Fazer caramelo é uma técnica bem simples e polivalente, que pode ser utilizada em diversas receitas, salgadas e doces. Consiste no processo de aquecer o açúcar, até que ele derreta e se torne um líquido. Trata-se da caramelização. Aprenda abaixo receitas que vão desde pato assado até pudim.
O vasto universo do caramelo
O vasto universo do caramelo
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EIT77BBSJI5XMJ5ZQ3VEQ4LAU.jpg?quality=80&auth=03ab95bf42674c42194e8343904cd847ed73a70e0937c5779f4fd99f14db8cb5&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EIT77BBSJI5XMJ5ZQ3VEQ4LAU.jpg?quality=80&auth=03ab95bf42674c42194e8343904cd847ed73a70e0937c5779f4fd99f14db8cb5&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EIT77BBSJI5XMJ5ZQ3VEQ4LAU.jpg?quality=80&auth=03ab95bf42674c42194e8343904cd847ed73a70e0937c5779f4fd99f14db8cb5&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5EIT77BBSJI5XMJ5ZQ3VEQ4LAU.jpg?quality=80&auth=03ab95bf42674c42194e8343904cd847ed73a70e0937c5779f4fd99f14db8cb5&height=1080 1323w)
Fazer caramelo é uma técnica bem simples e polivalente, podendo ser utilizada emdiversas receitas,salgadas e doces.Consiste no processo de aquecer o a... Foto: Everton Oliveira/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5WWRGNDGZKKZDNWA3FQNMIPWI.jpg?quality=80&auth=951c9ddcb7257a88ec9821911b29e40ff6a20312cca0e1df7ff11439cba88f2e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5WWRGNDGZKKZDNWA3FQNMIPWI.jpg?quality=80&auth=951c9ddcb7257a88ec9821911b29e40ff6a20312cca0e1df7ff11439cba88f2e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5WWRGNDGZKKZDNWA3FQNMIPWI.jpg?quality=80&auth=951c9ddcb7257a88ec9821911b29e40ff6a20312cca0e1df7ff11439cba88f2e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/E5WWRGNDGZKKZDNWA3FQNMIPWI.jpg?quality=80&auth=951c9ddcb7257a88ec9821911b29e40ff6a20312cca0e1df7ff11439cba88f2e&height=1080 1323w)
A pipoca sempre acompanha bem uma sessão de cinema ou um passeio no parque. Para dar um toque a mais de sabor, experimente preparar um caramelo salgad... Foto: Alex Silva/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NKQ7G7HJV5MRRCDBZ7TSJAT5WY.jpg?quality=80&auth=77f07103408e8812a93bfa57adcb9e61e5e2e6fd8924aebf6f786edfa15c3a8a&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NKQ7G7HJV5MRRCDBZ7TSJAT5WY.jpg?quality=80&auth=77f07103408e8812a93bfa57adcb9e61e5e2e6fd8924aebf6f786edfa15c3a8a&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NKQ7G7HJV5MRRCDBZ7TSJAT5WY.jpg?quality=80&auth=77f07103408e8812a93bfa57adcb9e61e5e2e6fd8924aebf6f786edfa15c3a8a&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/NKQ7G7HJV5MRRCDBZ7TSJAT5WY.jpg?quality=80&auth=77f07103408e8812a93bfa57adcb9e61e5e2e6fd8924aebf6f786edfa15c3a8a&height=1080 1323w)
As saladas também são contempladas. Na receita do chef Rodrigo Oliveira, do Mocotó, o açúcar é misturado com castanhas de caju até formar um caramelo.... Foto: Sérgio Castro/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PIYTLC5D4RJSJJXNWSWR45R76Y.jpg?quality=80&auth=dc8e8c519e4cd8c69e2c3baa549c50d5bead0eeaf7cdceee1f5194e72ef2ebba&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PIYTLC5D4RJSJJXNWSWR45R76Y.jpg?quality=80&auth=dc8e8c519e4cd8c69e2c3baa549c50d5bead0eeaf7cdceee1f5194e72ef2ebba&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PIYTLC5D4RJSJJXNWSWR45R76Y.jpg?quality=80&auth=dc8e8c519e4cd8c69e2c3baa549c50d5bead0eeaf7cdceee1f5194e72ef2ebba&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PIYTLC5D4RJSJJXNWSWR45R76Y.jpg?quality=80&auth=dc8e8c519e4cd8c69e2c3baa549c50d5bead0eeaf7cdceee1f5194e72ef2ebba&height=1080 1323w)
