As batatas são acompanhamentos clássico do bacalhau. Cozida, frita, assada, ao murro, palha... em rodelas, em tiras, ou amassadas, cada uma combina melhor com um tipo de prato. Pensando nisso, o Paladar reuniu dicas e receitas para ajudar você a acertar no preparo do acompanhamento - e ele brilhar tanto quanto o prato principal.
Mas antes, se você ainda não sabe, comece pelo básico: confira abaixo como cortar as batatas e descascá-las sem desperdício, quem ensina é o chef José Barattino. Aprenda também quando cozinhar as batatas com e sem a casca, e aprenda a nunca mais perder o ponto de cozimento.
Batata cozida
Antes de se aventurar em receitas mais elaboradas, que tal começar com o básico? Para conseguir um bom ponto de cozimento para as batatas, o fogo precisa estar baixo e as rodelas devem ter uma espessura de 1,5 cm. Outro aspecto importante são os tipos de temperos utilizados. A batata cozida é o clássico acompanhamento do bacalhau à Gomes de Sá, e também vai bem com o bacalhau com broa, e bacalhau frito com cebola. Confira a receita.
Batata assada
Nada de tirar a pele: a casquinha traz uma crocância a mais para as batatas. No forno, o papel-alumínio também é um aliado para manter a consistência correta. É um bom acompanhamento para o bacalhau herdade do esporão e o bacalhau com hortelã e poejo. Confira a receita.
Batata ao murro
Antes do preparo, as batatas precisam ser lavadas para tirar o gosto de terra. A etapa seguinte é assá-las cobertas de bastante sal grosso. A batata ao murro é ideal para ser servida com bacalhau assado. Confira a receita.
Batata palha
Antes de fritar, é necessário lavar as batatas com água gelada para tirar o excesso de amido. Outro cuidado importante é na espessura e na largura das tiras. É um bom acompanhamento para o bacalhau a Brás. Confira a receita e veja aqui dicas para fritar batatas crocantes e sequinhas.
Batata frita crocante e sequinha
A tão sonhada batata frita crocante e sequinha feita em casa é um sonho possível. Com os utensílios corretos e alguns truques, é possível prepará-la de forma fácil, garantindo um resultado saboroso e nada encharcado de gordura. Saiba como neste vídeo!
Purê de batata
Para obter uma boa textura, uma das dicas é cozinhar a batata com casca e descascá-las ainda quentes. Uma boa escolha é fazer o purê para acompanhar bolinhos de bacalhau. Confira a receita.
COZINHA PALADAR:
*Matéria atualizada pela última vez em março de 2021.