A ceia de Natal e a de Ano Novo podem ficar ainda mais especiais com os acompanhamentos certos. Neste caderno, separamos dez receitas de arroz para aproveitar no fim de ano, inovando à mesa com receitas deliciosas, bonitas e que têm tudo a ver com celebrar em família.
Arroz com lentilha e zaatar
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ERDETPSEPZBW5BHEVXSZMAZMYA.jpg?quality=80&auth=0a272614f0794ecf4277678217115c87b532b6456f43d02abb27a9efb8f6cb06&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ERDETPSEPZBW5BHEVXSZMAZMYA.jpg?quality=80&auth=0a272614f0794ecf4277678217115c87b532b6456f43d02abb27a9efb8f6cb06&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ERDETPSEPZBW5BHEVXSZMAZMYA.jpg?quality=80&auth=0a272614f0794ecf4277678217115c87b532b6456f43d02abb27a9efb8f6cb06&width=1200 1322w)
A tradicional lentilha une-se ao arroz nesta receita despretensiosa mas que traz consigo uma explosão de sabores para fascinar a família e os amigos durante a ceia. O zaatar, tempero típico da culinária do Oriente Médio, é o toque especial que vem para trazer ainda mais sabor ao prato.
Arroz com frango, amêndoas e uva passa
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QDVPZC7BCVDR7EWCUUBGJBVIAY.jpg?quality=80&auth=e2302f1e02b8124c06fae88421f6ee3e730e74e4978a103498c84407781a9a36&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QDVPZC7BCVDR7EWCUUBGJBVIAY.jpg?quality=80&auth=e2302f1e02b8124c06fae88421f6ee3e730e74e4978a103498c84407781a9a36&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/QDVPZC7BCVDR7EWCUUBGJBVIAY.jpg?quality=80&auth=e2302f1e02b8124c06fae88421f6ee3e730e74e4978a103498c84407781a9a36&width=1200 1322w)
Natal com uva passa ou sem uva passa? Aqui a gente te mostra uma receita deliciosa que vai te fazer querer implementar passas na sua ceia! O prato também leva frango, amêndoas, cebola roxa e canela e vai surpreender a família.
Arroz com pernil e romã
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNGPGERPSBAJFEC3DZ43JGVB34.jpg?quality=80&auth=b27b9e681869b0028eff4870118372e1106872b77793939b10b18b80c97b7c6b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNGPGERPSBAJFEC3DZ43JGVB34.jpg?quality=80&auth=b27b9e681869b0028eff4870118372e1106872b77793939b10b18b80c97b7c6b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNGPGERPSBAJFEC3DZ43JGVB34.jpg?quality=80&auth=b27b9e681869b0028eff4870118372e1106872b77793939b10b18b80c97b7c6b&width=1200 1322w)
Romã já é figurinha carimbada na virada do ano. O pernil é um clássico do Natal. Unindo os dois, temos uma receita perfeita para a ceia de Natal ou de Ano Novo. Patrícia Ferraz, do Prato do Dia, é quem sugere este prato que considera um verdadeiro curinga de fim de ano.
Arroz com champanhe
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/FGXMRGPU3BLPZL6AH4G63HD5BA.jpg?quality=80&auth=c2955e7507cec013fda5cd55a919fec243e396082becdac7025f147627b9bba8&width=1200 1322w)
Quem diria que o champanhe poderia estar muito além dos “tintins” da virada? Nesta receita, essa bebida sofisticada está no arroz, o acompanhamento clássico das ceias de Natal. Celebre o fim de ano com essa receita que é a cara do Ano Novo e é facinha de fazer.
Arroz de bacalhau com damascos e amêndoas
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P5R6D5H6CRPNHNTKYLXIZXXWCI.jpg?quality=80&auth=42380d1133f1667cac5cc92012435a1dd02f93bc19b7dc40a8e73590b371f95b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P5R6D5H6CRPNHNTKYLXIZXXWCI.jpg?quality=80&auth=42380d1133f1667cac5cc92012435a1dd02f93bc19b7dc40a8e73590b371f95b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/P5R6D5H6CRPNHNTKYLXIZXXWCI.jpg?quality=80&auth=42380d1133f1667cac5cc92012435a1dd02f93bc19b7dc40a8e73590b371f95b&width=1200 1322w)
Bacalhau e Ano Novo estão sempre lado a lado. Com arroz agulhinha, bacalhau, damascos e amêndoas, essa receita é pra fechar o ano com chave de ouro! São apenas cinco passos e nove ingredientes para surpreender o paladar de seus convidados.
