Publicidade

Publicidade

Receitas
Veja receitas fáceis e saborosas para fazer com bacon. Foto: fahrwasser/Adobe StockFoto: fahrwasser/Adobe Stock
CADERNO DE RECEITAS

Dia do Bacon: 10 receitas práticas para aproveitar o ingrediente

O defumado clássico dos hambúrgueres é apresentado em dez preparos fáceis e diferentes para você fazer em casa

O Dia do Bacon é comemorado no dia 31/08, e, para celebrar a data, reunimos a coletânea a seguir com 10 receitas que mostram toda a sua potencialidade, agregando o seu sabor e aroma defumado e diferentes texturas em preparos que envolvem massas, caldos e carnes, bem como algumas maneiras de fazer bons hambúrgueres que vão além do clássico X-bacon, além de um truque caseiro e prático para você aprender como fazer o produto em casa.

Confira as receitas a seguir.

Ovo beneditino com bacon

Ovo beneditino com bacon Foto: Frutaria Pitaya/Adobe Stock

Comer ovos com bacon no café da manhã é um clássico (e quase um clichê) da cultura e dos filmes norte-americanos. A receita da Frutaria Pitaya apresenta uma versão do preparo um pouco diferente daquela mais conhecida, substituindo os ovos mexidos pelos beneditinos, com molho hollandaise e fatias de bacon crocantes servidos sobre fatia de pão brioche fofinho.

PUBLICIDADE

Não é à toa que a combinação entre ovos e bacon seja tão popular: os sabores e texturas combinam, e ambos os ingredientes são geralmente fáceis de se preparar. Para aprender o passo a passo para essa receita fácil, clique no link abaixo.

Hambúrguer à carbonara

Hambúrguer à carbonara Foto: NOU Burguer/Divulgação

A proteína tida por muitos como a clássica do carbonara é o guanciale, carne da bochecha do porco que é curada e de sabor mais leve que o bacon, mas o chef Amilcar Azevedo, do NOU Burguer, apresenta uma releitura do prato na forma de um hambúrguer, com os ingredientes do carbonara repensados para funcionar harmoniosamente em um sanduíche.

PUBLICIDADE

Esse hambúrguer é daqueles com bastante molho, e apresenta creme de queijo, desta vez sem o ovo, que será frito e vai por cima da carne. Tudo é finalizado com pimenta-do-reino e bacon crocante em cubos.

Hambúrguer com farofa de bacon e jalapeño

Hambúrguer com farofa e bacon Foto: Tradi/Divulgação

Explorando outra possibilidade do bacon em hambúrgueres, dessa vez o ingrediente aparece na forma de uma farofa cheia de sabor, que vai trazer crocância e defumado para a receita da hamburgueria Tradi.

PUBLICIDADE

Além da farofa de bacon, esse hambúrguer acompanha molho cremoso e fatias de jalapeño, tudo destinado para harmonizar um disco de hambúrguer simples, mas com um segredo valioso: para o blend, vale utilizar fraldinha ou outra combinação de cortes moída que tenha percentual de gordura próximo de 20%.

Caldo verde com bacon

Caldo verde com bacon Foto: Tatiana Pormann/Divulgação

A chef Elisa Jardim, do restaurante Panna Cotta, ensina como preparar um caldo verde fácil e com ingredientes acessíveis. O bacon e a linguiça trazem intensidade para a base leve e cremosa, feita com batatas e couve que é adicionada apenas ao fim para cozinhar no calor residual e manter cor e textura.

PUBLICIDADE

Uma boa pedida para os dias mais frios, essa receita mostra a potencialidade do bacon em pratos caldosos, oferecendo um pouco a mais de gordura e defumação para o perfil de sabor dessas receitas.

Linguine cremoso com bacon

Linguine cremoso com bacon e ovo Foto: Mário Rodrigues/Divulgação

O bacon também funciona como ingrediente para adicionar em pratos com massas, e a ideia desse linguine do restaurante ICI Brasserie é combiná-lo com um molho bem cremoso e simples, à base de creme de leite e queijo parmesão.

PUBLICIDADE

Você pode ir fazendo o molho enquanto a água esquenta e o macarrão cozinha, tendo uma refeição saborosa pronta em pouco mais de 15 minutos. A sugestão é servir com um ovo frito com gema mole por cima.

