O que fazer com cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica
O cambuci tem acidez pungente e vai bem como suco, sorvete, molho para peixe... Dá até drinque e é perfeito para fazer geleia
Por Redação Paladar
27/04/2017 | 20h23
Espécie nativa da Mata Atlântica, o cambuci abundava nos altos da Serra do Mar e por toda São Paulo. Hoje, muitas árvores derrubadas depois, seu nome é mais conhecido como o bairro que batizou. Mas essa fruta que parece um disco voador vem reaparecendo em plantações nas bordas da cidade e já consegue ser encontrada em mercados.
O cambuci tem acidez pungente e vai bem como suco, sorvete, molho para peixe... Dá até drinque e é perfeito para fazer geleia. Na galeria a seguir, aprenda como usá-lo na cozinha.
O que fazer com cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica
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O que fazer com cambuci, fruta nativa da Mata Atlântica
Os índios chamavam a fruta de kamu'si – pote d'água em tupi-guarani. Ficou cambuci. Espécie nativa da Mata Atlântica, abundava nos altos da Serra do M... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
O cambuci, como os índios notaram, lembra na forma um pequeno pote atarracado. Tem casca bem fina e lisa. Não costuma passar dos 6 cm de diâmetro. É v... Foto: Tiago Queiroz/Estadão
O jeito mais fácil de aproveitar o cambuci é batendo-o no liquidificador com água e açúcar. Basta misturar três frutas maduras com 400 ml de água – a ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Não é exagero dizer que o cambuci nasceu para virar geleia. É que a fruta tem alta concentração de pectina, um elemento gelificante natural. Dessa for... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Geralmente, as pessoas não associam cambuci à fruta, mas à cachaça. É que é das forma mais tradicionais e antigas de aproveitar a espécie nativa da Ma... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Gelado, o cambuci vai bem demais: é refrescante, com intenso sabor. Assim como no suco, a fruta sozinha é suficiente – com um pouco de açúcar para equ... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
O cambuci também pode ser utilizado para fazer molho e acompanhar pratos salgados. Ácido que é, vai muito bem com peixes. Na receita do chef Paulo Nev... Foto: Codo Meletti/Estadão
A acidez da fruta quebra o doce intenso e cria sobremesas interessantes. Na receita de Flavio Federico a fruta vai no recheio, acompanhada de açúcar, ... Foto: Roberto Seba/Estadão
Na receita da chef Bel Coelho, o cambuci é transformado em um "granizo"para fazer parte do sorbet de jabuticaba. Para fazê-lo, hidrate as folhas de ge... Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Além de suco e cachaça, você pode fazer também um drinque com cambuci. O bartender Rafael Pizanti, do bar Barê, criou o Sampa Fizz 463 em homenagem ao... Foto: Barê/Divulgação