Basta uma caminhada pelas ruas da capital paulista para se deparar com amoreiras carregadas de frutos. As árvores, que se destacam em meio à paisagem, são um sinal de que está aberta a temporada de amoras no País. A frutinha, de coloração arroxeada e repleta de sementinhas, tem um sabor que combina dulçor e acidez. Coringa na confeitaria, a amora pode ser utilizada no preparo de bolos, tortas, geleias, compotas, sorvetes - as possibilidades são infinitas.
Nada melhor do que saborear a fruta colhida direto da árvore, mas o excedente é tanto que haja apetite para dar conta de tanta amora. Por isso, vale congelar a fruta - principalmente se a ideia é preparar sucos ou smoothies. Se a ideia, porém, é utilizá-la no preparo de sobremesas, é preciso tomar alguns cuidados. “Como a amora in natura solta muita água, o ideal é preparar uma compota, um coulis ou uma geleia antes de utilizá-la”, explica o professor de confeitaria da Le Cordon Bleu São Paulo, Salvador Lettiere.
Muita gente costuma preparar geleia com a fruta que está prestes a passar do ponto, mas “o ideal é utilizá-la quando ela estiver na maturação certa para o consumo. Isso faz toda a diferença”, recomenda a chef pâtissière Marilia Zylbersztajn, que comanda confeitaria homônima na capital paulista. Ela utiliza amora orgânica, que é produzida em Gonçalves (MG), em preparos como a torta de chocolate com amoras (R$ 170, com 23cm).
Para você aproveitar ao máximo a alta temporada de amora, confira as receitas com amoras.
Compota de amoras com vinho
O professor da Le Cordon Bleu São Paulo, Salvador Ariel Lettiere, ensina o passo a passo da receita, que pode servir como base para inúmeros preparos. Confira a receita aqui.
Torta de chocolate com amoras
A receita da chef pâtissière Marilia Zylbersztajn, da confeitaria que leva o seu nome na capital paulista, combina a fruta e chocolate 80%. Veja como fazer.
Bolo sem glúten de milho, limão e amora
A intrigante combinação de fubá, tapioca e amora resulta em um bolo macio e saboroso - e sem glúten. Veja como fazer.
Ketchup de amora
Inusitada, mas deliciosa, nessa receita os tomates foram substituídos por amoras. A pitada de canela não pode faltar, assim como a mistura de pimenta branca e pimenta da jamaica. Aprenda a fazer.