Este ano, o Dia das Crianças do Paladar tem um quê saudosista. De tanto que as pessoas têm reclamado da suposta mudança de fórmula de guloseimas clássicas surgidas nos anos 1980 e 1990, decidimos ir atrás de chefs, padeiros e confeiteiros que topassem resgatar o tal do gostinho especial de infância.
Lu Bonometti, da Casa Bonometti, desenvolveu do zero a própria receita de Passatempo - e não bastasse preparar a massa de leite e o recheio de chocolate, ela ainda fez questão de desenhar no topo das bolachas. Bianca Mirabili, chef confeiteira do Evvai, topou compartilhar o modo de preparo dos “gummy bear” servidos entre as sobremesas do restaurante. O bar Pirajá, idem: revelou a receita do seu Da Nete (pegou o trocadilho?!). E tem ainda, os Bebezinhos da Juliana Borges, do Amélia, as goiabinhas do Diêgo Penido, da padaria Na Fila do Pão, além da versão de “biscoito, caramelo, chocolate” da Heloisa Bacellar.
Os resultados, de fato, são bastante parecidos - com o bônus das guloseimas só levarem ingredientes de verdade. Sem conservantes, corantes, aromatizantes e outros “ante” artificiais. “Entendo que os produtos industrializados, que dependem de vida maior na prateleira, podem necessitar conservantes, naturais de preferência, mas, tirando essa necessidade, não vejo qualquer motivo para consumir coisas misteriosas e estranhas”, defende Helô.
Bolacha tipo Passatempo
A confeiteira Lu Bonometti, que é craque nos biscoitos, aceitou o desafio do Paladar de criar uma versão caseira - sem conservantes, aromatizantes, corantes e outros "ante" nada naturais - da famosa bolacha Passatempo. Confira o passo a passo, que inclui dicas preciosas para quem deseja obter, em casa, um resultado realmente parecido com o original.
Chocolate tipo Twix
A chef Heloisa Bacellar, que é contra o consumo desenfreado de ingredientes artificiais, adora criar versões caseiras de suas guloseimas preferidas. A ideia de combinar biscoito, caramelo e chocolate numa só barrinha veio do famoso chocolate Twix, mas a receita da Helô tem também um quê dos millionaire shortbread, um docinho parecido, que ela comia quando morou da Inglaterra.
Da Nete
O bar Pirajá batizou com esse trocadilho - maravilhoso, diga-se de passagem - a sobremesa cremosa de chocolate que está entre as opções açuradas do seu cardápio. E, claro, que a receita é inspirada no clássico Danete, da Danone. O melhor dessa receita é que ela tem praticamente uma etapa só - e fica uma delícia. Confira.
Bebezinho
Esse bolinho fofinho, com ou sem recheio, fez parte da infância de muito marmanjo - da repórter que vos fala, inclusive. Na versão caseira de Bebezinho, criada por Juliana Borges, padeira e sócia do restaurante Amélia, o bolo e o "creminho" têm um toque muito delicado de laranja, que o deixam ainda mais gostoso.
Gummy Bear
De tão fofinhos (e gostosos), os cobiçados ursinhos de gelatina parecem inofensivos para a saúde - mas você já parou para olhar a lista de ingredientes? Eis que Bianca Mirabili, chef-confeiteira do Evvai, surge com uma versão caseira dos gummy bears, à base de polpa de maracujá e livre de ingredientes duvidosos. Ufa!
Goiabinhas
Diêgo Penido, que é padeiro e sócio da Na Fila do Pão, recebeu de nós a missão de criar a versão caseira da goiabinha, que ele mesmo classificou como um "um travesseirinho saindo goiabada por duas pontinhas". A receita é fácil de ser reproduzida - só se lembre de usar uma boa goiabada em barra para garantir o bom resultado.