Quando surgiu na Mesopotâmia há 6 mil anos, a prática da cervejaria era bem diferente da que conhecemos atualmente. Documentos históricos mostram que os sumérios, povo mesopotâmico, alegravam-se com uma bebida fermentada obtida através da cevada e que crescia de forma selvagem na região. A cerveja produzida naquela época era escura, forte e estava sujeita a muitas formas de contaminação durante a fermentação.
Entretanto, a popularização definitiva da cerveja foi feita pelo imperador romano, Júlio César, que se encarregou de levar a bebida para todas os povos que conquistava. Quando a cerveja chegou à Gália, atual França, a população apelidou a bebida fermentada de “cervisia”, em homenagem a Ceres, deusa da agricultura e da fertilidade.
Na culinária, a cerveja é utilizada para agregar mais sabor e aroma à carnes e legumes, que podem ficar mais suaves ou intensos dependendo do tipo da cerveja. Então para celebrar o Dia Internacional da Cerveja em grande estilo, separamos cinco receitas deliciosas e fáceis de fazer que levam cerveja no preparo. Confira os pratos:
Stoofvlees
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Este guisado de acém bovino é cozido na cerveja de forma bem lenta e garante um resultado delicioso. O prato originalmente se chama Stoofvlees e, normalmente, é servido com batatas fritas e maionese. Se quiser fazer essa carne de panela do restaurante Motique, opte por cervejas mais escuras, que trarão um leve dulçor e aroma intenso.
Pizza de pepperoni
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Vai fazer pizza em casa mas não sabe como deixar a massa mais vistosa e saborosa? Cerveja é o segredo! Devido a acidez da bebida, o crescimento da massa da pizza será mais rápido e uniforme. Para complementar essa receita do Locale Caffè, adicione rodelas de pepperoni e fatias frescas de mussarela.
Sopa de couve-flor
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Cansado das sopas tradicionais? Essa receita de sopa de couve-flor do The Washington Post veio para resolver os seus problemas. O prato, que acompanha um molho de queijo enriquecido com cerveja, possui ainda pequenas torradinhas e molho inglês.
Guisado suíno
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Nessa receita de guisado suíno da chef Tânia de Paula, a cerveja cumpre um papel fundamental: amaciar a carne e valorizar o sabor dos temperos. O prato ainda leva tomates assados, pedacinhos de alho e páprica picante.
Sanduíche de filé
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O sanduíche de filé do Bar Original, conhecido popularmente como ‘Francesinha’, é um prato delicioso e super simples de fazer. O sanduba ainda acompanha um molho especial à base de cerveja, tomate e caldo de carne.