Usar ingredientes frescos para cozinhar faz toda a diferença no resultado final. Para te dar uma mãozinha, selecionamos legumes e frutas que estão na estação, de acordo com a Ceagesp, e sugerimos receitas para você aproveitá-los em sua melhor forma neste começo de ano.
Abacaxi
Receita de Carole Crema, esse é um bolo de coco gelado com abacaxi. É uma sobremesa ótima para a estação mais quente do ano. Confira a receita.
Abacate
O abacate vira guacamole, que vai nesse sanduíche aberto feito com pão de centeio, brotos de alfafa e camarão. Leve, charmoso, fácil de comer e de fazer. Veja a receita.
Abobrinha
O tramezzino é um sanduíche italiano e nacionalista. É servido frio em pão branco e o recheio varia com a região. Por aqui, fizemos com abobrinha, rúcula e queijo de cabra cremoso. Veja como fazer.
Berinjela
Receita da chef Ana Soares, as berinjelas são tostadas e servidas com molho à base de tahine, folhas de hortelã e sementes de romã. Ótimo prato para acompanhar carnes brancas. Confira a receita.
Beterraba
Nada a ver com aquela beterraba molenga e sem graça que mancha a salada. Essas beterrabas ao murro com queijo de cabra são uma lição de como transformar um vegetal comum num prato disputado à mesa. Dá um pouco de trabalho, mas vale a pena. Aprenda a fazer.
Cupuaçu
Abundante no norte do País, o cupuaçu pode virar musse, doce, sorvete, chocolate e até geleia. Essa aqui, criação de Tânea Romão, é cremosa e leva também pimenta dedo-de-moça. Aprenda a fazer em casa.
Figo
Um doce clássico feito com a fruta é essa galette rústica – prato francês, não muito doce. Veja como fazer.
Goiaba
Tem muita goiaba em casa e não sabe o que fazer? Essa compota só leva fruta, açúcar e água, mas você também pode fazer sucos e vitaminas com o ingrediente. Veja como fazer em casa.
Jaca
A jaca é uma fruta que rende bastante. Que tal aproveitar para fazer uma sobremesa geladinha? O chef Rodrigo Oliveira, criador desse sorbet, servido com lascas de amêndoas, diz que "a untuosidade da jaca faz o sorbet parecer sorvete”. Ele costumava comer a fruta e seu caroço nas férias de infância no sítio em Pernambuco. Veja a receita.
Jiló
Um prato de jiló bem feito pode ser um sucesso na mesa. Experimente fazê-lo braseado e servido com angu e carne seca, como nesse prato do chef Marcelo Corrêa Bastos, do Jiquitaia. Confira a receita.
Manga
Supremo de coco com creme de manga. Além de muito fácil de fazer, essa sobremesa é prática e tem um visual bem bonito. Veja como fazer em casa.
Maracujá
Nessa sobremesa super brasileira, a fruta da estaçãoé usada aqui em uma verdadeira mousse de maracujá, cheia de ar, cremosidade e sabor. Veja a receita.
Pêssego
Esse crumble de pêssegos é rápido e fácil de fazer. Mas seu ponto forte é a versatilidade: o pêssego pode ser substituído por maçã, pera, abacaxi, banana, ameixa, manga, framboesa, goiaba, figo... É uma boa opção para aproveitar a fruta que estiver sobrando na geladeira. Veja a receita.
Quiabo
Nessa quiabada, quem brilha mesmo é o quiabo. O prato também leva pimentão vermelho, tomate cereja, cebola roxa e castanhas de caju. Veja a receita.