Acompanhamento preferido dos brasileiros, a farofa é unanimidade na mesas de Norte a Sul do Brasil - ainda mais nas ceias de Natal e Réveillon. Cada família tem a sua receita, com ou sem cebola, farinha de milho ou de mandioca, não importa, ela não pode faltar.
Confira abaixo dez receitas de farofas para todos os gostos, da mais simples, só com limão, às mais completas, com frutas secas e grãos. Aproveite e veja algumas dicas para não errar na hora de fazer a sua farofa, seja ela qual for.
Como fazer a farofa perfeita
Farofa de feijão-verde
Receita da chef Ana Luiza Trajano combina o feijão-verde cozido com farinhas de mandioca e de milho amarela e temperos. É superfácil de fazer. Confira o passo a passo.
Farofa de ovo
Daquelas receitas que dá para fazer no susto, de improviso e, ainda assim, fica uma delícia. Além dos ovos, você vai precisar de manteiga, cebola, cebolinha e farinha de mandioca. Veja como fazer.
Farofa de figo e amêndoas
A receita do chef Carlos Siffert, da Casa Santa Luzia, tem a cara do Natal. Além do figo seco e das amêndoas, a farinha de mandioca biju e a farinha de rosca crocante, tipo panko, deixam essa farofa ainda mais especial. Veja como fazer.
Farofa de flocos de milho com bacon e azeitonas
Essa receita é a prova de que não é preciso inventar moda para fazer uma farofa gostosa - e ela ainda é supercoringa, vai bem com com pernil, tender, chester... Confira o passo a passo.
Farofa de maçã, bacon e amêndoas
A receita das chefs Carolina Brandão e Carla Pernambuco é feita com farinha de mandioca flocada. Fica uma delícia - o azedinho da maçã verde faz bom par com o bacon; já as amêndoas acrescentam crocância. Veja como fazer.
Farofa com três limões
O chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, incrementou a farinha de milho biju com manteiga de garrafa, raspas de limão-cravo, limão-taiti e limão-siciliano e uma pitada de pimenta jiquitaia, e tirou da panela um ótimo acompanhamento para os assados natalinos. Confira a receita completa.
Farofa de grãos
Para quem busca uma farofa reforçada para a ceia de Natal, essa receita combina grão-de-bico, ervilha e lentilha, mais ovos cozidos, cenoura, azeitonas, farinhas de mandioca torrada e de milho amarela e temperos. Veja como fazer.
Farofa de carne seca
Não tem segredo: basta refogar a carne seca já cozida e desfiada com os demais ingredientes e, em seguida, acrescentar a farinha de mandioca. Fica uma delícia. Confira a receita.
Farofa fria de Natal
Feita com biscoito cream cracker, essa receita é da leitora Ilka Passos, de Curitiba. Leva ainda uvas passas fritinhas e cebola. Nada tradicional, essa farofa nasceu de um improviso, sem farinha em casa, ela bateu os biscoitos que tinha no armário. Deu certo e virou tradição no Natal da família há mais de 30 anos. Veja como reproduzir em casa.
Farofa de rapa de arroz
Quando a Espanha encontra a mandioca. A chef Mara Salles combina o arroz tostadinho do fundo da panela, conhecido como socarrat espanhol, com a farinha de aipim grossa - vira uma farofa imperdível. Confira o passo a passo.
*Matéria originalmente publicada em dezembro de 2016. Atualizada pela última vez em dezembro de 2021.