Alguns truques têm o poder de transformar um simples prato de sopa numa refeição incrível e surpreendente. Use os trunfos desta lista e depois invente os seus. Uma dica: aposte em elementos crocantes, para contrastar texturas.
1. Chips de presunto cru
Leve as fatias de presunto ao forno médio (ou ao microondas) até ficarem crocantes, uns dez minutos. Deixe esfriar sobre papel toalha, sem abafar para não amolecerem. Vai bem com uma sopa cremosa de legumes ou um creme de alho-poró.
2. Croutons e torradas
Para fazer croutons em casa, corte o pão em cubinhos e frite no azeite por imersão ou, se preferir, asse em forno baixo até dourar. Tempere com sal e pimenta. Torradas de pães rústicos também são boa pedida para acompanhar sopas caldo.
3. Creme azedo
Uma bela colherada de creme azedo ou chantilly salgado dá vida nova a uma sopa cremosa. Para fazer creme azedo em casa, misture 1 xícara de creme de leite fresco com 20 ml de suco de limão e deixe descansar por pelo menos 30 minutos. Vai bem com sopa de abóbora e sopa de ervilha, por exemplo.
4. Sálvia frita
Lave e seque bem as folhas de sálvia e frite em bastante manteiga. Escorra e ponha num papel toalha, elas vão endurecer rapidamente. Tempere com sal. É um bom complemento para sopa cremosa de legumes e cappelletti in brodo.
5. Philo crocante
Abra as folhas de massa philo e pincele azeite sobre elas. Salpique queijo ralado e asse até dourar.
6. Chips de alho-poró
Corte um talo de alho-poró em fatias bem fininhas. Salpique farinha de trigo e sal por cima. E frite em óleo não muito quente, até ficar crocante e douradinho. É par perfeito para um cappelletti in brodo e um consomê de legumes.
7. Biscoito de polvilho
Não precisa fazer em casa (embora não seja difícil, veja a receita), compre um pacote de polvilho salgado bem fresquinho e crocante e sirva num prato à parte.
8. Saladinha de couve
Couve crua, em fatias fininhas, temperada com azeite, sal e algumas gotas de limão vira uma bela parceira, especialmente para sopas cremosas.
9. Grão-de-bico picante
Asse por uma hora (ou até ficar crocante)o grão-de-bico já cozido. Para fazer este, usamos óleo de coco, canela, cominho, coentro, cúrcuma, pimenta calabresa e sal. Veja a receita completa.
10. Pipoca
Já provou pipoca com sopa? Parece coisa de criança, mas é uma delícia – desde que esteja quentinha. Jogue algumas na sopa e sirva o resto à parte. Você pode até variar os sabores.
+ Sopas para vencer as noites frias
/ Colaborou Carla Peralva