Amasse pimentas em uma caçarola, coloque açúcar e, em fogo brando, faça um caramelo. Caldo de carne e manteiga dão o toque final e engrossam o xarope.... Foto: Clayton de Souza
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBX57RPMV5P3DLDIHTHKR2VP2M.jpg?quality=80&auth=74ea253ab046f76576be70fb499e69a3e289efb1d6586731878553035981e32e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBX57RPMV5P3DLDIHTHKR2VP2M.jpg?quality=80&auth=74ea253ab046f76576be70fb499e69a3e289efb1d6586731878553035981e32e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBX57RPMV5P3DLDIHTHKR2VP2M.jpg?quality=80&auth=74ea253ab046f76576be70fb499e69a3e289efb1d6586731878553035981e32e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/LBX57RPMV5P3DLDIHTHKR2VP2M.jpg?quality=80&auth=74ea253ab046f76576be70fb499e69a3e289efb1d6586731878553035981e32e&height=1080 1323w)
A panacota é um prato italiano, neste caso feito à base de queijo burrata. A chef Morena Leite dá um toque especial na receita com uma compota de toma... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XSHH6PQ6FJNAPFNZKXN64FHD7I.jpg?quality=80&auth=1751dfb356c8e89d1b42f5449ab5b491c913bc0e5321688d90345bdb3e25c1b0&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XSHH6PQ6FJNAPFNZKXN64FHD7I.jpg?quality=80&auth=1751dfb356c8e89d1b42f5449ab5b491c913bc0e5321688d90345bdb3e25c1b0&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XSHH6PQ6FJNAPFNZKXN64FHD7I.jpg?quality=80&auth=1751dfb356c8e89d1b42f5449ab5b491c913bc0e5321688d90345bdb3e25c1b0&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/XSHH6PQ6FJNAPFNZKXN64FHD7I.jpg?quality=80&auth=1751dfb356c8e89d1b42f5449ab5b491c913bc0e5321688d90345bdb3e25c1b0&height=1080 1323w)
Agora os doces. A supertradicional calda de caramelo pode ser uma excelente cobertura para sorvetes, tortas e outras delícias. Aprenda, com a receita ... Foto: Reprodução
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J3JUQRGQONNHNGLH4JHK27U6OY.jpg?quality=80&auth=cb0a6f032a01769579f6df5eb69c7c7e35f9f89b11e67ea4d2788438ac016608&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J3JUQRGQONNHNGLH4JHK27U6OY.jpg?quality=80&auth=cb0a6f032a01769579f6df5eb69c7c7e35f9f89b11e67ea4d2788438ac016608&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J3JUQRGQONNHNGLH4JHK27U6OY.jpg?quality=80&auth=cb0a6f032a01769579f6df5eb69c7c7e35f9f89b11e67ea4d2788438ac016608&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/J3JUQRGQONNHNGLH4JHK27U6OY.jpg?quality=80&auth=cb0a6f032a01769579f6df5eb69c7c7e35f9f89b11e67ea4d2788438ac016608&height=1080 1323w)
O arroz doce é aquela típica receita de vó, passada de geração a geração. Mas uma releitura é sempre benvinda. Na receita de Charlô Whately, a tradici... Foto: Daniel Teixeira/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTONXRGRWVKN5BYOAVWMTJ3MSI.jpg?quality=80&auth=93fbca7c92d2ab3e0356e84783388219a6d4a2749f765eedf016ec1da9911a1e&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTONXRGRWVKN5BYOAVWMTJ3MSI.jpg?quality=80&auth=93fbca7c92d2ab3e0356e84783388219a6d4a2749f765eedf016ec1da9911a1e&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTONXRGRWVKN5BYOAVWMTJ3MSI.jpg?quality=80&auth=93fbca7c92d2ab3e0356e84783388219a6d4a2749f765eedf016ec1da9911a1e&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/PTONXRGRWVKN5BYOAVWMTJ3MSI.jpg?quality=80&auth=93fbca7c92d2ab3e0356e84783388219a6d4a2749f765eedf016ec1da9911a1e&height=1080 1323w)
