Após um longo dia de trabalho, quando a fome aperta, não tem jeito. O jantar é a grande vítima da pressa e do que tem na geladeira. Mas não é preciso comer mal por causa disso. Comida rápida pode ser comida boa, comida de verdade.
Separamos dez receitas que ficam prontas em até 30 minutos e cobrem todo tipo de alimento que você tenha na despensa. Massas, sobras do almoço, peixe, frango, salada. Todas rápidas, práticas e deliciosas!
1. Arroz frito da Rita Lobo
Aquelas sobras de arroz ganham destino certo - e delicioso -, com essa receita. É do livro Cozinha Prática (Panelinha, Editora Senac), de Rita Lobo, e lembra o arroz chop-suey chinês. Leva cenoura, salsinha, cebolinha, ovos e temperos. Fica tão bom que até vale a pena fazer com arroz fresco. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4SHHE32HBL2FJNALFMFUYPHYI.jpg?quality=80&auth=8c3d867c5b56e079075d411902d8c8904d788006f071a4f577f358319671e465&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4SHHE32HBL2FJNALFMFUYPHYI.jpg?quality=80&auth=8c3d867c5b56e079075d411902d8c8904d788006f071a4f577f358319671e465&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X4SHHE32HBL2FJNALFMFUYPHYI.jpg?quality=80&auth=8c3d867c5b56e079075d411902d8c8904d788006f071a4f577f358319671e465&width=1200 1322w)
2. Latkes de batata e cenoura
Latkes são panquecas de batatas, geralmente feitas com cebola. Não essa. Aqui, a receita tradicional ganha a adição de cenoura e cebolinha. Para complementar, Patrícia Ferraz, editora do Paladar, ainda sugere comer com coalhada seca e uma saladinha verde. Uma refeição completa. Confira como fazer aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EPL634ISPJOKNBG3LJXQ46M27E.jpg?quality=80&auth=86288c252301a3c6d4e7405c0c4465061058cea5cc85d9588c6dab0706051706&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EPL634ISPJOKNBG3LJXQ46M27E.jpg?quality=80&auth=86288c252301a3c6d4e7405c0c4465061058cea5cc85d9588c6dab0706051706&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/EPL634ISPJOKNBG3LJXQ46M27E.jpg?quality=80&auth=86288c252301a3c6d4e7405c0c4465061058cea5cc85d9588c6dab0706051706&width=1200 1322w)
3. Espaguete al limone
Massa, creme de leite fresco, limão-siciliano, manteiga, queijo parmesão e temperos. É disso que você precisa para esse prato recomendado pela editora Patrícia Ferraz, na coluna Prato do Dia. Saiba como preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=1200 1322w)
4. Espaguete ao alho e óleo
Um clássico de despensas e estômagos vazios. O alho, bem usado, pode agregar sabor à sua macarronada. Nessa receita, salsinha picada, sal, pimenta calabresa se harmonizam perfeitamente. Aprenda a fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UTTRBDLE5FIGBLLB5B3VJR5BZI.jpg?quality=80&auth=b0dc9ac65610c5b9468377c72ed9d252209afd11f75024e1d0f7774533cb16ce&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UTTRBDLE5FIGBLLB5B3VJR5BZI.jpg?quality=80&auth=b0dc9ac65610c5b9468377c72ed9d252209afd11f75024e1d0f7774533cb16ce&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UTTRBDLE5FIGBLLB5B3VJR5BZI.jpg?quality=80&auth=b0dc9ac65610c5b9468377c72ed9d252209afd11f75024e1d0f7774533cb16ce&width=1200 1322w)
5. Fusilli com rúcula, aspargo e ricota
Outra opção de massa para o jantar é essa receita leve e prática. Leva rúcula, aspargos, ricota fresca e pouca água para o cozimento. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=1200 1322w)
6. Mimosa de aspargos
