Com a chegada da onda do frio, uma boa pedida é ficar em casa e preparar algumas receitas quentinhas que certamente vão espantar o frio. Abaixo, veja a seleção feita pelo Paladar:
Fondue perfeita
O prato de origem suíça teve seus anos de glória na década de 70, mas volta e meia aparece nas noites de inverno. Sugerimos que você esqueça o preconceito e aprenda a preparar em casa a fondue com perfeição. Veja como preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NVJI6HRAQBJUXOGNHN66GKIEJY.jpg?quality=80&auth=d24b2d39b851f68c32fa43f8be14a6afccac20386bcc94808552df529b75042e&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NVJI6HRAQBJUXOGNHN66GKIEJY.jpg?quality=80&auth=d24b2d39b851f68c32fa43f8be14a6afccac20386bcc94808552df529b75042e&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NVJI6HRAQBJUXOGNHN66GKIEJY.jpg?quality=80&auth=d24b2d39b851f68c32fa43f8be14a6afccac20386bcc94808552df529b75042e&width=1200 1322w)
Penne alla vodca
Acompanhada de um bom vinho, a massa é ideal para dias frios. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Na verdade, os italianos não costumam servir nem queijo ralado para acompanhar o penne alla vodca. Mas nada como um bom parmesão por cima, certo? Teste a receita e aqueça seu final de semana.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PLN2ACFSJJJUREYONNM7J2QT4U.jpg?quality=80&auth=7e53597ade92f263faa7968950ae28c25fd0f90256d219720809aea27f317fb5&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PLN2ACFSJJJUREYONNM7J2QT4U.jpg?quality=80&auth=7e53597ade92f263faa7968950ae28c25fd0f90256d219720809aea27f317fb5&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PLN2ACFSJJJUREYONNM7J2QT4U.jpg?quality=80&auth=7e53597ade92f263faa7968950ae28c25fd0f90256d219720809aea27f317fb5&width=1200 1322w)
Ragu à bolonhesa
Quer algo mais reconfortante que um macarrão à bolonhesa? Aprenda a fazer esse tradicional molho de carne, que vai bem com massas e até com polenta ou arroz. Veja o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6CQ42S4LXNMWNNFOSXWUSAPTYE.jpg?quality=80&auth=e2b6c46483eeb8e0b62ab2654ca9e37cc5478392ef751ddf1d30135926426edf&width=1200 1322w)
Gratinado de batata e cogumelo
Tecnicamente, gratinado é qualquer ingrediente assado e coberto por uma crosta crocante. Esse aqui leva batata, cogumelo fresco, cebola e a crosta é feita com mussarela ralada. É fácil de fazer, mas para ficar bem saboroso você tem que temperar separadamente cada ingrediente conforme for preparando. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BJXG6C7XFRJRDEDGXHT6NWBWBE.jpg?quality=80&auth=e7cd4704d4f51e503c8be78e1956e2e43872f1802b9daf7900a00636a7d51878&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BJXG6C7XFRJRDEDGXHT6NWBWBE.jpg?quality=80&auth=e7cd4704d4f51e503c8be78e1956e2e43872f1802b9daf7900a00636a7d51878&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BJXG6C7XFRJRDEDGXHT6NWBWBE.jpg?quality=80&auth=e7cd4704d4f51e503c8be78e1956e2e43872f1802b9daf7900a00636a7d51878&width=1200 1322w)
Linguiça com cachaça
Um super clássico. A combinação de linguiça e cachaça dispensa apresentações, um par que dá certo em diferentes associações - uma realça o sabor da outra e se complementam perfeitamente. Nesta receita, a dupla aparece acompanhada de uvas, que emprestam acidez ao prato. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/GMHBREK55BLK7HSXHWOLYGPUXI.jpg?quality=80&auth=95e6d616ed3134550e0e95c4ddfa85d1a2312a156a3d8a051a0e97a04bdafb6b&width=1200 1322w)
Caldo verde
