Onda de calor? Vontade de passar bem longe da cozinha? Calma, é possível fazer uma refeição caseira gostosa, rápida e bem fresquinha.
Pouco molho, pouco tempo no fogão: esses são os segredos para combinar a praticidade de um prato de massa com os dias mais quentes do ano. É tudo uma questão de apostar em ingredientes (como hortelã, rúcula, aspargos e limão) e preparos certos - pestos, cremes leves, ou só um bom azeite!
Confira uma seleção de massas para fazer durante o verão ou em dias de calorão, todas receitas práticas e leves.
Macarrão com azeite, azeitonas e presunto cru
Segundo Patrícia Ferraz, colunista do Paladar, não há prato de massa que combine melhor com o calor do que esse. A receita é de uma das mais famosas e antigas brasseries de Paris, a Le Procope, e leva como molho azeite temperado com sumo e raspas de limão-siciliano e tomilho. Para finalizar, azeitonas pretas, presunto cru e mais tomilho! Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OCD4KLCD3JJXHDCEBJGHJ6WHPA.jpg?quality=80&auth=069a9ac2325be359b6ac8ca54ce564e3a560d46154bfb5230570c0c15777dc3c&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OCD4KLCD3JJXHDCEBJGHJ6WHPA.jpg?quality=80&auth=069a9ac2325be359b6ac8ca54ce564e3a560d46154bfb5230570c0c15777dc3c&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/OCD4KLCD3JJXHDCEBJGHJ6WHPA.jpg?quality=80&auth=069a9ac2325be359b6ac8ca54ce564e3a560d46154bfb5230570c0c15777dc3c&width=1200 1322w)
Espaguete com feta
Essa receita é um clássico da casa do chef e restaurateur Benny Novak. É fácil e rápida. Leva queijo feta, pimenta calabresa e cebolinha francesa, além de azeite. Saiba como preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CCMQKPNZA5J2JIBASCJK6YHAII.jpg?quality=80&auth=b2b279c9483f80d57c363c67de84253aadcd1d429209b2f27093ba919a4ac5cf&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CCMQKPNZA5J2JIBASCJK6YHAII.jpg?quality=80&auth=b2b279c9483f80d57c363c67de84253aadcd1d429209b2f27093ba919a4ac5cf&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/CCMQKPNZA5J2JIBASCJK6YHAII.jpg?quality=80&auth=b2b279c9483f80d57c363c67de84253aadcd1d429209b2f27093ba919a4ac5cf&width=1200 1322w)
Penne com camarão e pesto
Nessa adaptação do clássico de Massimo Ferrari, o nhoque dá o lugar ao penne na receita da editora Patrícia Ferraz. Mais prático e rápido. Ficam os camarões e o pesto de manjericão. Bem cara de verão. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RWUZ2NODANPJTEU4624BHSQXLY.jpg?quality=80&auth=0084af5a28b76318fadbb7d6c3c3bbdccfc6d9efc52bf4c2366841e3a6c22687&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RWUZ2NODANPJTEU4624BHSQXLY.jpg?quality=80&auth=0084af5a28b76318fadbb7d6c3c3bbdccfc6d9efc52bf4c2366841e3a6c22687&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RWUZ2NODANPJTEU4624BHSQXLY.jpg?quality=80&auth=0084af5a28b76318fadbb7d6c3c3bbdccfc6d9efc52bf4c2366841e3a6c22687&width=1200 1322w)
Spaghetti al limone
A receita de Giuliano Hazan tem apenas três passos, é super fácil de fazer. Leva como principal ingrediente o limão-siciliano. O grande truque é não raspar a parte branca da fruta, ao preparar o molho. Finalize com queijo parmesão e fica perfeito! É uma boa dica para quem quer um prato cremoso, mas não pesado. Confira a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/YL4A3U6QPVK6VKYHMEMHDWGPIU.jpg?quality=80&auth=0c3cb26f9417189f4c429a94c7f90b04709655a5ed4d87b32480bf97d8f03f62&width=1200 1322w)
Macarrão com pesto de rúcula, hortelã e gorgonzola
Uma alternativa ao pesto genovês (de manjericão) é o de rúcula e hortelã, mais refrescante. O queijo gorgonzola, o azeite e as nozes tostadas complementam o sabor e dão cremosidade à receita. Veja como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/RN65AXSSCJPWPJJP37SVWGNPZQ.jpg?quality=80&auth=59f43737f3117beac7e74037a82b3322abe3cdf87349f03859c789c4dde9d660&width=1200 1322w)
Penne com tomate cereja e atum
Este é um típico quebra-galho – fácil, rápido, leve e com ingredientes que todo mundo costuma ter na geladeira. Mas fica tão bom que ninguém vai reparar. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ITBTEVUPMVM6NGBPESUVFKIONI.jpg?quality=80&auth=4a860eaedfdb222d017f66e51ad286dcc58815d48d71cd1e9539acc3ee224b3f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ITBTEVUPMVM6NGBPESUVFKIONI.jpg?quality=80&auth=4a860eaedfdb222d017f66e51ad286dcc58815d48d71cd1e9539acc3ee224b3f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/ITBTEVUPMVM6NGBPESUVFKIONI.jpg?quality=80&auth=4a860eaedfdb222d017f66e51ad286dcc58815d48d71cd1e9539acc3ee224b3f&width=1200 1322w)