Essa receita é para os que preferem uma salada para o jantar. Precisa de ovos, alcaparras e aspargos. É rápido e fácil de fazer. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5RFELXWUVFM7TMB4J5N6OOPAIA.jpg?quality=80&auth=44114866d8f3612600437f742ca797526980cbbb07c48bdddbe4fbf7ec9d40b2&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5RFELXWUVFM7TMB4J5N6OOPAIA.jpg?quality=80&auth=44114866d8f3612600437f742ca797526980cbbb07c48bdddbe4fbf7ec9d40b2&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5RFELXWUVFM7TMB4J5N6OOPAIA.jpg?quality=80&auth=44114866d8f3612600437f742ca797526980cbbb07c48bdddbe4fbf7ec9d40b2&width=1200 1322w)
7. Salada morna de abobrinha
Uma receita para jantares despretensiosos que pode servir de antepasto ou entrada. Leva abobrinha e presunto cru. O molho é feito com suco de limão-siciliano e mostarda.Pode ser servido com uma fatia de pão italiano, levemente grelhado. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFFSRMTXNJMYPGD75QZLHYGWN4.jpg?quality=80&auth=aeb7601ea68369770b1105eb05e69750610c79ccdf11a5bc0030786516435fc3&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFFSRMTXNJMYPGD75QZLHYGWN4.jpg?quality=80&auth=aeb7601ea68369770b1105eb05e69750610c79ccdf11a5bc0030786516435fc3&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SFFSRMTXNJMYPGD75QZLHYGWN4.jpg?quality=80&auth=aeb7601ea68369770b1105eb05e69750610c79ccdf11a5bc0030786516435fc3&width=1200 1322w)
8. Frango salteado com castanha de caju e brócolis
Do livro Cozinha Rápida, de Nigel Slater, essa receita é fácil, rápida e reconfortante. Não demora nem 10 minutos para ficar pronta. Leva especiarias chinesas, alho, castanha de caju e brócolis. Aprenda aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X6HDKS4R6NM3FNNOBVK6YQVNDI.jpg?quality=80&auth=a1cbe3c4a14980f321d9ef1e0bb7f1e00ae90f7e810318bd4162f6ea49a1df5b&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X6HDKS4R6NM3FNNOBVK6YQVNDI.jpg?quality=80&auth=a1cbe3c4a14980f321d9ef1e0bb7f1e00ae90f7e810318bd4162f6ea49a1df5b&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/X6HDKS4R6NM3FNNOBVK6YQVNDI.jpg?quality=80&auth=a1cbe3c4a14980f321d9ef1e0bb7f1e00ae90f7e810318bd4162f6ea49a1df5b&width=1200 1322w)
9. Filé mignon com cebola e shoyu
Shoyu, cebola, azeite e filé mignon. É tudo o que você precisa para fazer esse prato que valoriza muito a maciez desse corte de carne, que combina muito bem com a cebola caramelizada no shoyu. Veja a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LXBZ5TZUPBIM5G4N5S6MP7OBPI.jpg?quality=80&auth=2f93abc0a757fd37062d88efc0eba38f87cacb8dc50fc11ba0f224410bb34505&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LXBZ5TZUPBIM5G4N5S6MP7OBPI.jpg?quality=80&auth=2f93abc0a757fd37062d88efc0eba38f87cacb8dc50fc11ba0f224410bb34505&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LXBZ5TZUPBIM5G4N5S6MP7OBPI.jpg?quality=80&auth=2f93abc0a757fd37062d88efc0eba38f87cacb8dc50fc11ba0f224410bb34505&width=1200 1322w)
10. Frittata, a limpa-geladeira
Eis uma ótima saída para aproveitar o que você já tem na geladeira. Essa versão tem presunto, mussarela, minimussarela de búfala, tomates e abobrinhas, mas você pode usar o que tiver em casa. Confira o passo a passo aqui.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3XSEVW75EFLHPCGUQK3NMXVH2I.jpg?quality=80&auth=da2cf513c5d78428eaeb69e02dd474784dde218a6286426e6abf9d104c58c1ea&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3XSEVW75EFLHPCGUQK3NMXVH2I.jpg?quality=80&auth=da2cf513c5d78428eaeb69e02dd474784dde218a6286426e6abf9d104c58c1ea&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/3XSEVW75EFLHPCGUQK3NMXVH2I.jpg?quality=80&auth=da2cf513c5d78428eaeb69e02dd474784dde218a6286426e6abf9d104c58c1ea&width=1200 1322w)
* Lista publicada em novembro de 2016 e atualizada pela última vez em julho de 2019.