Uma das grandes invenções portuguesas, o caldo verde é uma sopa substanciosa, que faz sozinha as vezes de uma refeição completa. Mistura couve picada fina, batata, cebola e linguiça portuguesa. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2TRZHUQVMNODHJ3VVZLN5ZVOMQ.jpg?quality=80&auth=bb880b559790d3df1492ad9ae6e8cb51bdcb106b72a429cb1afd485fa52ae937&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2TRZHUQVMNODHJ3VVZLN5ZVOMQ.jpg?quality=80&auth=bb880b559790d3df1492ad9ae6e8cb51bdcb106b72a429cb1afd485fa52ae937&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/2TRZHUQVMNODHJ3VVZLN5ZVOMQ.jpg?quality=80&auth=bb880b559790d3df1492ad9ae6e8cb51bdcb106b72a429cb1afd485fa52ae937&width=1200 1322w)
Cappelletti in brodo
Você pode escolher: massa recheada de carne, queijo ou o que quiser. O importante é o caldo, reconfortante e intenso. Essa receita vale por uma refeição inteira e ainda aceita bem diversos acompanhamentos, como torrada, queijo parmesão, folhas de sálvia... Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6RWU7KWJVKGXLJTILBQAN4UVU.jpg?quality=80&auth=3362c8067d0872ed18a8664d9bf75fa7b244ac513fdfe1365b09594e46ee6fca&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6RWU7KWJVKGXLJTILBQAN4UVU.jpg?quality=80&auth=3362c8067d0872ed18a8664d9bf75fa7b244ac513fdfe1365b09594e46ee6fca&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E6RWU7KWJVKGXLJTILBQAN4UVU.jpg?quality=80&auth=3362c8067d0872ed18a8664d9bf75fa7b244ac513fdfe1365b09594e46ee6fca&width=1200 1322w)
Sopa de cebola
A sopa gratinada de cebola é uma especialidade que nasceu em Lyon, na França, mas ficou famosa em Paris, onde virou um clássico de fim de noite. Há dezenas de maneiras de prepará-la, mas essa tem um truque que a deixa mais leve: as cebolas são assadas antes de ir para a panela. Saiba como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SKY7GFOD7JIGHFGVPRS5P5WCZE.jpg?quality=80&auth=5c7cf3f8927f62da07e68c29338bf51af26ded09d1d1009bfae74128ebb19649&width=1200 1322w)
Sopa rústica de tomate assado
Muito fácil de fazer, essa receita é de uma simplicidade reconfortante, que a torna perfeita para uma noite fria. recisa saber cozinhar para fazer essa sopa. Ela não requer qualquer habilidade, além de cortar os tomates ao meio, descascar as cebolas e o alho. E é espetacular. Confira o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6QJSSWDB25JMZN3LIWYT3RB7NE.jpg?quality=80&auth=0d86cb60110d51a191ec225b3076656b22061aee64878e20c1a476452b6b010c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6QJSSWDB25JMZN3LIWYT3RB7NE.jpg?quality=80&auth=0d86cb60110d51a191ec225b3076656b22061aee64878e20c1a476452b6b010c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/6QJSSWDB25JMZN3LIWYT3RB7NE.jpg?quality=80&auth=0d86cb60110d51a191ec225b3076656b22061aee64878e20c1a476452b6b010c&width=1200 1322w)
Fondue de chocolate
Aprenda a fazer em casa a fondue de chocolate perfeita, para comer com suas frutas preferidas. Veja o passo a passo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VROUJMEHZNPJRKNBQT7TVRTFME.jpg?quality=80&auth=7379f20cc3e3125af7356d45393e9283df21a8ca9910231b363af8bb09e04f30&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VROUJMEHZNPJRKNBQT7TVRTFME.jpg?quality=80&auth=7379f20cc3e3125af7356d45393e9283df21a8ca9910231b363af8bb09e04f30&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/VROUJMEHZNPJRKNBQT7TVRTFME.jpg?quality=80&auth=7379f20cc3e3125af7356d45393e9283df21a8ca9910231b363af8bb09e04f30&width=1200 1322w)
Ameixas assadas com queijo e mel