Bife de chorizo com batata rústica e bacon

Bife de chorizo com batatas e bacon Foto: Martin Bar/Divulgação

O bife de chorizo é um dos cortes mais apreciados e populares nas parrillas argentinas, e corresponde à parte dianteira da peça do contrafilé. Na receita do Martin Bar, esse corte é pareado com batatas fritas caseiras e bacon em fatias, acompanhados de molho Rôti em um prato completo que mescla diferentes influências culinárias.

PUBLICIDADE

Uma manteiga de ervas é a sugestão para temperar as batatas após o preparo, mas também vale dar o seu toque pessoal e testar diferentes ingredientes e temperos para construir um prato com a sua cara.

Caldinho de feijão

Receita de caldiinho de feijão fácil Foto: Paulo Naciff/Divulgação

Clássico absoluto das feijoadas, o caldinho de feijão fica ainda melhor se servido com torresmo e ao lado de uma cerveja bem gelada. Há quem goste de deixar bastante apimentado, e a receita do chef Thiago Luzardo, do Braca Bar, pode ser a base para você dar a sua própria cara.

Basta juntar feijão preto cozido com outros ingredientes e bater tudo, finalizando com bacon, alho e bastante salsinha, que vão adicionar compõem o sabor clássico do prato.

Bolo salgado de cogumelos, espinafre e bacon

Bolo salgao de cogumelos, espinafre e bacon Foto: Ana Bacellar

Bolo ou pão salgado: chame como quiser, mas a receita da chef Helô Bacellar, do Na Cozinha da Helô, é super prática de fazer e fica bem macia e úmida, perfeita para comer com uma salada de folhas verdes ou servir no lanche da tarde.

A massa é similar àquelas de torta de liquidificador, e você pode incluir e/ou substituir os recheios sugeridos com outros ingredientes, mas Helô garante que a combinação de espinafre, cogumelos e bacon é imperdível.

Baião de Dois

Baião de dois da chef Helô Bacellar Foto: Ana Bacellar

Um dos clássicos da culinária brasileira feito a partir da receita fácil da chef Helô Bacellar pode ser uma boa ideia para um almoço completo e delicioso na semana. Arroz, feijão, carne-seca, bacon e queijo coalho são os ingredientes básicos desse prato, e a ideia é fazer um verdadeiro “mexidão”.

Uma das dicas da chef para variar um pouco a receita é usar diferentes tipos de feijão além do carioca. As sugestões ficaram com o fradinho e o rosinha, vale testar de acordo com a preferência ou com o que você tem em casa.

Bacon caseiro

Aprenda a fazer bacon em casa Foto: Ana Bacellar

Fecon caseiro? Com apenas três ingredientes, esse bacon foi pensado para ser feito de maneira prática e relativamente rápida, sem técnicas super complexas e inchando as contribuições de Helô Bacellar para este caderno de receitas, por que não aprender a preparar uma versão prática de bagredientes difíceis de achar.

Basta temperar, deixar curtir um tempo na geladeira e levar ao forno, tendo, assim, uma brilhante e saborosa peça de bacon com pouco esforço. Essa receita prática tem os passos básicos, mas você pode adicionar especiarias e outros ingredientes de sabor defumado para adaptar o sabor de acordo com a necessidade e gosto.

Paladar Testou: qual é o melhor bacon do mercado?

TQ SÃO PAULO 14.08.2024 PALADAR CADERNO 2 Teste de Bacon com quinze marcas do mercado. Foto Tiago Queiroz/Estadão  Foto: Tiago Queiroz

Convidamos um time de especialistas do mundo da chacutaria para experimentar 15 marcas de bacon disponíveis nos supermercados, com o objetivo de avaliar cada uma em seus pontos positivos e noegativos.

Para o teste, cada bacon foi preparado de três maneiras: na frigideira, air fryer e microondas, e os resultados surpreenderam, com diferenças importantes no resultado final de cada uma.

Veja o ranking final das avaliações e entenda de vez quais são as melhores opções de bacon para você comprar para a sua casa clicando aqui.

Índice

PUBLICIDADE

PUBLICIDADE