Pratos 100% veganos que imitam proteínas de origem animal podem até parecer uma pegadinha do dia da mentira, mas, acredite, não são! O chef Raphael Vieira, do 31 Restaurante, destaca que existe uma variedade absurdamente gigante de pratos que conseguimos desenvolver com produtos vegetais, incluindo carnes e queijos.
E nem pense que isso é apenas coisa de profissional, qualquer um pode produzir esses alimentos em casa, basta ter a receita perfeita. Nesse universo de possibilidades, “não existem limites para explorar qualquer tipo de alimento”. Confira dicas de como preparar proteínas vegetais com muito sabor e leveza.
O segredo para a carne vegetal perfeita
O chef comenta que “carnes têm características próprias de fibras, suculência, além de serem ricas em umami. Para fazer uma proteína parecida com a animal, o ideal é usar vegetais com tais características”. Seus ingredientes preferidos para isso são tomates, berinjela e cogumelos, moê-los garante uma textura incrível.
Como deixar as comidas “fakes” mais saborosas?
O segredo aqui é trabalhar bem textura e suculência, além de agregar sabor aos pratos. Temperos perfeitos para proteínas vegetais são ervas, madeiras variadas para defumar e curas (sal e açúcar). “Pode-se brincar com texturas, marinadas, defumações e muito mais”, completa.
Mão na massa!
Agora que você já sabe tudo sobre produzir as comidas “fake” perfeitas, coloque em prática as dicas do chef e prepare 3 proteínas livres de qualquer produto de origem animal na sua cozinha.
Hambúrguer vegano
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNMEX3LF75ALZF4P4BJFR64OBM.jpeg?quality=80&auth=3173d4ccffbc7d4141f2ef82f39a9929cd23c5f9c0f8a649307470396f4858f5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNMEX3LF75ALZF4P4BJFR64OBM.jpeg?quality=80&auth=3173d4ccffbc7d4141f2ef82f39a9929cd23c5f9c0f8a649307470396f4858f5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNMEX3LF75ALZF4P4BJFR64OBM.jpeg?quality=80&auth=3173d4ccffbc7d4141f2ef82f39a9929cd23c5f9c0f8a649307470396f4858f5&width=1200 1322w)
Com uma receita fácil e prática à base de proteína de soja, diversos vegetais e caldo de legumes, este hambúrguer rende quatro quatro porções de 140 gramas e é uma delícia para um jantar diferente com a galera.
Carne feita de jaca
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6XOLWTXVPZCELJI4WHLEH6VGTU.jpg?quality=80&auth=4a2545350150baa860a4cbd0ff6e653c2b2483aac7ac557f1adeda8176262507&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6XOLWTXVPZCELJI4WHLEH6VGTU.jpg?quality=80&auth=4a2545350150baa860a4cbd0ff6e653c2b2483aac7ac557f1adeda8176262507&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6XOLWTXVPZCELJI4WHLEH6VGTU.jpg?quality=80&auth=4a2545350150baa860a4cbd0ff6e653c2b2483aac7ac557f1adeda8176262507&width=1200 1322w)
Esta carne de jaca que rende porções para seis pessoas vai te surpreender. Com molho de vinagre de maçã, leite de castanha e melado de cana, a carne vegetal apresenta uma textura macia, molhadinha e bem crocante por dentro - graças ao seu recheio de farofa de castanhas.
Queijo de castanha
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LQ25F6ED5FHTTCTUCW62S6QR44.jpg?quality=80&auth=773ff7186741d6e09cb3893e33e0ae29499b4f8ac8583c07f8dfec0903c48a40&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LQ25F6ED5FHTTCTUCW62S6QR44.jpg?quality=80&auth=773ff7186741d6e09cb3893e33e0ae29499b4f8ac8583c07f8dfec0903c48a40&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LQ25F6ED5FHTTCTUCW62S6QR44.jpg?quality=80&auth=773ff7186741d6e09cb3893e33e0ae29499b4f8ac8583c07f8dfec0903c48a40&width=1200 1322w)
Já pensou ter um queijo 100% vegetal feito em casa? Nesta receita, ensinamos o passo a passo para fazer um queijo de castanha de cajú cremoso e perfeito para comer em saladas, pães e até puro.