Uma bela combinação, que casa muito bem com a temporada fria. Aprenda a fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DS7577HPOBJ4ZDVLIMM47SXO2E.jpg?quality=80&auth=8d9a567efcbf59686c3c99253051e023cde5f836493709032cdbad3a331349ad&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DS7577HPOBJ4ZDVLIMM47SXO2E.jpg?quality=80&auth=8d9a567efcbf59686c3c99253051e023cde5f836493709032cdbad3a331349ad&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DS7577HPOBJ4ZDVLIMM47SXO2E.jpg?quality=80&auth=8d9a567efcbf59686c3c99253051e023cde5f836493709032cdbad3a331349ad&width=1200 1322w)
Geleinha de cachaça
Mais um preparo super tradicional com a cachaça: gelatinas de diversas cores, tradicionais em Minas e no interior de São Paulo. A chef Heloisa Bacellar ensina a fazer com gelatina de morango, mas você pode escolher o seu sabor preferido. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNNKBPYRAFLX7OVZ6LPMZDVY2Q.jpg?quality=80&auth=55cfdbd5616dfd015d6e310820f93157ffd47f9b62f819aad78f6174cb152f74&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNNKBPYRAFLX7OVZ6LPMZDVY2Q.jpg?quality=80&auth=55cfdbd5616dfd015d6e310820f93157ffd47f9b62f819aad78f6174cb152f74&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/BNNKBPYRAFLX7OVZ6LPMZDVY2Q.jpg?quality=80&auth=55cfdbd5616dfd015d6e310820f93157ffd47f9b62f819aad78f6174cb152f74&width=1200 1322w)
Chocolate quente com conhaque
Este chocolate quente ganha um perfume especial com um toque de imbiriba, especiaria brasileira típica do Nordeste. O conhaque é a bebida escolhida para aquecer ainda mais a bebida, que é ideal para os dias frios. Aprenda a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ULFA3ARNBNEXMVE2MUGPWSCZM.jpg?quality=80&auth=eea39668e7145b2f225558d9ad1c421055b441ac9c86e17abcd92bb81193d91d&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ULFA3ARNBNEXMVE2MUGPWSCZM.jpg?quality=80&auth=eea39668e7145b2f225558d9ad1c421055b441ac9c86e17abcd92bb81193d91d&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5ULFA3ARNBNEXMVE2MUGPWSCZM.jpg?quality=80&auth=eea39668e7145b2f225558d9ad1c421055b441ac9c86e17abcd92bb81193d91d&width=1200 1322w)
Vinho quente
O vinho quente é um dos drinques mais tradicionais das festas juninas. E, apesar de já estarmos em julho, seu preparo continua valendo durante toda temporada de inverno. Aprenda a fazer esta versão com gengibre e limão-siciliano.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEEQDBUMPJLXRLE2ATKMPXK2II.jpg?quality=80&auth=b765f00c217d95dc9283cd55ca29e5c5fab445620f71d50e45b5a045103d944b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEEQDBUMPJLXRLE2ATKMPXK2II.jpg?quality=80&auth=b765f00c217d95dc9283cd55ca29e5c5fab445620f71d50e45b5a045103d944b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/JEEQDBUMPJLXRLE2ATKMPXK2II.jpg?quality=80&auth=b765f00c217d95dc9283cd55ca29e5c5fab445620f71d50e45b5a045103d944b&width=1200 1322w)
Rabo de galo
O drinque que combina cachaça, Cynar e vermute tinto nasceu no boteco, mas já conquistou seu lugar no balcão de bares descolados. Mas você também pode preparar a bebida em casa. Ideal para aquecer noites frias. Veja como prepará-lo.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EQY6EDDSUVJKDGH33GJAAZJGXE.jpg?quality=80&auth=22a4158472c346dffbfb6ad4396964a6b348729d62c33ef93317a703f27142d4&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EQY6EDDSUVJKDGH33GJAAZJGXE.jpg?quality=80&auth=22a4158472c346dffbfb6ad4396964a6b348729d62c33ef93317a703f27142d4&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EQY6EDDSUVJKDGH33GJAAZJGXE.jpg?quality=80&auth=22a4158472c346dffbfb6ad4396964a6b348729d62c33ef93317a703f27142d4&width=1200 1322w)
*Caderno de receitas publicado originalmente em julho de 2019. Atualizado pela última vez em julho de 2021.