Fusilli com rúcula, aspargo e ricota
Essa receita com macarrão parafuso é rápida e precisa de pouca água no cozimento. Leva rúcula, aspargos e ricota fresca. O queijo ralado dá o toque final da receita. Leve e perfeita para um jantar rápido. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/4ZBD223RW5NFLALQM6PE2ZJEGE.jpg?quality=80&auth=a13b786b6d1ff33a0435e801bf01d940136d3d0c5556720bb6aae44ce0e4b2a7&width=1200 1322w)
Tagliatelle com nozes e sálvia
Esse molho tem três atributos valiosos: é fácil, rápido e delicioso. A parte mais demorada do preparo é tostar as nozes para extrair os aromas e garantir a crocância – mas espere esfriar, antes de usar, senão elas amolecem de novo. Confira a receita.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SQCFLVANZNK75CHPDWTILJ6WIA.jpg?quality=80&auth=5211efa4d6ee3b9e3e9fd70a917848cb75cc3312003dcdc6f1c4bee97b7f6508&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SQCFLVANZNK75CHPDWTILJ6WIA.jpg?quality=80&auth=5211efa4d6ee3b9e3e9fd70a917848cb75cc3312003dcdc6f1c4bee97b7f6508&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SQCFLVANZNK75CHPDWTILJ6WIA.jpg?quality=80&auth=5211efa4d6ee3b9e3e9fd70a917848cb75cc3312003dcdc6f1c4bee97b7f6508&width=1200 1322w)
Tagliatelle com creme de açafrão e abobrinha
Faça esse prato quando quiser impressionar os convidados e não tiver muito tempo. É gostosa e fácil. O segredo do sucesso é usar creme de leite fresco, para o creme de açafrão, e servir assim que pronto. As abobrinhas em fio complementam a receita. Aprenda como preparar.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5POT27YPQNO3TGT4EMTRNPWT6Y.jpg?quality=80&auth=eb8283af20aacce28670dce872c9066084ba22f84b6b158fe9926e450f51383f&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5POT27YPQNO3TGT4EMTRNPWT6Y.jpg?quality=80&auth=eb8283af20aacce28670dce872c9066084ba22f84b6b158fe9926e450f51383f&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5POT27YPQNO3TGT4EMTRNPWT6Y.jpg?quality=80&auth=eb8283af20aacce28670dce872c9066084ba22f84b6b158fe9926e450f51383f&width=1200 1322w)
Sobá-salada com espinafre e edamame
Essa receita de Mark Bittman é essencialmente uma salada de massa, com cenoura, espinafre, edamame e gengibre. Shoyu, suco de limão, missô e saquê complementam o sabor. Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DE3GL4V7OZLFRMFIG4SJT3VKTE.jpg?quality=80&auth=6161fd053a97eaf44cf4278efb2d4350fc40777f002dea6ef931289de6ee3984&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DE3GL4V7OZLFRMFIG4SJT3VKTE.jpg?quality=80&auth=6161fd053a97eaf44cf4278efb2d4350fc40777f002dea6ef931289de6ee3984&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/DE3GL4V7OZLFRMFIG4SJT3VKTE.jpg?quality=80&auth=6161fd053a97eaf44cf4278efb2d4350fc40777f002dea6ef931289de6ee3984&width=1200 1322w)
Falso espaguete de cenoura, abobrinha e pupunha
Essa receita não é bem de uma massa. É um truque, um falso espaguete de cenoura, abobrinha e pupunha. Perfeito para um dia de verão e para matar a vontade de macarrão. Também dá para completar com um molho. Veja a receita completa.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LMXJCP65M5N6VLLUROWMVHJ3KQ.jpg?quality=80&auth=75b388cb8ae8e1e08d10b219986987ce97a903bf2ea0e5925c4ac3b11e91b6c0&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LMXJCP65M5N6VLLUROWMVHJ3KQ.jpg?quality=80&auth=75b388cb8ae8e1e08d10b219986987ce97a903bf2ea0e5925c4ac3b11e91b6c0&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LMXJCP65M5N6VLLUROWMVHJ3KQ.jpg?quality=80&auth=75b388cb8ae8e1e08d10b219986987ce97a903bf2ea0e5925c4ac3b11e91b6c0&width=1200 1322w)
Espaguete de abobrinha, com favas, ricota e amendoim
Outro truque com vegetais! Essa receita é leve, surpreendente e muito gostosa. Tem o picante da pimenta vermelha, a bem sucedida combinação de ricota e hortelã, a suavidade das favas e o toque inigualável do alho. Esse prato pode ser servido quente ou em temperatura ambiente. Aprenda como fazer.
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76OIZWOMSRMS3BN4JBMNV55YDU.jpg?quality=80&auth=8406191916492863676fcc337030fb4ae84fa277581c3058358416bf49e8c554&width=380 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76OIZWOMSRMS3BN4JBMNV55YDU.jpg?quality=80&auth=8406191916492863676fcc337030fb4ae84fa277581c3058358416bf49e8c554&width=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/76OIZWOMSRMS3BN4JBMNV55YDU.jpg?quality=80&auth=8406191916492863676fcc337030fb4ae84fa277581c3058358416bf49e8c554&width=1200 1322w)