Arroz com polvo, açafrão e páprica
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7FOK55YHDNIIZIQXMY7IWON2OY.jpg?quality=80&auth=f2befcd3af17266c02e9154c8e9a669e6ea33fdda50b31609ad65729f21eaa54&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7FOK55YHDNIIZIQXMY7IWON2OY.jpg?quality=80&auth=f2befcd3af17266c02e9154c8e9a669e6ea33fdda50b31609ad65729f21eaa54&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/7FOK55YHDNIIZIQXMY7IWON2OY.jpg?quality=80&auth=f2befcd3af17266c02e9154c8e9a669e6ea33fdda50b31609ad65729f21eaa54&width=1200 1322w)
Patrícia Ferraz, do Prato do Dia, ensina o passo a passo desse prato delicioso que leva o arroz típico da paella com polvo, açafrão e páprica. Sofisticada, a receita fica pronta em sete etapas de preparo e a colunista revela os segredos para um polvo macio e bem gostoso.
Fricassê de frango
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S4CLE6F77BA77DA22IE4NIWI54.jpg?quality=80&auth=29938bd5090fee65e8e2c50b7e46b5351a8c87e7f03df915d3b06609368fe0b4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S4CLE6F77BA77DA22IE4NIWI54.jpg?quality=80&auth=29938bd5090fee65e8e2c50b7e46b5351a8c87e7f03df915d3b06609368fe0b4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/S4CLE6F77BA77DA22IE4NIWI54.jpg?quality=80&auth=29938bd5090fee65e8e2c50b7e46b5351a8c87e7f03df915d3b06609368fe0b4&width=1200 1322w)
Se a sua ideia é fazer o arroz render, aposte no fricassé de frango! Bem cremosa, esta receita leva um creme de milho feito em casa, frango e muita batata palha. Com nove ingredientes e oito passos, o fricassê fica pronto rapidinho e vai agradar toda a família!
Arroz de forno
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HYGEKIKGWZCIXNZ4BSJW5JOM6Y.jpg?quality=80&auth=adee9da115ddde1388c4f96ae947e0e30813d52350e116be968d34a320f796a2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HYGEKIKGWZCIXNZ4BSJW5JOM6Y.jpg?quality=80&auth=adee9da115ddde1388c4f96ae947e0e30813d52350e116be968d34a320f796a2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/HYGEKIKGWZCIXNZ4BSJW5JOM6Y.jpg?quality=80&auth=adee9da115ddde1388c4f96ae947e0e30813d52350e116be968d34a320f796a2&width=1200 1322w)
Uma receita bem caseira e deliciosa, o arroz de forno é pau para toda a obra. Também feito com um delicioso caldo de frango, é um prato muito saboroso para compartilhar com a família e os amigos! Ele também leva frango desfiado, cenoura ralada e bastante queijo.
Arroz com brócolis e tomate cereja
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQFOONVU2VCVZC4UQ4CDZ2KLSM.jpg?quality=80&auth=c589775a195d89599c4a811d4a4dfe1a4567adc7cb0aa702af6507eac6d9d92b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQFOONVU2VCVZC4UQ4CDZ2KLSM.jpg?quality=80&auth=c589775a195d89599c4a811d4a4dfe1a4567adc7cb0aa702af6507eac6d9d92b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VQFOONVU2VCVZC4UQ4CDZ2KLSM.jpg?quality=80&auth=c589775a195d89599c4a811d4a4dfe1a4567adc7cb0aa702af6507eac6d9d92b&width=1200 1322w)
Um clássico, o arroz com brócolis é sempre uma opção prática para o jantar. Para quem não quer perder muito tempo fazendo o arroz, mas ainda assim quer um acompanhamento delicioso para a ceia, esta é a escolha certa.
Arroz de frutos da terra
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJ6UUPMJRFLH5JCEHTJHVXVY24.jpg?quality=80&auth=a00ff6be917a6dace40db84c026d3c1f1b18bc2258d7132427b9ffbb554a4bff&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJ6UUPMJRFLH5JCEHTJHVXVY24.jpg?quality=80&auth=a00ff6be917a6dace40db84c026d3c1f1b18bc2258d7132427b9ffbb554a4bff&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VJ6UUPMJRFLH5JCEHTJHVXVY24.jpg?quality=80&auth=a00ff6be917a6dace40db84c026d3c1f1b18bc2258d7132427b9ffbb554a4bff&width=1200 1322w)
100% vegano, colorido e muito nutritivo, esse arroz de frutos da terra rende seis porções e leva arroz parboilizado, temperos diversos e um delicioso mix de vegetais assados, entre eles tomates, abóbora, brócolis e couve-flor.