Apresentada por Luciana Lobo na aula "Bombom à brasileira" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil, essa receita é boa para servir em festas. O caramel... Foto: Roberto Seba/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UUZ6I63MGVNNNOB7452WKAH6R4.jpg?quality=80&auth=a8bad162cb853cb81a2bf49828bafe9b008dcf4eb01d72f3686d56041301b749&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UUZ6I63MGVNNNOB7452WKAH6R4.jpg?quality=80&auth=a8bad162cb853cb81a2bf49828bafe9b008dcf4eb01d72f3686d56041301b749&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UUZ6I63MGVNNNOB7452WKAH6R4.jpg?quality=80&auth=a8bad162cb853cb81a2bf49828bafe9b008dcf4eb01d72f3686d56041301b749&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/UUZ6I63MGVNNNOB7452WKAH6R4.jpg?quality=80&auth=a8bad162cb853cb81a2bf49828bafe9b008dcf4eb01d72f3686d56041301b749&height=1080 1323w)
Essa sobremesa de Arnor Porto é boa para impressionar seus convidados. O caramelo, neste caso salgado, é servido entre duas camadas de brownie prensad... Foto: Roberto Seba/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SLIMPHRCBNM4TPOTIFAB2MUHFU.jpg?quality=80&auth=a87d2084453bf4d68a985c5d4e1132a72587566556c96acd4181336ac4fc0afb&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SLIMPHRCBNM4TPOTIFAB2MUHFU.jpg?quality=80&auth=a87d2084453bf4d68a985c5d4e1132a72587566556c96acd4181336ac4fc0afb&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SLIMPHRCBNM4TPOTIFAB2MUHFU.jpg?quality=80&auth=a87d2084453bf4d68a985c5d4e1132a72587566556c96acd4181336ac4fc0afb&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/SLIMPHRCBNM4TPOTIFAB2MUHFU.jpg?quality=80&auth=a87d2084453bf4d68a985c5d4e1132a72587566556c96acd4181336ac4fc0afb&height=1080 1323w)
Sobremesa tradicional com receita adaptada pelo restaurante Bacalhoeiro. Os ovos nevados são a base do prato. Já o caramelo é preparado e resfriado du... Foto: José Patrício/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5QMHC3IA6FNFLLXWPRJ2NZRZHI.jpg?quality=80&auth=9b06c79ae1f12b3d63b15247db1700a3a4f2225949839a8a84df4c6d3633ae03&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5QMHC3IA6FNFLLXWPRJ2NZRZHI.jpg?quality=80&auth=9b06c79ae1f12b3d63b15247db1700a3a4f2225949839a8a84df4c6d3633ae03&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5QMHC3IA6FNFLLXWPRJ2NZRZHI.jpg?quality=80&auth=9b06c79ae1f12b3d63b15247db1700a3a4f2225949839a8a84df4c6d3633ae03&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5QMHC3IA6FNFLLXWPRJ2NZRZHI.jpg?quality=80&auth=9b06c79ae1f12b3d63b15247db1700a3a4f2225949839a8a84df4c6d3633ae03&height=1080 1323w)
Essa dica não é segredo para ninguém. No consagradissimo pudim, o caramelo faz uma cama na forma, criando uma deliciosa calda depois de ir ao forno.De... Foto: Felipe Rau/Estadão
![](https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BTV6WYY6NKZHEEG4DKIVWCM3U.jpg?quality=80&auth=a214d6e569e86ee25d8028b4db7c06d62e15feb9267e58c3b89be6ae407ae54b&height=360 576w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BTV6WYY6NKZHEEG4DKIVWCM3U.jpg?quality=80&auth=a214d6e569e86ee25d8028b4db7c06d62e15feb9267e58c3b89be6ae407ae54b&height=576 768w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BTV6WYY6NKZHEEG4DKIVWCM3U.jpg?quality=80&auth=a214d6e569e86ee25d8028b4db7c06d62e15feb9267e58c3b89be6ae407ae54b&height=768 1024w, https://www.estadao.com.br/resizer/v2/5BTV6WYY6NKZHEEG4DKIVWCM3U.jpg?quality=80&auth=a214d6e569e86ee25d8028b4db7c06d62e15feb9267e58c3b89be6ae407ae54b&height=1080 1323w)
O caramelo também vai muito bem com frutas, neste caso com a banana. E o preparo é bem simples. Derreta o açúcar até virar uma calda caramelada, adici... Foto: Felipe Araújo/Estadão