse leite queimado com cupuaçu. As sementes são batidas no liquidificador com o leite. O açúcar caramelizado completa a receita. É bom para tomar bem quente, ou morno, para espantar o frio. Aprenda o passo a passo.
6. Geleia de cupuaçu com pimenta
A combinação de cupuaçu com pimenta resulta em uma ótima e cremosa geleia. Depois de pronta, uma boa utilização é fazer um molho para saladas, misturando duas colheres (sopa) da geleia com a mesma quantidade de azeite e suco de limão a gosto. Veja como fazer.
7. Mousse de chocolate de cupuaçu
Você sabia que existe chocolate feito de cupuaçu? Mais amargo e intenso que o de cacau, rende deliciosas sobremesas, como essa mousee. Depois de pronta, ela precisa ficar geladeira por um dia. As sementes da fruta vão polvilhadas por cima. Aprenda a receita do chef Julien Mercier.
* Lista originalmente publicada em 23/6/2017 e atualizada em julho de 2018.