Quer fazer um almoço rápido mas incrível neste domingo? Ou passar o dia com a família na cozinha, tomando um vinho?
De um jeito ou de outro, você vai encontrar uma receita de massa para chamar de sua nesta seleção!
1. Ragu à bolonhesa
Um clássico, que vai bem com qualquer tipo de massa. Tenha uma boa receita de bolonhesa no seu caderninho e você salvará muitos almoços em família. Veja a receita. Os ragus (molhos de longo cozimento), no geral, são boas apostas para refeições de fim de semana que vão alimentar muita gente - basta escolher seu sabor preferido, como linguiça, pato, cordeiro, peixe e até legumes.
2. Nhoque ao sugo com manjericão
Receita boa para passar a tarde com os amigos na cozinha, enrolando a massa, preparando o molho e bebendo um bom vinho. Veja a como fazer.
3. Penne alla vodca
Existem inúmeras maneiras de preparar a pasta alla vodca, essa é fácil e deliciosa. O molho fica cremoso, picante, o que num dia frio dispensa qualquer acompanhamento. Veja a receita.
4. Lasanha à bolonhesa com massa verde
A verdadeira lasanha à bolonhesa só leva queijo em cima, para gratinar. Nada de fatias de mussarela e presunto entre as camadas de massa, apenas um bom ragu e molho béchamel. Acredite, é deliciosa, não falta nada. Veja a receita. Se quiser variar, também há outras opções de sabor, como aspargos, cogumelos ou alcachofra.
5. Rigatoni recheado
Usamos o rigatoni bem grosso, mas se preferir pode usar aquela massa em forma de concha, o conchiglioni, mais fácil de encontrar. Dá para fazer com horas de antecedência e deixar para levar ao forno só na hora de servir. Confira a receita.
6. Penne com camarão e pesto
Caramões grandes, molho de tomates frescos e pesto de manjericão. Um prato fácil de fazer que impressiona os convidados. Veja a receita completa.
7. Massa de abóbora rústica
Esse prato pode ser um projeto para o um dia inteiro em família: fazer a massa, fazer o recheio, modelar e rechear os travesseirinhos, cozinhar o molho. Um belo jeito de levar a festa para a cozinha. Confira o passo a passo.
8. Nhoque de semolina
Para quem quer a sensação reconfortante de comer uma massa, mas quer sair do óbvio. Em vez de farinha e batata, os nhoques são feitos com semolina e cozidos no leite. Depois, vão ao forno, sem molho, apenas com um pouco de manteiga simples ou aromatizada com ervas. Fica bem leve e delicado. Aprenda a fazer em casa.
9. Rigatoni com funghi, bacon e tomates
Essa receita é puro conforto e um ótimo curinga para se ter no caderno de receitas. Um molho cheio de sabor, fácil de fazer e sem erro. Confira a receita.
10. Espaguete tipo carbonara – de verduras
Esta não é mais uma tentativa de fraudar o carbonara, mas uma brincadeira que resultou em um prato delicioso, diferente e fácil de fazer. Além de cebola, cenoura, abobrinha, salsão e brócolis, o molho leva gema crua, bacon e vinho branco. Veja como fazer.
* Lista publicada em setembro de 2016 e atualizada pela última vez em outubro de 2019.