Aproveite estes dias quentes e de safra para se fartar de abacaxi. Majestoso, ele brilha sozinho. Mas, se você quiser incorporá-lo em pratos, tanto doces quanto salgados, essas receitas são para você. Elas são um ótimo jeito de garantir que você use a fruta toda e de prolongar a temporada.
1. Bolo de coco gelado com abacaxi
Uma sobremesa perfeita para o verão, com bolo gelado, bem molhadinho e cheio de frutas saborosas. Além de coco e abacaxi, ele ainda leva cerejas frescas e amêndoas. Veja como fazer em casa.
2. Abacaxi maçaricado
Essa é para os reais amantes da fruta. A fruta chega à mesa majestosa, de coroa e tudo, coberta com uma camada de açúcar e maçaricada. Se o abacaxi não estiver docinho, vale colocá-lo no forno antes de maçaricar, para diminuir a acidez. Tente em casa.
3. Geleia de abacaxi e pimenta rosa
Para fazer a safra durar mais, aposte na geleia. Receita da chef Tânea Romão, leva apenas a fruta, açúcar e pimenta. Pode ser usada em pães, torradas, bolos, sorvetes e até como acompanhamentos para carnes. Aqui, a geleia foi usada para fazer uma farofa deliciosa. Faça em casa.
4. Chips de abacaxi
As fatias fininhas de abacaxi são banhadas em uma calda simples de açúcar e vão para o forno baixinho para desidratar. Os chips viram um ótimo petisco ou até sobremesa. Veja como fazer.
5. Carpaccio de abacaxi com hortelã, calda de laranja e sorbet
Quer aproveitar o frescor da fruta in natura, mas é daqueles que acha que fruta não é sobremesa? Tente essa receita, em que o abacaxi é cortado fininho e servido com uma calda de laranja, folhinhas de hortelã e um sorvete de sua escolha. Vale a pena provar.
6. Farofa de jamón e abacaxi
Aqui a fruta vai direto para a frigideira para fazer essa saborosa farofa, que ainda leva cebola douradinha e bastante manteiga. A dica? Sirva com bacalhau ou outros tipos de peixe.
7. Carpaccio de abacaxi, tender e gorgonzola
Encare esse prato mais como uma ideia, uma inspiração, do que como uma receita para ser seguida à risca. Abacaxi funciona muito bem com carne de porco. Tem presunto ou algum assado durando na geladeira? Dê a ele um novo formato, servindo-o em tiras com fatias de abacaxi e um queijo de mofo azul.
8. 'Drinque' de abacaxi com pimenta
Para terminar a lista, um drinque não alcoólico. Abacaxi batido com pimenta dedo-de-moça e servido com gelo e club soda. Refrescante e picante ao mesmo tempo. Veja como fazer.